首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:未曾有一事,不被无常吞


   日期:2018/12/22 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我在这里,我用一个公案给各位听,是真实的故事,各位听了这个,一定要记得说,习气一定要断,理一定要胜欲。今天也许听了,大家会觉得,因为刚好是下午,天气比较热,可能会有点想昏昏的、沉沉的样子,但是精神一定要提起来。福不能抵业,富贵学道难。我最近有一个地方,我们这个地方上的一个人物,很有钱,有钱到各位没有办法去想象的。我去年,大概是年终,我在跟我们的长官,因为我们长官是新到任,我是副的,他是正的,我们的长官一起去拜访他。因为他是我们地方上的人物,而且对我们分局也付出很多。我们分局的民间公益的组织,他是我们民间公益组织的主管,他是队长。

  他住哪里我就不要讲啦,住在我们这个附近,很漂亮。他家是透天厝的,一到六楼,五楼还是六楼,电梯的,电梯在这边,整排都是他的房子,一层都是三、四十坪的房子,一直到六楼都是他家的。一进去我就被那个房子有一点震慑到说,一户住这么大,五、六层。黑色的奔驰车六OO的,很漂亮。然后到他家客厅,两组沙发大到不行,比我们这个讲堂还大,这中间到讲桌这么大。他太太也很年轻,来来,吃水果吃水果。我跟我们老板去,就吃水果。我们老板一直跟他讲话,我一直在那边思考,这个人过去生修什么福报啊,怎么这么大的福报。

  我走到他的家,阳台,门一打开,前面都没有挡住。因为台北市寸土寸金,就奇怪,他的家,就前面没有大楼把它挡住,左边、右边都是大楼,十几层,就他家前面没有大楼。他也有这个福报啊,可以整个俯瞰台北市的夜景,俯瞰整个台北市的基隆河。台北市有基隆河跟淡水河,基隆河比淡水河还漂亮,因为基隆河旁边都是公园、草坪,很漂亮。我站在那边看整个夜景跟整个河景,我说,哎呀,真是人间天堂啊,过着天堂生活。我只问一句话,我说,究竟是什么福报,我就想这样而已。我们学佛人就是,我们看到这些我们不会迷,我们不会执着、我们不会羡慕,我们也不会说,我们心动了没有。我们会去思考说,他为什么有这个福报。但是各位知道,佛陀在《四十二章经》里面讲的,富贵学道难。

  后来就是有一天,我们在一个大餐厅聚会,那个公益组织的主管交接,换另外一个企业老板来接这个位置。他匆匆忙忙的穿著我们那个公益组织的制服离开,我看他脸吓得就像落荒而逃那种感觉。因为我吃饭后来迟到,我就看到他,怎么那么紧张啊,匆匆忙忙交接就走了。我就问我旁边一个同事说,他是怎么回事,怎么把他这个公益组织的主管交出来。他说,你不知道啊。我说,我不知道。癌症啊。我说,什么癌?肝癌啊。我说,不对啊,我去年到他家的时候,他才跟我讲到苗栗去断食疗法,我问他说,断食疗法一次多少钱?他说,六千块台币。我说,怎么这么高级的断食疗法。

  你们知道什么叫断食疗法吗?三天都不吃饭,七天都不吃饭,好像。我们是打佛七,他们是断食,七天统统不吃饭,就是全身让食物,毒素排光。然后到最后一天,那个医疗单位,那个不是医疗单位,就是那个断食疗法主办单位,再给他喝几种不知道是什么,健康的什么食品,可以帮忙他排毒。我还问他,我说,断食疗法有用吗?他说,不错,回来精神特别好,特别能吃。他最近才跟他太太到新疆去、到蒙古去,玩一趟回来,不行了,为什么?太累了,肝癌又复发,就是因为肝癌复发,扩散了。我才问我同事说,他第几期的?他说,第三期。我心里就有数说,第三期没救了。结果我昨天看到,我们那个报告签出来,同事签出报告,他要公祭。我说,啊,死掉了,怎么那么快,死掉了,中间不到一年,给我很大的震撼。

  所以各位你说听到这个故事,你要不要醒过来?当然要醒过来,「一心修道」。佛陀给我们讲「年寿旋尽,无可奈何」。而且他那一次交接的时候,我们同仁才跟我讲,他说,你知道嘛,他最近他一个土地,一个开发案,赚了十五亿台币。怎么那么有钱。好了,听这个消息不到一个月,再见了。如果那个十五亿赚到,马上舍出去,舍个一亿,办一个很大的利人的事件。譬如说老法师呼吁,我们现在支持强帝玛法师,在斯里兰卡要盖一个龙喜国际佛教大学,那值得一亿,培养全世界的弘法人才。但是富贵学道难,知道吗?这个钱,有这个钱就没这个命,有这个命就没那个钱。我跟你讲,刚才讲排毒,什么最排毒,学佛最排毒。老法师讲,没有妄想是最排毒了,没有贪瞋痴慢疑,没有三毒,就可以排毒了。你吃什么排毒餐,你没有贪瞋痴就是吃排毒餐,营养就特别好了。

  所以这个故事让我看到,一切都化为乌有,一切无常变化,我就念一段《佛说无常经》给各位听,来跟各位分享。「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭,大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。」各位这一段有机会把它背起来。我把它简单解释一下,佛说,佛陀跟我们讲,凡生必有死。所以以前有个印度一个老菩萨,他儿子死掉,哭得不得了,去见佛陀,佛陀说,你到东西南北城去帮我找,哪一个没有祖父死掉的、没有爸爸死掉的、没有妈妈死掉的、没有小孩子死掉,我再告诉妳不要死。结果老婆婆去找了半天,回来跟佛陀讲说,我找了一家,不是阿公往生就是儿子死。佛陀说,对啊,「生者皆归死」。「容颜尽变衰」,再漂亮最后还是一样变衰。你只要是病苦来,「强力病所侵,无能免斯者」。「假使妙高山,劫尽皆坏散」,像大海那么深也会枯竭,大地日月那么高也终归会尽。「未曾有一事,不被无常吞」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第三十一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处