首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版3


   日期:2019/4/15 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晋慧远(莲宗初祖)

  所谓的“三昧”,就是专思寂想的意思啊。思虑专注,就心志如一不变;念想静寂,就气虚无神清朗。气虚无,就智安那觉照上;神清朗,就没有幽暗不能透彻了。这二者,是自然玄妙的要诀,融会如一就能妙用啊。那么种种三昧境界,它们的名字很多,而功效高并容易增进的,就是念佛第一了,为什么呢?因为能穷尽玄妙,就尊称为如来;本体神妙的随缘变化,随意而不受局限。所以使得入三昧静定的人,浑然忘了知见,只是随着外缘成为镜相。镜相清明,内在的觉照交相辉映,而万象生起了,这不是耳目能达到的,而听和见却在起作用。于是灵光湛然纯一,清明自然,本性的音声敲动本心,滞碍的情执消融开朗,不是天下的至极最妙,怎么能达到这样的境界呢?所以奉持佛法的各位贤人,都想同心协力修行净土,感到时光的流失将尽,恐惧往生的资粮没有积累,于是法堂上洗心革面,端正态度认清方向,夜里忘了睡眠,早起只有精进。以这样坚定向往净土的功夫,可望达到解脱成佛的志愿。仰靠佛力超然独步,带领大家蓬勃向上;接引不愿生信的众生,鞭策他们努力奋进。这样看待众人的挥毫大作,哪里只是文字吟咏而已呢?(《念佛三昧诗序》)

  隋智顗

  要决定往生西方净土的人,具有两种行,一定能往生。一,厌离行。二,欣愿行。所谓厌离行,就是凡夫在无始劫以来,被五欲(财色名食睡)缠住了,轮回六道,受尽各种苦。不生起厌离五欲的心,就没有出头的日子。因此,要常常观察这个身体,是脓血屎尿,一切恶臭,不干净的污秽。《涅槃经》说:“如是身城,愚痴罗刹,止住其中,谁有智者,当乐此身。”(身体像城,住的是愚痴和魔鬼,智者是不愿意住的)又有经说,这个身体是所有苦的根源,一切都不洁净,困苦痈疮等,根本没有意义,以及各类天人的身体,也都是如此。修行的人或者行路或者坐下,或睡或醒,应常常观察这个身体,只有苦没有乐,生起深深的厌离心。纵然妻房不能立刻断掉,也渐渐生厌,作七种不净的观想:一、观察这个淫欲身,是从贪爱烦恼生起,这个种子不净。二、父母精血和合,这个产生不净。三、住母胎中很脏,这个住处不净。四、在胎中只有吸食母血,这个饮食不净。五、十月怀胎满足,从产门生出,这个初生不净。六、薄皮覆在表面上,体内全是脓血,这个全体不净。七、死后膨胀腐烂,这个结果不净。观察自身是这样,观察别人也是这样。对贪爱的境界、男女身等,生起深深的厌离,常常观察到那不净,能这样观察的人,淫欲烦恼,就渐渐减少。又发愿,愿我永远脱离三界的杂食、臭秽脓血不净,迷惑颠倒五欲男女等身,愿得到净土的法性生身,这就是厌离行。欣愿行,又有二种:一、先明确求往生的意义。二、观察那净土庄严等事,心中欣喜愿求。所谓明确往生的意义是,之所以求生净土,是为了救拔一切众生的苦。也就是思忖自己:“我现今没有能力,如果在恶世,烦恼的境界太强,被自己造的业力缠缚,沉沦三恶道,动不动就是无量的劫数。这样的轮转,无始劫以来没有停止过,什么时候才能救拔苦难的众生呢?因此,求生净土,亲近诸佛,如果证到无生法忍,才能在恶世中救济苦难的众生。”所以《往生论》说:“发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心,则是度众生心。度众生心,则是摄众生往生佛国心。”又,愿生净土,须要具足两种行:一、须要远离三种障碍菩提门的法。二、须要得到三种随顺菩提门的法。什么是远离三种障碍菩提法?一、依靠智慧门,不是只求自身安乐,远离我们贪著自身的这种心念。二、依靠慈悲门,救拔一切众生的苦,远离不顾众生安乐的这种心念。三、依靠方便门,怜悯一切众生,要给予众生安乐,远离恭敬供养自身的这种心念。如果能远离三种菩提障,就得到了三种顺菩提的法:一、不染污清净心,不为自身求种种安乐,菩提就是这没有染污的清净处。如果为自身求安乐,就是染污身心,障碍菩提门。所以不染污清净心,是顺菩提门。二、安住清净心,为了救拔众生的苦,菩提就是这安稳一切众生的清净处。如果没有救拔一切众生的心,使众生离生死苦,就是违背菩提门。所以安住清净心,是顺菩提门。三、好乐清净心。因为要使一切众生证大菩提涅槃,菩提涅槃就是这毕竟常乐处。如果没有使一切众生得毕竟常乐的心,就是遮障菩提门。所以好乐清净心,是顺菩提门。这个菩提因为什么能得到呢?关键是往生净土,常不离佛左右,证得无生法忍后,在生死的国土中,救度苦难的众生,悲智圆融,虽在定中而常有妙用,随意自在没有妨碍,就是菩提心。这是愿生的意义。二、所谓心中欢喜愿求,就是希求心生起,缘想弥陀佛,或法身或报身等,金色光明,八万四千相,每一相有八万四千好,每一好放八万四千光明,常照法界,摄取念佛众生。又,观察那净土七宝庄严妙乐等,完全就如《无量寿经》、《十六观经》等介绍的。常常修行念佛三昧,以及布施、持戒、修福等一切善行,全部回向施舍给众生,愿同生那极乐国,决定能往生。这就是欣愿门。(《净土十疑论》)

