首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:赵阅道修道有得的一生


   日期:2019/8/28 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『赵阅道』,这一位圣贤,我们好好来介绍他。在《了凡四训》里面,也有「赵阅道焚香告帝」。「赵阅道」本身他是宋朝衢州西安人,在今天的浙江衢州,他「字阅道,号知非子」。你从他的字跟号就可以体悟得出来说,体会出来说,这一位圣贤,他的立志做圣贤,从他这个字跟号就看得出来。你看「字阅道」,这个「阅道」就是体解大道。皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。「赵阅道」可以讲说,因为他本身也是学佛人,他是一个佛弟子,所以他是我们三宝弟子的典范,所以他字阅道。我们现在历史上都称呼他叫「赵阅道」。「号知非子」,就是禅宗里面讲动念即乖,「知非子」就是要断除妄想、分别、执着,发愿要像法身大士一样不起心、不动念,这叫「知非子」。我们皈依佛叫做皈依觉,所以这个「知非子」,你要知道,他观照自己的这一念心念。他是宋仁宗景祐年间的进士,他担任州县,他因为治绩良好,后来被宋仁宗提拔为殿中侍御史,弹劾贪官污吏的御史。他「弹劾不辟权幸」,他不避讳权贵,或者是皇帝,这些王公大臣,他不避讳,人家都称他叫「铁面御史」。他所到地方都是「宽简为治,以奉俭闻」。他死后皇帝追封他为「清献」,着有《清献集》。

  我们好好来介绍这位圣贤。在我们李炳南老师,李老师的台中莲社,也有在研讨「赵阅道焚香告帝」。李老师他们研讨的时候,认为赵抃他「修道有得」。所以我们把这一段文,我们把它唸一下,「修道有得」,「赵抃,累官太子少保,日所为事,夜必衣冠露香以告天,不可告,则不敢为也。知越州,吴越大饥,抃尽救荒之术,下令修城,使得食其力。知虔州,岭外任者死,多无以为归,抃造舟百艘,移告诸郡,曰:『仕宦家不能归者,皆于我乎出。』于是至者相继,悉授以舟,并给道里费。知青州时,京东旱蝗,及青境,遇风退飞,尽堕水死。年七十八薨,晚学道有得,将终,词气不乱,安坐而没。谥清献。」赵抃传。这个是台中莲社在研讨《赵抃传》里面,他们研讨的题目叫「修道有得」。

  我们来介绍赵抃。赵抃,就是字阅道,我们刚才提过,就是赵阅道,他本名叫赵抃。他被称为「铁面御史」,平时他在担任公务的时候,或者他外出的时候,他都是带了一把琴,一只白鹤跟随着他。所以在这个赵阅道他本身的画像旁边就画了一只白鹤,还有一台古琴。他爲政非常简单、简易。他为官,事实上他是非常厚道的,而且很注重清修。他白天所做的事情,晚上必定衣冠整齐的「露香以告天」,就是在他的庭院摆香案,向上天禀报。那么到四十几岁的时候,他「究心宗教」,什么叫「究心宗教」呢?对于心性之学,他非常地投入,我们讲说,归心心性之学。他刚开始在衢州的时候,常常亲近蒋山法泉禅师。「禅师未尝容措一词」,就是说蒋山法泉禅师对他要求非常地高,常常对这个赵阅道先生要求非常地严苛,不假辞色的,该责备还是责备。虽然赵阅道本身人家称他叫「铁面御史」,可是他对于他的依止和尚,就是他亲近的蒋山法泉禅师,他非常地恭敬,被禅师喝骂,他还是让他喝骂。所以他「未尝容措一词」就是他没有辩解。

  后来在青州,他「政事之余」,就是公事之余,公文批完了,事情做完了,公事做完了,他喜欢打坐,「多晏坐」。有一天突然间打雷了,「忽闻雷震」。「大悟」,他开悟了。所以你再从这个地方去看,佛陀说,佛经上说,我们黄念祖老居士也这样说,不废世法,而行佛法。你看他没有离开官职,他一方面当「铁面御史」,一方面当这些州县的知县,或是知州,做这些县长,叫不废世法,而行佛法。不离世法,而行佛法,「不废世法,而证佛法」,就没有离开这个世间法。所以世间法跟出世间法怎么分,从心里面的迷跟悟来分。

