首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:既然佛体本具足何来六趣的虚妄


   日期:2018/12/16 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来我们要来讲解「纯情堕落」,那么我们所引用的是圆瑛法师的《楞严经》的《讲义》。首先我们要了解「纯情堕落」之前,我们必须要去了解佛陀对阿难怎么开示,「七趣」的由来,「七趣」,还加一个仙道,本来六趣是六道,后来在这个经文上再加一个「七趣」,就是仙道。我们先来了解佛陀对阿难开示,在《楞严经》里面开示的这个,我们这个妙明真心,就是这里面讲的,经文讲,妙证圆明菩提,『若悟菩提,则妙证圆明』,我们的菩提自性。

  我们看《楞严经》的经文,「世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木蝡动含灵本元真如,即是如来成佛真体。」这一段是总结,总结来问「诸趣」,就是各道。阿难就问了,「世尊,若此众生」,他说,如果这些众生「所具如来藏性」,他们都具有如来智慧德能,就是佛陀在菩提树下证果的时候,所讲的那句话,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。也就是六祖大师证悟的时候,第一句经文,何期自性,本自清净、本期具足、本不动摇、本不生灭、能生万法。

  阿难尊者就问了,如果众生所具的如来藏性,「其体不变曰妙」,佛陀就说了,众生所具的如来藏性,「其体不变曰妙」。我们说往生西方极乐世界,叫「妙音」,「同名妙音如来」,这个「妙」是什么意思呢?「妙」就是不可思议的意思。我们的自性的本体,在圣不增,在凡不减,就是《心经》里面讲的不垢不净,不生不灭,不增不减。所以你在圣,它也没增一分,在凡,它也没有减少一分,这个叫做「其体不变曰妙」。

  我们慈舟法师讲的,我们这个佛性是怎么样呢?是「夜夜抱佛眠,朝朝还共起」。你每天晚上都抱着佛性睡觉,「夜夜抱佛眠」。「朝朝」就是早上起来,觉性也起来了,觉性本来就没有睡觉,「朝朝还共起」。「但认五阴身,不认本觉体」,只认识你五蕴的这个业报身,不认识你这个本觉体。所以这个体是不变的,「曰妙」。「其用随缘曰明」。为什么叫妙明呢?就是说这个「明」是什么?「妙」是本体,「明」是作用,叫体相用的体用不二。「用」怎么用呢?是随缘任运,「随缘」,这个叫做「明」,这个「明」就是智慧了。

  「从来无妄曰真」,我们这个本体从来就离一切虚妄相,这个叫「从来无妄曰真」。「究竟不染曰净」,「究竟不染」,所以在《大乘起信论》里面讲,离言说相、离名字相、离心缘相,永不变异、不可破坏,就是「究竟不染」的意思。「具此四种德相」,叫做「妙心」,就不变、随缘、无妄、究竟不染,那就是我们本有的智慧德能。那么它的作用呢?它的相貌呢?周遍法界,「周遍圆满」。它超越什么?它超越四大。我们这个身体是四大五蕴和合的,它超越四大、它超越五蕴,它超越根、尘、识。什么叫根、尘、识?六根对六尘产生六识,叫根、尘、识,就十八界了。以至于虚空,它也超越了。乃至于「大地草木器世间,蝡动含灵有情世间」,蠢动含灵都有佛性,就是本来原具的。这个真如自性,「即是十方如来,成佛真体,无二无别」。

  以上这一段佛陀先开示,把每一个人人人本具的「妙明,真净妙心」,把它开示出来。这个「本元真如」就是如来「成佛真体」。我们为什么会成佛呢?是因为我们本具「真净妙心」。

  再看下面这一段,「佛体真实,云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道?世尊!此道为复本来自有?为是众生妄习生起?」那这个地方就,阿难尊者在请示佛陀了,佛陀你既然讲说,这个佛体是本来具足的,那怎么会变成有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道呢?六道呢?既然变成六道,又具足佛性,那这是众生的妄想习气造成的吗?这是阿难尊者在提问问题的啦。圆瑛法师怎么解释呢?圆瑛法师说,既然是「佛体」,应该是真实的。为什么会有「七趣」的虚妄呢?「七趣」,就再加一个仙道,六道再加一个仙道。这个对佛来说,六道也是梦幻泡影,再加上仙道也是梦幻泡影,因为《般若经》的精华,《大般若经》的精华就是,毕竟空,无所有,不可得。

