首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何理解净土法门


   日期:2019/2/15 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天是我们念佛七法会圆满成功的一天。法会的成功是佛本愿慈悲功德,是一切菩萨法化我等冥阳两界的功德,是一切护法为我等冥阳两界排除一切障碍的功德,也是南山寺常住三宝慈悲的功德,更感恩诸位法师来到法会统领大众的功德,更感恩为法会付出的所有义工菩萨的功德,也感恩我们所有的同修冥阳两界为自己离苦得乐共同努力的功德。

  法会结束以后,大家为了自己的生命愿意做极乐人的就念“南无阿弥陀佛”,想行菩萨道的就念“南无观世音菩萨”,如果自己要想报恩的就念“南无地藏王菩萨”,如果自己烦恼太重,看不破放不下的,有机会多念《金刚经》。为什么烦恼多要念《金刚经》?因为烦恼来自有我相、有人相、有众生相、有寿者相,如果我相、人相、众生相、寿者相都不存在的时候烦恼就没有了。有些同修喜欢用《金刚经》去辩论,如果《金刚经》成为辩论的经,那就变成有我相、人相、众生相。因为自己都不存在还要辩什么呢?所以烦恼来自我相、来自执著。

  那么如何理解净土法门?净土法门的高等是说生命肯定要报废,教育我们用乐观的精神去面对那一刹那;禅宗的精神是教育我们什么都不要着相,所以禅宗的特点是说空;那密宗呢,就是方方面面都是立足于完善自己。法法都好,如果不知道它的内涵,那么没有一个法好,知道了法法都好。

  你们说法师是弘扬净土,所以其他法他都不讲。因为我没有其他法的经验,所以禅宗要由有经验的禅宗大德来讲,密宗就让有经验的金刚上师来讲。我呢只懂得念佛往生西方极乐世界,未往生前要快乐每一天,报废期到了也要快乐面对,这就叫做极乐人。报废不报废都不要有挂碍、有烦恼,都能看得破,放得下。人人能做得到就是“你愿生,我愿生”,真正没有挂碍没有烦恼就是“你也乐,我也乐”。

  这几年以来我都是弘扬净土法门,从2002年开始,年年都打念佛七。非常感恩佛慈悲,菩萨慈悲,一切护法慈悲,特别更感恩所有的发心菩萨每一次佛七法会来为大众服务,付出自己的精力使法会得到圆满成功。

  我们为三宝的一切付出都有不同的功德,但是有些人为三宝做功德以后又有灾难,为什么呢?很多人就是不理解这个地方。因为我们毕竟对自己的生命也没有理解,每一个生命生生世世以来都有不同程度的业障根本。净土法门就是要求拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,相当于忏悔的意思。这个身体是一个垃圾桶,忏悔的意思就是把垃圾倒出来。所以我们做功德有时候业障暴发特别快,暴发完就完了。你如果不给它暴发,那仅仅是把它推迟。如果它现在暴发了,明天就没有了,永远不暴出来了。

  我们是生死凡夫没有知道这个原理,所以就惊慌了。更严重的是有的人还说:“我非常冤枉,明明做了几千万的功德,不但不得到好处,还得了一场灾难。”但是你没有知道,你这场灾难后面叫做因祸得福。遇到这种情况,如果我们明白了,灾难很快就消除。你为灾难担忧,你就把灾难拖拉。你有担忧一天,就把灾难留住一天。如果你马上快乐,灾难马上结束。很多人说:“到底我偿还多少债才偿完?”你心中还有挂碍就永远没完,你心中没有挂碍就已经完了。

  果报未了始终都要暴发。农民种树,果子成熟了,成熟就叫做果报。所以福德有福德的成熟,福报有福报的成熟,业障有业障的成熟,恶报有恶报的成熟。好坏报应一份不差。所以佛教育我们,如果一个人生生世世都是做好,不做坏,那这个人福德无量,福报无量,生生世世没有障碍。我们好也做,坏也做,所以有时候偶然得到好处,好处过后又有坏的。我们老问为什么,没有为什么的,都是我们的果报。

  佛知道我们众生起心动念都有罪过,那么佛为什么能普渡众生呢?假如我们没有罪过的时候,还需要佛渡我们吗?所以佛和菩萨就是要渡罪过的众生。大家都不知道怎么渡,地狱是众生的改良,极乐世界是生命的改良。地狱叫做行为的改良,极乐世界叫做生命的改良。地狱的方法是控制你暂时不给你造恶业,让你没有造恶业的机会。西方极乐世界的方法是让你一旦进到极乐世界,自然产生一种不愿造恶业的心念,这是叫做生命的改良。地狱里面是你想造恶业不给你造,所以地狱仅仅叫做规范行为,极乐世界叫做生命改良。你愿意回归极乐的心成立,你已经成为极乐世界的人,你舍报和未舍报都已经是阿弥陀佛的人。

  那我们平时多念佛有什么作用?首先理解佛号的作用,第一是接引我们;第二是法化我们;第三是成就我们。接引是让我们有缘分回归到极乐世界;法化是让我们业障不存在;成就是让我们和佛菩萨一样威德、庄严、慈悲、喜舍。那我们天天念佛,首先是念做极乐世界的人,念念不断就叫做真正的舍命不断。比如你们打电话,打的时候听得到对方的话,不打就没有办法听得到了。那等于我们什么时候念“南无阿弥陀佛”就是什么时候跟佛相通,当你不念了就是不舍命全交,什么时候念就什么时候交。有的老菩萨念佛10年、20年,因为心念不是这样做,你们是念要数量,一天要念多少万,所以你们就快速的念,没有念回归极乐,所以就没有功德。如果念一句就回归一句,你才是极乐世界的人。

  谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享