首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:老法师对于五浊的开示


   日期:2019/2/9 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段,五浊里面因为很重要,我们现在就是一个五浊恶世,老法师对这个五浊恶世也有开示,老法师在讲《阿弥陀经要解讲记》里面,也有提到这个「五浊」。

  老法师说,第一个「劫浊」,「劫浊」是指,「劫」是指时间。时间哪有不清净的呢?时间怎么会不清净呢?对不对?那么为什么叫「劫浊」呢?过去历史上所谓的黑暗时代。那个时代真的是黑暗吗?不是。人民造恶太多了,形容它是一个黑暗时代。今天这个世界也就是这样,大家造业造得很重,所以这个时代就不是一个好时代,我们称之为乱世。老和尚说,以后的历史家会记载,现在这个时期叫做乱世,大乱之世。印光大师在七十年前就预言了,以后的人,杀父杀母、杀夫杀妻、杀子杀人,人心日趋暴戾。印光大师他们那个年代,还是清末民初。那个时候,整个世界会变成乱世,老和尚说,也不过是最近五十年而已。五十年前,那个时候人心还很淳朴。那印光大师他们那个时代,在清末民初,那时候就已经预言说,以后杀父杀母、杀夫杀妻、杀人杀子,层出不穷。现在就是这样,那这个叫做乱世。

  所以大乱之世就是「劫浊」的意思。所以你过的这段期间就是很乱,这个叫「劫浊」。像我们现在就是劫浊,就是感觉很乱,没有一个地方安定的。你看前一阵子那个IS政权,中东那个恐怖分子,造成伊拉克啦、叙利亚,叙利亚到现在还是在战火蹂躏,伊拉克啦、利比亚啦、叙利亚人民千里跋涉,离开他们的家园,迁徙到欧洲去。那么欧洲现在也都是对这些移民的问题,也是非常非常地头痛,美国也是一样。这个就是现在是大乱之世,所以是「劫浊」。它不是本身有问题,是因为一切众生有后面四个,「见浊」、「烦恼浊」、「众生浊」、「命浊」的染浊,所以这个时代就变成「劫浊」的时代了。这是第一个「劫浊」。

  第二个「见浊」就是你的见解被污染了,见解不清净称为「见浊」。所以现代人就是这样,他不相信因果,不相信因果报应,不相信有来世,不相信有轮回,这个叫「见浊」,邪知邪见。现代的人相信,人死永远当人,人死什么都没有了,这个叫佛经上讲见惑里面的边见。这「见浊」。换句话说,你对人生、对宇宙的观察错了,虽然错了,自以为正确,这叫「见浊」。尤其像现在名嘴,所谓的媒体的政治名嘴,误导众生,扰乱世间,妖言惑众,莫此为甚,这叫做「见浊」的现象。思想非常混乱,思想非常地污浊,邪师说法,如恒河沙,各宗各派,新兴的宗教非常地多,不晓得哪个是佛陀,有的说他是佛陀再来的。各种新兴的宗派,妖惑人心,众生趋之若鹜。你看台湾的一些新兴的宗派、宗教,动则五万、十万人。那真正有修行那些高僧大德去讲课,不到五百、一千。这叫「见浊」的现象,「见浊」,那是大家都思想污染,还有现在色情污染啦,网络的污染啦,手机的污染啦,这些都是「见浊」现象。从现在就看得出来了,你不晓得去选哪一个好,在微信上啦、在手机上传递的,你无从选择。像台湾有很多公共汽车,很多的这些宗派的广告,那有些自称为某某大师的广告,「见浊」,「见浊」的现象。

  第三,「烦恼浊」。在这个烦恼里面,主要是讲贪瞋痴慢疑。疑就是怀疑,对于诸佛菩萨、古圣先贤的教训怀疑。我前几天在听到一个朋友跟我讲,他也是学佛人。他说我们台湾,不是海外。因为我们台湾现在,就现在变成因为政治的问题,扰乱了很多的民众的生活环境,变成一种很多的这种所谓的转型正义啦,或者是什么建立公平正义,等等这些,很多都是假转型正义,行斗争之实,造成很多人心惶惶,百业萧条。

