首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:集中精力才能与法相应


   日期:2011/3/11 12:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

              集中精力才能与法相应 (仁焕法师开示)

今天早上我们给大家讲了阿弥陀佛名号的功德,现在跟大家说一说,如何达到标准的集中精力?

现在大家都有电话有手机,集中精力就是你们打电话,跟对方说话时那样精力集中就对了。

我们念佛,心中要有什么想法呢?念一句佛号,等于跟阿弥陀佛对话一样。明白这个方法,你们绝对念得非常有感应。而且这个方法也可以用到听念佛机也好,或者听别人念也好,你们一样听得很认真,那么就产生作用了。未念之前自己先要有一个念头:我现在接受阿弥陀佛为我拔除一切业障根本。

在这里给大家说一说这个道理。

因为为众生拔除业障根本是阿弥陀佛他自己发的愿力,不是我们请他,而是他自己发这样的愿力。我们的心态应该是接受或信受这两个层次,我信受阿弥陀佛为我拔除一切业障根本。如果我们说请阿弥陀佛为我们拔除业障,就不对了。

这句话我过去也经常说错,我们习惯了。另外有一句话我们也经常说:请阿弥陀佛慈悲。阿弥陀佛本来就已经慈悲了,不是我们请他他才慈悲,我们不能说请他慈悲。如果要讲得圆融,怎么讲才圆融呢?

一个是“接受佛慈悲的功德”,还有一句话叫做“乘佛慈悲功德”。“接受佛慈悲功德,乘佛慈悲功德,”大家听明白没有啊?意思是说,佛是本来慈悲的,不是我们凡夫能请他慈悲。如果我们这么说了,我们变成教老师了,等于对老师说:请老师学文化来教我们。老师没有文化不能称为老师,老师应该是本来就有文化的。同样道理,佛本来就是慈悲的。

怎样跟法相应呢?跟法相应就是等于我们打电话,多一个数码就打不通,少一个数码也打不通,要依照原原本本的数码才能打得通对方。当我们打多或打少时,总机经常说你这个号码不全或空号。

现在我为什么要跟大家说这个问题?原因是这两年我接触很多的念佛人,有念过几年、十年、二十年甚至三十年的,为什么越念家里灾难越多,越念自己痛苦也没有消除,越念烦恼还有烦恼?这就是不相应了。不相应在哪里?本来念佛是念明白,因为我们念糊涂了,没有念明白。如果念明白自然就明白了,明白了就没有烦恼,有烦恼就不明白。

我们要非常明白一点:用感恩的心来念佛,用快乐的心来念佛。你用这样的心态,才能跟法相应。如果你带疑惑的心,带有烦恼的心就不相应了。因为我们经书里面都叫做西方极乐世界,我们带烦恼念叫做念烦恼世界,不是念极乐世界,带着糊涂的心念叫做念糊涂世界,不是念极乐世界。再有,佛教有一句话:一切唯心造。你带有什么心去念你就得什么回报,明白吗?(众答:明白!)

为什么呢?这种场面我自己经历多了。我讲过,我是一个业障深重、非常痛苦的凡夫。每当我有痛苦来的时候,一但有紧张,认为完了,痛苦又来了,结果念佛也不会产生作用。如果痛苦来了,你有快乐的心,好呀你来我也来,结果痛苦很快消失。

为什么阿弥陀佛自己发愿力说“乃至十念决定必生”?从今天开始希望你们在念佛七会上,可以实践,你们回家以后也可以实践。你们哪个地方痛,你们用快乐的心讲:好呀,西方极乐世界还有头痛?我念阿弥陀佛,你越念越快乐,确实念到十念以后没有痛苦了。这个方法我最早跟老法师讲,他原来身体也很不好,后来我跟他讲这个方法以后,他原来经常感冒的现象没有了。