  唐善导(莲宗二祖)

  渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,岂免衰残病苦。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。(《劝世偈》)

  众生的业障重,圣境细凡心粗,意识轻飘神思飞动,观想很难成就。所以大圣(佛)悲怜,只劝专称名号。正是由于称名容易的缘故,连续不断就能往生。如果能念念相续,直到命终,十个念佛就十个往生,百个念佛就百个往生。为什么呢?因为没有外面的杂缘干扰,能得正念;因为与佛的本愿相应;因为不违逆佛的教导;因为顺从佛的话。如果舍弃专念,修其它法门,一百个里面难得一二个成就,一千个里面难得三四个成就。为什么呢?因为杂缘乱动,失掉正念;因为与佛的本愿不相应;因为与佛的教导相违逆;因为不顺从佛的话;因为系念佛号不相续;因为心不牢记报答佛恩;因为虽然修行,却常与名利相应;因为乐意接近杂缘,障碍自己障碍他人往生的正行。看现前各方信徒就知道,解行不同,专杂有异,只要是专意念佛的,有十个就十个往生,修杂行不专心的,一千个里面没有一个能成。愿一切人等,好好想想,行住坐卧,必须努力严格要求自己,昼夜不要废驰,直到命终。前一念命终,后一念就是往生,在长久永劫中,受用无为的法乐,直至成佛,难道不快意吗?(《往生礼赞偈》)

  凡人临终想要往生净土的,必须是不能怕死。常常想到这个身体多苦,不洁净的恶缘,在种种纠缠。如果能舍掉这个污秽的身体,超生净土,受用无量的快乐,解脱生死的苦趣,那真是称心如意的事。如同脱掉破衣服,能换珍贵的衣服,放下身心,莫要生出贪恋执著。一旦有病,就想到无常,一心待死。必须嘱咐家人,以及来问候的人,来我面前,为我念佛;不能说眼前闲杂的话,家长里短的事;也不须要软语安慰,祝愿安乐,这都是虚华没有意义的。如果病重将要临终,亲属不能流泪哭泣,以及发出叹息懊恨的声音,惑乱我的心神,失掉我的正念。只教我记取阿弥陀佛,坚持到气尽。如果能有明白了解净土的人,频繁来鞭策鼓励,是极为大幸的。用这样的法,决定往生,没有疑虑啊。生死的事很大,须要自家用力才行,一念的差错,就是历劫受苦,谁人能代替呢?想想吧想想吧。(《临终正念文》)

 



下载DOC文档     微信分享