  所以那一天那个念佛的同修跟我讲,他就跟我讲一句话,我也很讶异,他说,我们念佛念得希望这个磁场能够改变,希望能够国泰民安,怎么现在因为政治的关系,人心日益涣散,日渐的消沉。对诸佛菩萨、古圣先贤的教训怀疑,没有信心了,不晓得世出世间圣贤他们的智慧是真实的,他们的教诲超越时间跟空间,超越了国家民族,超越了学术宗教,是一切众生最宝贵的经典跟经验,最有价值的教诲。你对它起怀疑,那就大错特错了。这是烦恼的根源,也就是说你思想染污了,思想错误了。这叫「烦恼浊」。

  再来「众生浊」,「众生浊」用现在的话来说,就是生活跟我们的生活环境的污染。你看现在雾霾啦,严重的雾霾,在台湾也是一样,现在是严重的雾霾,空污,空气污染,叫空污。大陆也是有雾霾,台湾现在也是变空污,空气污染。不敢用核电,那只好烧煤啦,那烧煤还是造成空气污染啦,变成恶性循环。大家要求生活享受,不断的开冷气,不断的开汽车,二氧化碳不断的排出去,整个变成一个恶性循环。这就是生活跟我们生活环境的污染。这一点我们现在社会大众都已经意识到、注意到。还有其他的农药污染、病毒的污染、工业的污染,我们现在讲的饮苦食毒,没有一样不是污染的,这个叫做「众生浊」。我们的空气污染,水资源的污染,甚至连气候都产生异常的变化,这是经上讲的「众生浊」。你看佛陀多有智慧,把现在的现象全部在三千年前,佛陀就预言出来。

  第五,「命浊」,「命浊」就是寿命减短。实在讲我们的身心受自然界的污染,不能享尽他的天年。本来人的寿命应当活到八十岁,现在一般来讲,因为「众生浊」跟「烦恼浊」,还有「见浊」,所以本来应该活到八十岁,现在活到五、六十岁,他就死了,这叫「命浊」。总而言之,一句话,就是我们的身心环境严重的污染。

  这个问题在从前,实在讲不严重,释迦牟尼佛已经在大声疾呼了。我们今天读到这一段经文,深深感到释迦牟尼佛真实的智慧。经上所说的几乎是针对我们现代人所讲的,完全是我们今天社会上面临的问题。老法师说,五浊到底要轻还是重?还是要我们众生去转变。众生怎么去转这个五浊恶世呢?老和尚说,佛告诉我们,一切法唯心所现,唯识所变,一切法从心想生。还是必须要从众生回头来做。由此可知,断除浊恶,恢复清净,必须从心地下功夫。所谓心净则国土净,这句话的意思是说,我们心清净了,环境就清净。因为环境是依报,身心是正报,佛说,依报随着正报转,我们身心一清净,外面的环境自然就清净了。所以修清净心才是根本解决问题的方法。我们怎么去转变五浊恶世为极乐家邦?就必须修清净心做为根本解决问题的方法。大家如果不修清净心,五浊恶世就只会愈来愈恶化。

  所以弘扬伦理道德因果。怎么修清净心?当然是念佛。但是现代人他不相信三宝,所以老法师不得不强调,不然用最快速的方法,就是扎三个根啦,伦理道德因果这个先扎下去,先救再说了。这三个有基础了,才有机会修清净心,你没有伦理道德因果的基础,没有扎根,你怎么修清净心?他都是自私自利,他都追逐五欲六尘,他都追逐贪瞋痴慢疑,他都是我贪、我爱、我瞋、我痴,那怎么会修清净心呢?那所以必须要先扎三个根。所以老法师说,当然我们净宗行人是从念佛来修清净心,那对这些世间的众生,老和尚强调,还是要恢复中华传统文化,做扎根的教育。

  这个是老法师在《阿弥陀经要解讲记》里面开示这个「五浊恶世」的「五浊」,我们提出这样的报告。

  摘自《太上感应篇汇编》(第十七集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享