  所以圆瑛法师说,既然「佛体」是真实的,为什么还有六趣的虚妄呢?请问世尊这七道,这六道跟七趣,加仙道,是怎么来的呢?因何而有呢?是「真如体中」本来有的呢?还是众生心中妄心,妄想习气生起来的呢?提这两个问题,是真如里面本来有这些东西呢?还是说众生心中自己妄想习气生出来的呢?「若是真如体中,从本以来自有」,这个问题问得非常好,他说,如果是「真如体中」本来就有六道的东西,那七趣应该不是虚妄的。那若是众生心中妄想习气生起来的,那就变成「心外有法」了。

  问这两个问题,我觉得挺有趣的,跟你现在讲,跟佛陀你现在讲说,这个自性是「遍圆」,「遍圆之义」那就不符合了。我体会不出来,所以我就问这样的问题,希望佛陀你慈悲的答复我们,来给我们开示,你既然说「清净本然」,为什么讲突然生出「三种生续」呢?阿难所问的「佛体真实」,为什么还会有七趣的虚妄呢?圆瑛法师的讲解里面怎么说呢?他说,前面所问的「三种生续」,它是「起于性觉必明,妄为明觉」,今天问说,「七趣虚妄」,是因为情想的差别,就是情跟想,它的差别造成有七趣,所以才会见到轮回。

  如果我们往下探讨的,如果你能够领悟的话,你好好去探讨七趣的由来,为什么会产生「七趣」?就是简单的说,就是背觉合尘嘛。你背觉合尘以后,你造成「昏沉」,这些有为的相,就是七趣的「有为相」,就是「妄想受生」,就是妄想去受生,妄想去随业。刚才讲的我们这个自性,「真净妙心」,它「无作本心」,对它来讲都是「空华」,就空中的花,就像你眼睛揉一揉,那你就看到很多空中的花一样。它一点都不会,「元无所著」,这个用《地藏经》的用词叫什么?业感缘起,「循业发现」,业感缘起,《楞严经》里面讲「循业发现」的。这个是在解释「七趣」的由来,到底是真如理体里面本来就有的呢?还是众生的妄想生起的?答案当然是众生的妄想生起。

  再看下面这一段经文,「阿难!一切众生实本真净,因彼妄见有妄习生,因此分开内分外分」。现在佛陀开始就跟阿难开示「内分」跟「外分」的问题了。这一段经文,圆瑛法师怎么讲解呢?他说,这一段经文,主要是在讲真如,「随缘起妄」。「妄」就有七趣,就是六道加仙道。「阿难!如彼七趣,一切众生,所具藏体,实是本来元具真如佛性,清净妙心,无诸杂染」。就是说,一切众生他本来的如来藏性,他本来的自性,他本来的「真如佛性」、「清净妙心」,它是「无诸杂染」,它是一点染着都没有,就是本自清净,它是离一切相的。

  但是因为,「因彼一念妄动,遂成妄见」,因为你一念无明起来以后,就生三细了,无明业相、能见相、所见相,就「彼一念妄动」以后,「遂成妄见」,无明种子就起来,就「无明现行」了。所以才会有「妄习生焉」,妄想习气就生,就出来了,「故有妄习生焉」。也就是你的阿赖耶里面的,你这些「杂染种子」,「即杂染种子,由无明种习为因」,因为你的阿赖耶里面,你从来没有往生过极乐世界,从来没有明心见性,所以你没有办法转八识成四智菩提,你没有转染成净、没有转识成智,所以你的阿赖耶里面有无量无边的烦恼习气的种子,就无明种子,这个习气为因。所以才会有七趣,七趣就是六道加仙道这个虚妄。

  所以你才会怀疑,这个佛体是真实的,为什么还会生出这个妄心出来呢?妄想出来呢?主要是因为众生的情跟想,因此分开「内分」跟「外分」。「内分」就是众生身内,「身分之内」深深地产生一种染着。「外分」就是「众生身分之外,悬求胜应」。就造成「情想升坠,胜劣不同」,「情」跟「想」,「情」会造成堕落,「想」会造成上升。「胜劣」就不同,「胜劣」就是好坏,就不一样了,好坏的果报就不同。所以会造成这样的一个「升坠」,就上升跟下坠。主要是什么?主要是虚妄习气。所以为什么我们学佛到最后就是要,刚才讲的转识成智,转八识成四智菩提,就是断恶修善、转迷为悟,要转凡成圣。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二五二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       既然佛体本具足何来六趣的虚妄)(五明学佛网:黄柏霖       既然佛体本具足何来六趣的虚妄)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益