  当时他在打坐的时候,突然间打雷了,他豁然顿脱,开悟了,写了一首偈语说了,「默坐公堂虚隐几,心源不动湛如水。一声霹雳顶门开,唤起从前自家底」。这境界非常地深,「默坐公堂虚隐几」,他说,我在这个公堂,就是他的办公室,我在这边禅坐的时候,观照到非常微细的那一剎微剎的那个心念,「虚隐几」就是我们的起心动念处,观察到非常微细微细了,这个叫「虚隐几」。「心源不动湛如水」,就是我们本自清净、本自具足、本不动摇、本不生灭的那个如来自性,那我们的觉性它是心源不动,清净如水。就是六祖大师说的,「本来无一物,何处惹尘埃」。它是清净湛然,所以这叫「心源不动湛如水」。

  「一声霹雳顶门开」,听起来象是打雷让他开悟,对不对?可是你天天听打雷,你怎么不会开悟呢?我们也听一辈子的打雷,从来也没有叫叫我们醒过来。这什么意思呢?这个「一声霹雳」就是我执破了、法执破了,再破根本无明就是明心见性了。「一声霹雳顶门开」,「顶门」是什么呢?「顶门」就是我们《首楞严经》里面,《大佛顶首楞严经》,这个「顶门」就是什么, ?顶门就是我们的心门、就是我们的心地。所以「一声霹雳」,我执、法执破了,再破根本无明,把我们无始劫来的这个我执跟法执破掉了,见到父母未生前本来的面目了,叫「唤起从前自家底」。

  「从前自家底」就是父母未生前本来的面目。也就是六祖大师在《六祖坛经》里面讲的,当时五祖弘忍大师在传衣钵给六祖大师的时候,众弟子都要去追那个衣钵。惠明将军,还没有出家前当过四品将军的惠明将军,就到避难石那边追到六祖大师跟衣钵。那么六祖大师就把衣钵放在避难石上面,惠明将军就说,「行者!行者!我为法来,不为衣来」。他就是说,我是为想开智慧而来,我不是为衣钵而来,他这个时候回光返照了。那六祖大师讲一句话,好,你是为法而来,好,就教他返观自照,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」教他返观自照。惠明将军当时返观自照相应了,就是「唤起从前自家底」。

  赵阅道他累官当到参知政事,后来当到太子的老师,这官当很大,「太子少保」。以前皇帝有太保、太师、太傅,太子也有少保、少师、少傅。他死后被追封为清献公。苏轼就苏东坡曾经爲赵阅道写了一个《清献公神道碑」,这个碑文。

  我们现在就来解释,刚才唸过的台中莲社的这一篇「修道有得」的原文,这个白话解说。赵抃,他刚才我们提过了,他是宋仁宗时候的进士,他清廉刚正,在朝廷里面,他检举不法官吏,铁面无私,不畏权贵,声誉远播,令人敬畏。宋神宗的时候担任参知政事。后来因为赵阅道跟王安石政见不合,就是理念不合了,后来辞官修道,他就不当官了,去修道了。他这条路选对了。他如果不去修道,恐怕也只是一个历史人物而已,曾经有这么一位当官的,当到太子少保。但是他后来是开悟了,他是坐化的,往生佛国,他后来辞官修道。赵抃他「为人忠诚正直」,刚才讲过他白天所做的事情,晚上一定「衣冠整齐」的「焚香对天禀告」。这个重点在哪里?重点是「不可禀告」的事绝对不敢去做,不敢告天的,白天不敢做。我们谁敢这样呢?告诉佛菩萨,「不可禀告的,便不敢做」。

  他出任成都知县的时候,他到四川成都担任知县的时候,「常以一琴一鹤随从身边」,他「办理政事,简易不繁,政绩显著,民心归向」。他到越州当太守的时候,正好「吴越地区大饥荒」,就是现在江南那一地带,那个地区,「民生困苦」。赵抃「想尽办法救济饥荒,下令修筑城墙」,「城垣」就是城墙。「发给工资」,这个像我们现在的用语,叫以工代赈,你来做工,国家发钱给你,这个叫以工代赈。「使人民自食其力,得以养家活口」,这也是一种善行。所以我们说衙门好修行,人在公门好修行,就这个道理。你看他这个就是,人在公门好修行,又可以救济灾民,又可以建设。

