首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:念佛不曾妨日用人于日用自相妨


   日期:2019/2/14 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来介绍这位『天如禅师』,他又称为惟则法师,是元代临济宗的禅僧,又称维则,江西吉安人,「俗姓谭,号天如」。年幼的时候在「禾山剃发」,后来「游天目山,得法于中峰明本禅师」,就是中峰国师,「为其法嗣」。在「元顺帝至正元年」,「住苏州师子林」。第二年他的「门人」,就是他的弟子,「合力斥资,建造菩提正宗寺」,请惟则法师,请天如禅师「登堂说法,大宏临济宗风」。皇帝赐给他「佛心普济文慧大辩禅师」,以及「金襕衣」,金缕织成的袈裟。那么天如禅师有注解《楞严》集唐宋九解,还有「《楞严经会解》二十卷。又造《楞严经圆通疏》十卷」。天如禅师,他穷通天台永明大师的教旨。而且很难得,他兼弘净土法门,念佛法门。他着有《净土或问》,破除净土教的疑惑,「策进修行」。此外还有《禅宗语录》、《十方界图说》等。这个是「天如禅师」。

  天如禅师他是一个开悟的圣僧,他鼓励人家念佛。所以像天如禅师,或者是明朝的莲池大师,这些禅宗的大德,他们知道要明心见性,见性成佛,很困难,所以他们到最后什么?都是禅净不二,鼓励人家,这些禅门的修行人还是要兼念佛。

  那有关怎么念佛,天如禅师也开示了很多,我引用几段。那么就有人去请示天如禅师了,说工作繁忙,怎样念佛修行?这不只是元朝的问题,到现在我们还是这个问题,哎呀,我到底是做生意重要,赚钱重要,还是当官重要?能念佛修行吗?这一段就提供给我们还没有退休的,本身也学佛的,或者你在做事业的,你怎么同时能够念佛修行?黄念祖老居士说了,不废世法而行佛法,不离世法而证佛法。怎么做呢?现在有些世间的人,他说,哎呀,我世间事不能够抛弃,我世缘比较重,我工作很忙,我没有时间念佛。这样的人怎么办?怎么教他念佛修行?你看天如禅师怎么开示,天如禅师说,答曰,「世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不论苦乐逆顺、静闹闲忙,一任公私干办,迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛,两不相妨。」

  我们来探讨一下他这一段开示。关键在你怎么样呢?世间法就像一个,像捕鸟那个网一样,就像那个捕鱼的网一样,就把你网住了,你就不得自在了。那你怎么念佛呢?你要「痛念无常,用心真切」,那不管是苦乐境界、顺逆境界,不管是清净啦、热闹啦、闲啦、忙啦,或是公事私事啦,干完了以后,在「迎宾待客,万缘交扰」的时候,「八面应酬」,这跟念佛没有什么关系,问题是在心不在事。所以在家居士都很忙,但是重点是要怎么样?重点你肯不肯念佛,跟你有没有「痛念无常」是有关系的。你要是「痛念无常」,你一定念佛,你「用心真切」,你一定念佛。所以不管是在做事业,或是在官场,遇到逆境或是顺境,遇到苦的事情或是乐的事情,在静中或是在闹中,或者是在闲或在忙,公事还是私事,即使是「迎宾待客,万缘交扰」,种种应酬现前的时候,跟念佛是「两不相妨」,不妨碍的。

  那问的人就说了,那事情很多,就没法念佛了,我到底是办公重要,赚钱重要呢?去接订单重要呢?还是念佛呢?天如禅师回答说了,不妨碍啊。就像中峰国师在《怀净土诗》理面说的,「念佛不曾妨日用,人于日用自相妨。」念佛不妨碍你日常生活的作息。你在日常生活里面产生妨碍,那才是麻烦。所以念佛实际上不妨碍我们的日常生活的种种事情,但是我们人在日用当中,自己放不下,自己才妨碍了自己。这句话才是重点,讲到这里就是把重点讲出来,你自己在事情上起了执着嘛,你在待人处事的时候,在刚才讲的,你在办公事私事的时候,在「迎宾待客,万缘交扰」,你起心动念了嘛,你攀缘了嘛,你起了贪瞋痴了嘛。你在「八面应酬」的时候,坦白讲,你也是迷失了自己了嘛,你放纵自己嘛,把身体都搞坏了嘛,喝酒搞得身体都搞坏掉,是你自己妨碍自己,是自己放不下你的,当完分局长,又想当局长,当完局长,又想当署长,你自己放不下。你说,我没有时间念佛是因为我还要再想,你是想要当局长,再当署长,这跟念佛没有什么关系。你要是肯念佛,你当分局长也可以念佛,你当局长也可以念佛。我跟你讲,我真有一个同事,他就当到分局长,他也念佛吃素,他现在当总队长了,他也念佛,他也吃素。哎呀,这了得,我们这个同事就是厉害,做到这个中峰禅师讲的这样,他自己放下自己。

  所以关键是说,你有没有痛念无常?你有没有真心切愿?是你自己放不下自己嘛,是自己妨碍自己。所以中峰禅师讲得真的是好,「念佛不曾妨日用,人于日用自相妨」,你自己去造成障碍嘛。所以要用无常心切,「用心真切」。时时都用得了心,关键是你要不要念佛。你说,我要赚钱,你要赚钱你就跑到钱那边去了。看你哪个看得重,你要是说,钱看得重,名看得重,你就往那边去了嘛。你说,我想解脱,我想戒定慧,我看得重,你就往极乐走了嘛。关键是在这里,我刚才讲是在心不在事。

  我们来看印光大师怎么开示,《印光大师文钞·与陈锡周居士书》里面讲,「言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。」印祖回复陈锡周居士说,说到念佛正行,看你个人的身分来决定,不可以固定执着一法。如果你「身无事累」,你没有什么事可以牵累,那你从早到晚,从晚到早,「行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利」,大小便啦,「一切时,一切处」,令此这一句洪名圣号,不离心口,心不离佛,佛不离心。包括盥洗清净,「衣冠整齐,及地方清洁」,或出声念,或是默念,「皆无不可」。所以做任何事情都没有妨碍,看你自己的决定。

  摘自《太上感应篇汇编》(第十九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       念佛不曾妨日用人于日用自相妨)(五明学佛网:黄柏霖       念佛不曾妨日用人于日用自相妨)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益