首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(三)


   日期:2019/5/26 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】阿弥陀佛的名号有何功德利益?(三)

  说一则公案,因为我们两天的弘法都没有讲到公案,说一则公案让大家体会,确实三途的众生念佛,也会往生西方极乐世界。

  《三宝感应要略录》这本书记载张元寿的父母因为在生从事杀业,虽然有念佛,但是死后堕入叫唤地狱。在叫唤地狱里面在受的苦报,是非常的惨烈。张元寿是一位孝子,所以为了要超度父母,因此停止家中的杀业,造一尊阿弥陀佛三尺高的圣像,然后每天念佛超度他的双亲。

  有一天张元寿在晚上,休息的时候梦见有人在叫他,元寿、元寿,张元寿就问是谁在叫我?我们是你的父母,因为你造三尺高的阿弥陀佛圣像,所以昨晚有一位出家人现三尺高的身高,来到叫唤地狱为我们说法,我们在叫唤地狱在受苦的罪人有二十多个,同时都要往生西方极乐世界。所以临走之前,特别来向你通告一声。张元寿为双亲造阿弥陀佛的圣像三尺高,阿弥陀佛就现三尺高的出家人外相,到叫唤地狱度张元寿的双亲往生西方极乐世界。这样念佛超度地狱的众生往生西方极乐世界有没有效?有效,又不用钱。这是阿弥陀佛的名号可以广度众生,甚至三途的众生也能得度的最佳明证。所以三途的众生念佛能往生西方极乐世界,这就是阿弥陀佛的愿力;畜生道的众生九官、八哥、鹅、鸭,念佛往生西方极乐世界,这在《净土圣贤录》有所记载。

  我们没有很多时间可以讲公案,所以三垢消灭是现前的利益。在三途的众生,见此光明没有苦恼,寿终之后皆蒙解脱,是往生的当来利益,所以念佛确实是非常的殊胜。

  「无量寿佛,光明显赫,照耀十方,诸佛国土,莫不闻焉」,这段话在说阿弥陀佛的光明,能够照耀十方一切众生,不但我今称其光明,一切诸佛、声闻、缘觉、诸菩萨众,咸共叹誉,亦复如是。这段话就是在说,不但释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,十方诸佛如来、菩萨,乃至声闻、缘觉,都赞叹阿弥陀佛的名号不可思议功德。

  「若有众生,闻其光明,威神功德,日夜称说,至心不断者,随其所愿,得生其国」。这段话令我们看了内心非常的欢喜,我们若能够得遇阿弥陀佛的光明名号,「日夜称说,至心不断」,就是在说日夜赞叹阿弥陀佛,称念阿弥陀佛,对阿弥陀佛的归命不论是念佛或者是赞叹,或者是供养,都是至诚之心为之。

  「随其所愿,得生彼国」,就是随各人的愿力往生西方佛国。所以念佛对阿弥陀佛的赞叹,对阿弥陀佛的供养,对阿弥陀佛的归命,发愿求生西方极乐世界一定往生。

  「常为诸菩萨、声闻之众,所共叹誉,称其功德」,念佛人也被诸佛如来、菩萨、声闻的赞叹,所以念佛人受到佛菩萨的赞叹,在《观经》有一段世尊对念佛人的赞叹,是最能说明。这段文叫做芬陀利华之文:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  念佛的人是人中的芬陀利华,这就是对念佛人的赞叹。芬陀利华就是白莲华,代表殊胜、稀有、尊贵、难得。所以念佛人就是很难得的人,就是人中之龙就是人中之凤,男众就是善男子,女众就是善女人。所以你因为念佛,受到释迦牟尼佛的赞叹,诸位菩萨你有没有觉得很光荣?光荣。所以你念南无阿弥陀佛,你就是人中的芬陀利华,没念阿弥陀佛的人是什么花?你们都不理我,我干脆去死一死,问你们你们都不理我,这样我就说不下去了。念阿弥陀佛是人中的芬陀利华,你有没有觉得很光荣?光荣。芬陀利华就是白莲华,莲华洁白很漂亮。

  继续看下面:

  「佛言:我说无量寿佛,光明威神,巍巍殊妙,昼夜一劫,尚不能尽。」

  这段话就是在说,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛的威神光明不可思议,连昼夜一劫这么长久的时间,赞叹也不能赞叹尽,可见阿弥陀佛的名号威神光明不可思议,实在非常非常的难能可贵。可以称念这句名号南无阿弥陀佛,实在非常的尊贵。

  下面:

  「白诸行者,当知弥陀身相光明,释迦如来一劫说不能尽者。如《观经》云:一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。今既《观经》有如此不思议,增上胜缘,摄护行者,何不相续称观礼念愿往生,应知。」

  最后这段话是善导大师对净业行者的劝勉,劝勉我们一心好好的念佛,而且相续不断称念阿弥陀佛的名号,或者是观想阿弥陀佛的真身妙相,或者是礼拜阿弥陀佛的圣像,这段话的意思就是如此。

  《观经》这段经文很值得大家牢记在心,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。非常明白的说出阿弥陀佛的光明遍照十方世界,什么众生?念佛众生,而且对念佛众生摄取不舍。所以好好的念佛,《观经》的经文就已经讲得很详细了,《观经》的经文并没有说一一光明遍照十方世界,诵经众生摄取不舍,《观经》没有这样说。《观经》也没有说一一光明遍照十方世界,持咒众生摄取不舍,也没有这么说。也没有说一一光明遍照十方世界,朝山众生摄取不舍,也没有这么说。是说念佛众生摄取不舍,所以这样念佛是不是往生西方极乐世界最主要的修行,对不对?对。这样你要念什么?念阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)  

 信愿法师:若有听闻到阿弥陀佛的名号,心中生出欢喜的一念, 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(二) 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(一) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一) 

 恒功法师:阿弥陀佛的名号是从哪里来的? 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是宇宙之间一切法的第一德,你 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是实相,它放光 

 阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 原来阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 智渡法师:断断续续在心里默念阿弥陀佛的名号,有效吗? 

 信愿法师:生起十万亿信心念阿弥陀佛的名号