  他担任虔州知县的时候,看到当时「岭外的士兵官吏去世」了,「大多无法运回家乡」,也就是客死他乡了。赵抃于是制造了很多船只,大概一百多艘,而且转告各州郡说了,士族官吏的家,「如有不能回乡的,我设法帮助他」。「于是相继前来请求的,都给他船只,并且送他路费」。

  当赵抃赴任青州知县的时候,正值旱灾,还有蝗虫侵扰边境。可是赵抃到那个地方,到青州当知县的时候,奇迹发生了,而且不可思议的事情发生了,突然间遇到一阵大风,这些蝗虫被大风一吹,全部退回去了,全部掉在水里面死掉了。这就是什么?这是一个圣贤要驻地的地方,那个地方会受他的庇荫。我们说一人行《太上感应篇》,那么这个地区就能够吉祥平安。一国有行《太上感应篇》,那一国里面都能够吉祥平安。赵阅道焚香告帝,他就是完全以《感应篇》做功过格,所以他有落实《感应篇》。所以你看这些蝗虫、旱灾都是众生的共业所感,但是赵抃到那个地方去当知县的时候,那个地方的众生跟百姓就受到赵抃的福报,他有这个福报就可以庇荫地方。所以蝗虫都退后,最后落水而死。

  赵抃四十岁以后,就「屏去声色,居家蔬食」,可以讲说他就开始素食了,「研究佛理,参究心宗,与慧来禅师交游」。当赵抃在青州的时候,有一次在静坐中,就是我们刚才提到,他开悟的那一首偈语,听到一声雷震,豁然悟道。

  那么赵抃辞官以后一心向道,他受持清净斋戒。这个地方我们要特别注意,你看他在当官的时候,他不废世法,他尽他的全力去行十善。我们讲净业三福里面的第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你看他修净业第一福,是他在当官的时候,他去行十善业。可是他辞官以后,就回到平民百姓了,他一心修道、「一心向道」,这个时候怎么样?他修净业第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,他「受持清净斋戒」。「不再与家人接近」了,也就是说他过着清净的生活了。要用我们的五戒来说,他是持满分戒。满分戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒里面它是并不戒,不禁淫欲,没有禁止,也就是说夫妻之间的人伦之道,它还是没有禁止。但是到菩萨戒的时候,它就不是不邪淫,它是不淫欲(依《梵网经》)。所以五戒里面,它是不杀生、不偷盗、不邪淫,只要做到不邪淫,它并没有断淫欲,也就是说他没有坏他人伦之道。但是到菩萨戒的时候,就不淫欲了。所以这个时候,这个赵阅道事实上已经是到达菩萨戒的境界,他不再与家人接近了。

  「每天由一位僧人陪伴同食」,喔,他这个福报也很大,他每天用斋的时候,都有一位出家人跟他一起修行,那跟他一起用斋,「每天由一位僧人陪伴同食」。他旁边还有一位守戒的净人,就是他的护法,我们现在讲叫侍者,他的侍者本身也是持戒的净人。什么叫净人?比如说你到正觉精舍去,或者到南林尼僧苑,那边有很多居士在那边修行,他们在那边当义工,他们也有执事,比如说在那边帮师父管帐,或是帮师父做一些劳力的工作。那么这个居士在那边,也是要按照这个地方,那边的丛林规矩来做,而且要持净戒。那一般来说,在正觉精舍或是南林尼僧苑都称这种居士叫净人,就清净的人,守戒清净的人。

  所以赵阅道他当时就有一位守戒的净人服侍在旁。「净人每天清晨,一闻鸡啼」,鸡叫的时候,「便起身整理佛堂」。然后「焚香击磬」,就打大磬了。赵抃这个时候就起身拜佛,大概是四、五点,鸡啼的时候大概是四、五点,「赵抃便起身拜佛」,他开始就拜佛、诵经,他也有做早晚课。做到什么时候呢?一直做到辰时,就是早上的七点到九点,他的早课做满久的,大概是从五点做到早上的九点。那么就算在严寒的冬天,他每天一样礼佛一百拜,这个我们可以学他,礼佛一百拜,从未间断,「未曾间断」。他学佛深入,很有心得。

