首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(二)


   日期:2019/5/25 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】阿弥陀佛的名号有何功德利益?(二)

  另外阿弥陀佛名号有另一个意义就是寿命无量。

  「彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀」,这是《阿弥陀经》的经文。阿弥陀佛的寿命以及阿弥陀佛的人民寿命都是无量,也就是永生不死。所以我们大家移民到西方佛国,做阿弥陀佛的人民,好不好?好,好的人请鼓掌!

  我们在这里人生非常的短暂,数十年的光阴而已,马上就要死了,七八十年的光阴而已。回到西方极乐世界,寿命是无量无边阿僧祇劫,寿命非常的久。一大劫就非常久了,何况是无量无边阿僧祇劫。我们在这里七八十年就死了,回到西方极乐世界永远不死,这样住在人间比较好,还是回去佛国比较好?回去佛国比较好。甚么人愿意死?你看过有人要死了是很欢喜的吗?哈哈哈,终于等到今天要死了,你曾看过这种人吗?不曾。要死了大家都很不情愿,师父我不要死。

  因为我们台湾有一位女众,四十多岁得到乳癌,在台湾中部中国医药学院住院。她的姊姊邀请我去探望她,因为她的妹妹没有学佛,得到乳癌,去检查得到乳癌医生告诉她,她哭得很伤心,好像是晴天霹雳的打击一样,她根本无法接受。我去关怀她,她看到我,师父我不要死,师父为什么是我?我年纪还那么轻,为什么我会得到癌症?我不要死。我告诉你,你不要笑,大家都这样。所以很多人临命终快要死了,医生会为他急救做CPR,一般的孝眷对自己的亡亲在临终还没断气的时候,都主张为自己的亲人做最后的急救,急救让他多活一个钟头,多活二个钟头,多活一天这样也好。请问诸位菩萨:这样是好还是不好?应该说不一定好。

  现在来问你们,你们要回答我,不可以不理我,不理我这样对我不礼貌,也不可以骗我,因为骗法师是有罪的。如果现在你在临终,你的子孙主张要为你急救,可以让你多活一个钟头,你要不要?不要,多活一个钟头你不要?多活一天你要不要?不要,多活一天你也不要。多活一年你要不要?不要,多活一年你也不要,多活十年你要不要?不要,不要,多活十年你也不要,真的吗?真的,这样你就是现在要死就对了。你若决定要死了,我也没办法,但是念佛回到西方极乐世界,就永生不死寿命无量,对不对?对,就是这样。

  继续看下面:

  「又释迦佛及十方佛,赞叹弥陀光明有十二种名」,阿弥陀佛有十二种光明名号,这在《无量寿经》说得很详细:

  第一叫做无量光佛,第二叫做无边光佛,第三叫做无碍光佛,一直到第十二超日月光佛。

  普劝众生称名礼拜,相续不断者,现世得无量功德,命终之后定得往生。所以要拜佛也可以拜十二光佛,要念佛也可以念十二光佛,这都是念南无阿弥陀佛,这都是属于专修。只要相续不断的称名礼拜,现世可以得到无量功德,现世消灾免难、增福延寿。

  诸位菩萨,现在的利益同样很重要,如果你认真念佛,阿弥陀佛保护你身体健康,事事如意,好不好?好。阿弥陀佛保佑你心想事成,吉祥如意,好不好?好。阿弥陀佛保护你一切满愿,福禄康宁,好不好?好。阿弥陀佛保护你子孙听话,家庭圆满,好不好?好,这样就对了。将来利益就是命终得以往生西方极乐世界。在你临命终的时候,还没断气,阿弥陀佛就出现在你的面前,好不好?

  好,这个回答就非常的肯定了。阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,出现在你的面前,恭迎你往生西方极乐世界,好不好?好。将来你若临命终的时候,我随阿弥陀佛的身后,来迎接你回归西方极乐世界,这样好不好?好,你们回答好,这样不就是希望我快死一死。

  继续看下面,下面引用《无量寿经》的经文;

  「如《无量寿经》说云:其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。」

  先看到这一段,若有众生遇到阿弥陀佛的光明,三垢消灭,就是三毒烦恼消灭了,贪、瞋、痴消灭了。所以让阿弥陀佛的光明普摄,三毒烦恼会慢慢的消灭。

  也许你会说:信愿师父,我经常在念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛光明照耀我,我又没有看到。

  烦恼障眼虽不见

  大悲无倦常照我

  这是源信大师所说的二句话。没有错,我们都看不到,但是佛光在照耀,我们的三毒烦恼慢慢的在减轻,只是我们不知道。如果我们知道,我们一定会很认真念佛。所以阿弥陀佛有在保佑,阿弥陀佛的保佑很有效。你若认真念佛,阿弥陀佛会帮你消灾免难。身意柔软就是身心柔软,平生的身心柔软法喜充满,所以三业的行为慢慢的改变,这就是身心柔软的表现。譬如说以前没有念南无阿弥陀佛,一个月三十天,生气三十次,就是每天生气。现在听到阿弥陀佛的本愿道理,受到阿弥陀佛的慈悲感化,所以念南无阿弥陀佛,现在一个月三十天,生气剩十五次,这样有没有进步?有!这样有进步。原本以前不信阿弥陀佛的本愿,不念阿弥陀佛的名号,对父母不孝,对公婆不孝,现在信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,对父母孝顺、对公婆孝顺,这样就有进步,对不对?对。这样就是身心柔软的意思。以前的脾气很差,个性很强,但是听到阿弥陀佛的慈悲,个性慢慢的改,就不会动不动就大小声,就像被鬼打到。现在信阿弥陀佛的本愿,讲话比较轻声,心性比较柔和,这样就是身心柔软。再来亡者死得身体硬梆梆,你跟他念佛开示,念到他身体软绵绵,这是什么原因你们知道吗?你们曾去为人助念吗?去为人助念过的请举手!很多人都有助念的经验,你们曾去助念过亡者,原本是死得身体硬梆梆,你为他念念到身体软绵绵,曾不曾?曾。你看到亡者怕不怕?不怕,你摸他的身体,他的身体硬梆梆,为他念佛之后,你有没有再摸他的身体,他的身体软绵绵有没有?有。为什么?为什么原本硬梆梆,你为他念佛之后身体软绵绵?为什么?佛光普照,答对了一百分,我们为他鼓掌!

  就是《无量寿经》所说的,「其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软」,就是佛光普照,这就是三十三愿触光柔软愿。所有一切众生被阿弥陀佛光明照触到身心就柔软,所以念佛非常有效。

  「欢喜踊跃,善心生焉」,内心很欢喜就是因为三垢消灭了。因为身意柔软了,善心就会生出,念南无阿弥陀佛的正念就会生出。

  「若在三涂,勤苦之处,见此光明,无复苦恼」。这段话就是在说,畜生道的众生、地狱道的众生、饿鬼道的众生,若见到阿弥陀佛的光明,就不会苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)  

 信愿法师:若有听闻到阿弥陀佛的名号,心中生出欢喜的一念, 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(三) 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(一) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一) 

 恒功法师:阿弥陀佛的名号是从哪里来的? 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是宇宙之间一切法的第一德,你 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是实相,它放光 

 阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 原来阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 智渡法师:断断续续在心里默念阿弥陀佛的名号,有效吗? 

 信愿法师:生起十万亿信心念阿弥陀佛的名号