我们的病来自哪方面呢?是因为我们的想法看法说法做法都不对。中医有一句话:不通则痛。那我们回头找不通的地方很难找到的时候,干脆念阿弥陀佛,请阿弥陀佛帮我们找。这一次佛七,一、我不再讲公案,二、我不再说其他方面。我完全把阿弥陀佛的本愿功德全盘地讲出来,让你们真正地接受阿弥陀佛的本愿功德。希望大家明白念佛的过程中,精力集中到位,感恩心到位,那就跟法相应。

那如何请法才是标准呢?现在再讲一讲请法的标准。可以这样说:阿弥陀佛本愿功德慈悲,我皈命弟子某某人现在接受佛本愿慈悲功德,为我合家冥阳两界拔除一切业障根本。拔你一个人还是拔你合家的业障,拔你合家阳上的人或是冥阳两界的业障,要把话讲清楚。当你们请法请得对,请法以后身体都有一个良好的觉受。

现在为了给大家试验,你们就地不动,闭上眼睛跟着我一起念,好吗?把全身放松,跟我念:“阿弥陀佛慈悲,我等弟子乘佛慈悲本愿功德,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)”。

阿弥陀佛为什么用十念来给我们作为一个数码?我自己在实践当中,有这么一个过程,我们往往在十念当中精力非常集中,超过十念以后集中不来了。你如果再集中的话,也得十念,再多就乱了。所以说十念为精力集中最良好的一个标准,超过十念后自然不集中了。刚才你们谁有感觉,表示你们集中精力到位,没有感觉表示你们集中精力不到位。

今天大家这样训练,希望你们以后也可以在任何场合训练。我曾经在飞机上、汽车上、坐火车或走路,都试验过,都有非常良好的感应。有一次我坐飞机,飞机到站了,我还是没有醒过来,航空小姐去叫了,我也没有醒。后来他们去请了医师,医师到了用那个听筒要听我的心跳,我醒过来了,一醒过来我就急急忙忙拿行李走了。所以说你们真正做得好,能马上入定,这种方法入定很快。

大家通过这十念以后,你们有人有感觉吗?刚才我说了,如果真正没有一点感觉,那表示你们精力集中不到位。念佛首先要做到:一、不要紧张,二、要真正把全身放松,要自然,不自然那就不对。应该要自自然然来念,不要有强迫的感觉。念佛一定要保持快慢非常均匀,不能快慢不一。如果慢念就要慢念,快念就要快念,根据个人情况。但是随众念的时候,要做到音调一致,不能杂乱。自己要听自己念的是不是跟大家念的一样,如果你的音调跟大家不一样,那么自己要纠正自己的音调。

今天早上我们讲过,阿弥陀佛名号能产生无量光的功德、无量觉的功德和无量寿的功德。光就是光明,那光表达什么呢?表达清净。心没有什么挡住的时候就清净。如果有什么东西挡住了,那就把光挡住了,那就根本没有光了。所以什么叫做清净呢?断恶就是清净了,没有恶念就非常清净,就产生光的功能。所以我们未念佛之前,请佛为我们拔除业障断一切恶,我们先有这样的心念,那就产生功能了。

那什么叫智慧?智慧是首先明白我们是烦恼的生死凡夫,我们还不能了脱。

什么叫了脱呢?知足常乐,他怎么样都快乐。我们这次在广东讲课,有一人来跟我说话,他说他很穷非常烦恼,我怎么回答他呢?——如果你穷的时候快乐不起来,到你富贵时你也不会快乐。

当你穷的时候你懂得快乐,到你富贵的时候你才懂得快乐。而且当你穷的时候你不快乐,那你永远不会快乐,也永远不会富贵。为什么呢?人的福报是跟快乐来的,不会跟烦恼来的。也可以说我们学佛人是学做快乐的人,有了快乐才有健康的身体,有了健康的身体才拥有一切,大家明白没有?所以我们来念佛,目的是接受佛成全我们做快乐人,快乐跟佛一样,快乐跟菩萨一样。

这一节我们把集中精力的标准讲给大家听,另外要用感恩的心来念佛,用快乐的心来念佛。等下就按照这样的方式来实践,今天晚上在互动的时候希望大家能讲出觉受来,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享