  当时他有一个好朋友也是富贵人家,他曾经写信劝这位富郑公说了,他的好友富郑公说了,可能也是在官场,而且非常地荣华富贵,他写信给他,劝他说了,「公在世间,富贵已达极点,道德也很隆盛,可是尚未留意的是,如来一大事因缘而已,但愿公能善自珍重,勤勉向道」。这真的是善知识,他不忍心看到他这个富贵人家的朋友堕落,写一封信劝他了,他说,哎呀,「公在世间」,他说,你在这个世间,应有尽有,你什么都有了,富贵已到极处了,世间所有荣华富贵,你都享受够了,还有什么所求呢?欲望是无止尽的,人命是在呼吸间。你的道德也是很崇高,道德也很隆盛。那这个人不简单,又富贵又有道德。他说,你道德也很隆盛,可是你还没有留意的是什么呢?他跟他提醒,你还没有留意就是「如来一大事因缘」。什么叫「如来一大事因缘」?就是佛陀在《法华经》里面讲,诸佛以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见。「一大事因缘」就是明心见性、见性成佛了,就是生死大事,如何出三界、了生死,这个叫做「一大事因缘」。他说,如来这个「一大事因缘」,你还没有留意,你还没有注意这个,你要出三界、要了生死,离开三界六道的轮回。富贵是梦幻泡影,它是有为法,如露亦如电。你要想,你要看清楚,要悟透它的真相,它是有为法,你过去生有布施,这一世得到这个乐报。但是福会享尽,也就是六祖大师说的,「迷人修福不修道,只言修福便是道」。所以他是劝他这个好友要修道,要体悟这个「如来一大事因缘」。「但愿公能善自珍重」,希望你好好保重。「勤勉向道」,你精勤的,勉为其难的来向我们大道来去体悟,「勤勉向道」就是一心向佛了。

  这个富郑公,这位郑公也得到感悟,他也是有善根,看完他的信以后马上到净慈寺,大概是他常常去参访的净慈寺。「归投」就是皈依,依止子顒大师。「极力参叩,颇有省悟」,后来也有成就。这个郑公他也很有善根,他看完了赵阅道的这封信以后,他有感悟,便到他常常在亲近的净慈寺,「归投子顒大师」。「子顒大师」,可能当时是一位修行很有成就的法师,而且是禅宗的。「极力参叩,颇有省悟」,他有一些悟处,就是这位郑公。

  赵抃到了七十八岁的时候,他自己知道「世寿已尽」,他预知时至。这非常不简单,一个在公门担任公职,日理万机,而且能够修行到当生成就,这非常不容易。他就是应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法,他是现宰官身的,也就是他是菩萨再来的。所以我们刚才看到他救济灾民,以工代赈。然后有一些兵士官吏客死他乡,他造一百多艘船,把他们的遗体运回家乡埋葬。他「自知世寿已尽,一一辞别亲友」,跟每一位亲友告别,就跟海贤老和尚一样,还有跟锅漏匠一样。他的儿子问他说,后事要怎么处理呢?他儿子在问他,后事要怎么办呢?他都已经了生死大事,他怎么会在乎那个后事怎么办呢?你要海葬、树葬,要干什么,他都无所谓,他已经我执破了,他不在乎这个臭皮囊要怎么处理,那个都是世间人的这种习俗。所以儿子问他说,后事要怎么办理?赵抃大声呵斥,他大声呵斥他。可见他儿子不太了解他爸爸修行的境界,他都已经破我执了,他怎么会还在乎这个臭皮囊要怎么处理。

  他遗留一封信给他平常亲近的慧来禅师说了,「如果不是平日蒙受大师谆谆警惕训诲的话,到此临终时刻,必不能得力」。他比苏东坡厉害,印光大师说,苏东坡到临命终的时候,还不能够做主,自己做不了主。这个我们讲课已经讲过了,我们就不再重提。「命将终时」,你看他在临命终的时候,他还写一封信感恩他平常亲近的慧来禅师说,如果不是你平常这样谆谆地警惕我、训诲我,我到这个临命终的时候,我自己做不了主,我功夫不得力。他「无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃」了。所以他「命将终时,言辞不乱,端正趺坐」。重点在这里,各位,他值得我们学,他预知时至,一一地跟他的亲友道别,最后这八个字,「言辞不乱」就是正念分明。我们在「慈云忏主净土文」里面讲,临命终时,「预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒」,就是这里讲的「言辞不乱」,就正念分明。端坐,「端正趺坐」就是坐化,安祥去世,坐化。他预知时至,了不起。

