首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:七分调养的诀窍


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七第二天,这次法会来的人也比较多,大部分都是身体不好的,所以我们这次专门给大家重点讲身体问题。

昨天我们也讲了,生命有两个——精神生命和物质生命。凡是能看得见的病,应该算是物质生命造成的病;看不见的病,那就叫做精神生命的病;有看不见又有看得见的病,就是物质病和精神病的混合。(此处所说的精神病非医学上所说的精神病,下同)

物质病就等于人贪得造成的病。精神病是人的各方面不良行为造成的,比如脑部肿瘤、内脏有问题,都是人的思想行为不对。

过去我虽然学佛,但是我不相信因果,没有想到一切因果跟我们的一举一动都直接有关。天上是有眼睛的,地上是有耳朵的,天地就象是一个双面的镜子,人的所有一切行为,形影随行,半分毫厘,尽摄无漏。我们蕴藏在心里面的罪过,是致命的毒瘤,可以隐瞒同类的凡夫,岂能瞒得天地?人常为自己的罪过掩饰,不觉问心有愧。深藏罪过不肯悔过,时间久了,根深蒂固,显变成为定业,变作五鬼附体之魔属,常常借机暴发。逐至运命阳寿减分,无常果报现前了,才明白到忏悔,已经是来不急了,届时只有等死,面临着痛苦的到来。断恶是让自己身心清净,忏悔是让自己罪恶消除。健康是来自心中知足常乐,痛苦是来自日常烦恼不断。

如果身体有病,通过请法接受佛慈悲成就我们的一切,但是佛虽然慈悲功德不可思议,我们众生的业障深重也不可思议,所以我们要做到三个方面:忏悔、感恩和还债。

这几年以来,通过实践,我明白到有这么回事:对于家人来说,我们通过感恩很容易就解决问题;对家庭以外的人,我们有过了,不是说说就能解决的,必定要送礼物赔礼道歉才有用。

所以有些人也忏悔了,也感恩了,也请法了,疾病也有一定的转变,但是始终没有断根,那就用什么方式解决呢?就是还债。还债以后,病马上断根了。

佛教之伟大在于明白到,我们人的一切行为都是来自心中的思维,人做好事也好,做坏事也好,首先思维的成立才产生人的行为爆发。所以思维好,行为就好;思维错了,行为就错。

人的思想指导人的一切行为。所以现在我们的人为什么头脑的病特别多?表示我们头脑想的都是坏的。如果我们的头脑想的都是好的,那么我们的头脑、内脏都是好的。所以佛教很伟大就是提倡我们改良思想行为,愿望我们每一个人只有好的思维,没有坏的思维。人的思想就是精神,人的一切行为的爆发就是物质。

过去有些人说:“怎么我到寺庙里面去念佛病就好了,回到家病又发了呢?”你来这里念佛的时候心特别清净,没有恶念,所以病好了。你回到家里,心中恶念不断,所以你的病又发了。所以我们人真正要忏悔,就要从自己内心上讲实在的话,不要虚伪,骗别人就是骗自己。

如果我们保持正念,没有恶的念头,那不是给别人得到好处,应该是给自己的生命得到安详。当人没有明白因果时,自己受报了都认为是别人造成的。

可以说,生命的十分痛苦里面,外因造成的仅仅有三分,个人自己造成的有七分。所以身体有病了,要三分医疗七分调养。那么七分调养是怎么调养呢?第一要忏悔,第二要感恩,第三要实实在在的还债。(掌声)

物质生命的病往往都是我们贪得无厌造成的。精神生命的病,是我们从来没有考虑到别人的痛苦,只为自己得到好处,结果没有想到,果报反弹回来自己承受。所以佛家、儒家都讲这样一个道理:种瓜得瓜,种豆得豆。这是因果循环,毫无偏差。

有些人说:那小孩的罪过和果报从哪里来呢?一般来讲,从生下来一直到十二岁之间,都是父母的过或者是老祖宗的过让小孩受果报;十三岁到十六岁这段时间,一半是承受家庭和父母的过,一半是自己的过;满十六岁以后则完全是自己的过。(掌声)

如果大家明白了,人人做一个安分守己的人,做到“我尊重人人”,就会得到“人人尊重我”。那么家庭也好、社会也好,就自然有良好的和谐的气氛。我们没有互相尊重,专门为难别人,为难别人是消自己的福报,把自己的福报送给对方,把对方的恶报请到自己身体上来,最后自己受苦受难。(掌声)

为什么修道人不跟别人争呢?因为修道人明白到跟别人争没有用。人家骂我、打我,实在是为自己消业障,还要感恩对方“你功德无量”。没有修道的人,不但不放过别人一点点的过,还经常去添别人的麻烦,所以自己把自己的生命给糟蹋了。

今天大家来到这里,能闻到这样的道理,是你们的生命解脱的因缘到了。只要你们能按照这样的道理去改变自己,你们的生命自然会离苦得乐。

所以近代大德印光老法师,他说了一句话:有一分诚敬,就有一分收获;有十分诚敬,就有十分收获。怎样叫做“诚敬”呢?到底是拜佛算诚敬呢,还是念咒算是诚敬呢?我为了这件事曾经闭关四个月,到第三个月就知道了,菩萨说:诚敬的心就要反省自己的过,实实在在地反省就叫做诚敬的心。你反省到多少程度,你就会得到多少程度的好处。

当时我的癌症还没有好,肝脏和右肺都有肿瘤。我知道这个道理以后,通过自己反省,在观音洞里面自己控制不了,哭了三天三夜,还吐了大量的浓血出来。当时我说:“反正往生了也是好事。”没想到吐完一身就轻松了,而且身体越来越好,所以我知道忏悔有这样的好处。

《无量寿经》里面讲,阿弥陀佛四十八愿的二十一愿就是“悔过生净土”。忏悔了,内心就清净了,身体也会康复了。(掌声)

我们的身体如同一个茶杯一样,那么我们一切好坏的行为,统统都倒进这个茶杯里,好坏都混合在一起,结果里面都坏了。忏悔就是等于把茶杯里面污染的水统统倒出来,倒完了杯就空了。第二步我们再感恩周围所有一切人事物,感恩就是等于把清净的水放进去,那么这个杯就可以用,里面的茶水也可以饮用,这样就叫做康复了。大家认为这么说有道理吗?(众答:有。)(掌声)

如果真正感觉有道理,愿望我们今天在念佛的过程中,应该反省自己,首先想一想在家庭上,当子女的自己尽了孝道没有?于生活当中能做到知足常乐没有?如果没有尽到孝道,生活贪得无厌,那么应当反省自己。第二步,我们生活在社会里面,我们有没有爱这个社会?我们有没有爱这个人类?如果真正做到“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”,那么你可能就福报遍天下了。(掌声)

人贫是没有智,人穷是没有慧,贫穷是没有智慧而引起的。智是怎么说呢?就是没有完善自己,没有把握自己。慧是怎么说呢?就是没有度量,斤斤计较。(掌声)我们来学佛,是来接受佛的慈悲,成全我们的智慧;接受佛的慈悲,成全我们成为觉悟的人!智慧和觉悟就在六字洪名里面得到,所以愿望我们好好地念“南无阿弥陀佛”。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享