  所以台中莲社在研讨这个赵抃的一生,「修道有得」,他们的结论是「修道有得」。综观这个赵抃的一生,他的结论是这样,「一生修好道德,居心行事,光明磊落,可以对越上天。又能参究心宗,礼佛诵经,数十年,精进不懈,自己深造有得,而又悲心度人。如是因,如是果,临终舍报,安详自在,真是不虚此生了」。台中莲社下这个结语太好了,太好太好了。赵抃,我在讲《感应篇》里面,我印象中提过很多次了,我对他非常地景仰,也非常地赞叹,这一种我们可以讲他是现宰官身,能够像高僧大德一样这样,修行到这么好的境界,预知时至,一一拜访亲友,「言辞不乱,端正趺坐」,坐化。

  所以台中莲社这样的一个结语,我觉得恰如其分。他说,赵抃的一生,「修好道德」,这个「道德」很重要,就是五福里面的富贵、康宁、长寿、好德、善终。那怎么修好德呢?藉修德显性德,我们就是依老和尚说的,就是依什么呢?我们净宗的五门功课。因为这个赵阅道,他本身应该是根基很利的,他应该是修禅宗的,明心见性。但是我们净土行人,我们怎么学呢?我们一心念佛。所以我们要修这五门功课,第一个,老和尚说的净业三福,要修三学戒定慧,修六和敬,修六度波罗密,再来最后修普贤十大愿,这是我们净土行人的五门功课,老和尚开出来的条件。如果你都能做到了,保证往生没问题,这就「修好道德」。

  居心行事要光明磊落,所以他叫「知非子」,果然没错。他常常观照自己这一念心,有没有动念即乖,起心动念是为自己,还是为别人,还是为众生呢?如果起心动念为众生,那这是真,那是公。起心行事,光明磊落,他可以对得起上天,这是他平常的修持。他又能够「参究心宗」,「参究心宗」就是什么?就是明心见性。而且他虽然「参究心宗」,但是不废事修,这个才是我们要学习的。他为什么不废事修?刚才我们说过了,他每天早课,从早上鸡啼做到辰时七点到九点,而且礼佛百拜,他礼佛诵经数十年,数十年没有中断,这就是什么?就是他事理圆融,理事圆融。所以他「精进不懈,自己深造有得」。「参究心宗」是明理,「精进不懈」是事修,明理事修不二,他「深造有得」。不仅是「深造有得,而又悲心度人」。「如是因,如是果,临终舍报,安详自在,真是不虚此生」。所以这是一个真的开悟的大德,在禅宗的《五灯会元》里面有记载赵阅道的事迹,修行事迹。《五灯会元》是襌宗的一本,襌宗大德他们开悟的一个传记,叫《五灯会元》。在《五灯会元》里面有记载赵阅道的开悟事迹,他是属于禅宗祖师级的人物。

  虽然他是在家人,但是从这里可以看得到,你想修行有成就,还是必须以功过格,《感应篇》做基础,就像赵阅道焚香告帝一样,他敢焚香告帝,就是他的行为,他白天所作所为,完全符合《感应篇》里面的,刚才讲的两百九十三句里面的句句经文,他都符合。

  他天天都是怎么样?『字字反入身来』,就是这里面讲的,第五页,「字字都反入身来」。我们学《感应篇》学到现在,我们要怎么去得受用?怎么个依教奉行法?就是「字字反入身来,有无是事,渐渐寡去」,这等一下我们再来探讨。反身检点,我们想求往生西方极乐世界,也要用这种方法。所以刚才提到赵阅道他虽然是用襌宗的方法,各位,我们用净土,一样要用这个方法。所以我们学《感应篇》,决不会耽误我们修净土,反而是辅助我们能够更好的念佛,这一点我用这样跟各位共勉。

  选自《太上感應篇彙編》(第二集) 黃柏霖警官主講

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇汇编)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇汇编)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益