首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:两种为钱烦恼的人


   日期:2019/11/11 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个人世间,几乎所有的人都是为了「钱」在苦恼,那么为钱苦恼的,不外乎两种人:一种是有钱的,一种是没钱的。没有的呢,想要有更多;有的呢,他怕人家来抢,他也想更多。

  所以这个贪欲没有止尽,《无量寿经》上说的「无田忧田。无宅忧宅。」没有房产的、没有田产,想要有个房;没有土地的,他想要有个土地,都是在追求财富,而且这一种追求的心永远不会满足,永远不会有停止,他给自己很多的理由:前进、创新,新的高度、新的目标、新的绩效.....,把这个贪心包装起来,不断地去贪,不断地去追求钱财,所以说两种人,有钱的、没钱的,他都贪。

  不管是什么理由,没有钱的人想要富有;富有的人想要更有钱,或是想说我这个钱应该怎么来安排,怎么来分配,才能够得到更多的财富,才能够得到更多的掌声,一种都是苦恼,一种都是放不下。

  他不晓得,这个人的寿命就这样一点一点的流失掉了,最后纵然你追逐到了,也没有一样是你的,你获得了再多的掌声,再多的尊重,终究是梦幻泡影,所以《金刚经》讲的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」讲得就是这世间的一切,都不是真的,所以《无量寿经》上劝所有的人,他说「何不于强健时。努力修善。」这修善不是只有善事,按净土宗的经典来讲是修「念佛法门」,才叫做修善。所以你看看,你肯定,你贪财的人肯定是我刚讲的两种人的其中一种,都是不肯舍,都是贪欲没有止尽,所以唯有你看破,唯有你彻底了解了,现代人说的你生命的意义,生命什么意义?无常,到最后没有一样东西是你的,没有一样东西是你带的走的,你才懂得放下,你才懂得不要去追逐这些生不带来、死不带去的东西。

  所以说讲到钱财,因为现代以钱财来滋养色身,财为兹身之物,你生活上,你要吃饭,你要用度,都必须得靠金钱财物,所以很多人都在追求,放得下的人很少,有人说我有钱我就放下,实际上,讲这个话的人,等到他哪一天有钱了,他越放不下。放下就是现在要放,不会等到你哪天富有,你再放下!那么有钱的人,他会讲,我对钱财都看得很淡,都放下了。实际上他不知道他哪边没有放下,他总要想想,我这个钱要怎么用,要怎么样获取最大的利益,要怎么样来安排,怎么样来算计,这个就是苦恼,这个就是心不清净,心不清净在这里面都是痛苦的。

  所以我们讲经里面常讲到,这个烦恼跟贫富是没有关系的,有烦恼的人,不管处在什么样的境界,他都烦恼,所以你得依靠念佛、依靠修行,特别是专念这句阿弥陀佛名号,求佛菩萨加持你,消除你的业障,你才能放得下,不然末法众生业障重,生活所迫,苦恼无量,很难可以出离,很难可以解脱,不容易。

  所以一定把心收回来,来用功、来念佛、来读经,追求这些财富是没有用的,最后没有一样你带得走,趁现在有能力,多来修行、多来用功、多布施,有能力要多做,不要等到自己没有能力了,或业障现前了,再来做,来不及了,太迟了。

  你要知道万般将不去,唯有业随身,这世间你什么都没有办法带走,但是透过你行为造作留下来的业习种子,它是跟着你的,所以作善得福,作恶得恶报,修行念阿弥陀佛则能往生净土,所以什么能解决你的烦恼,什么能够解决你的问题,只有来到佛门,把心静下来,把心安住在一句「阿弥陀佛」名号上面,你这问题才能解决,才能够彻底从心里面解决,因为这个佛号就像清水珠一样,能清净你的心,这阿弥陀佛的愿力,四十八愿,愿愿摄受一切众生,能消你的无始劫来生死重罪,所以你只有透过念佛、透过执持名号,方能够真正一心不乱。

  所以这个我们今天讲的,为钱苦恼的两种人,但凡你贪财的,都是这两种人的其中一种,为钱在苦恼,就是因为你有贪念,你放不下,贪名、贪爱家亲眷属,亦复如是,都是一样,一种都是放不下。所以为什么佛说这末法众生的业障重,要透过「净土法门」,这个净土法门它是自他二力并用的法门,来消众生的重罪,你唯有全心依靠阿弥陀佛,你来道场修行,来道场用功,这个问题才能解决,不然你去看什么心理医生,去听什么理财的讲座,要怎么样能致富发财啊.......那个都是给你增加苦恼而已,增加妄想、分别、执着,不是说他们的方式没效,而是你要找到你烦恼的根源。

  这烦恼根源就是中锋国师在《三时系念》讲的「诸苦尽从贪欲起」。你贪财,这个贪,你要把它消除,那么你就是一个自在人,你就不会为钱苦恼,你不要想说我有钱,我就不苦恼了,有钱还更苦恼,而且还不知道这苦恼在哪里,你还觉得你自己过得很自在、很逍遥,这个就是大苦,所谓乐是坏苦,三界通苦,你一定要搞清楚,要能够觉察,要能够观照,观照到以后,要能够放下,不看着它,看着它没有用。

  所以希望同修们能够万缘放下,然后一心念佛,多余的钱财拿来印经、拿来弘扬正法、护持推广正法,让正法久住,让佛法兴盛,这样你的付出,你这一生你赚的钱,就从没有价值变成有价值,从烦恼就转成菩提。大乘佛法在转烦恼,就是这么简单。你布施,拿来做佛教的事情,这个就是转烦恼成菩提,转不净财为净财,这不净财,一般人觉得我这做坏事才不净,实际上你心里在苦恼,赚得这个钱也是不净的,为什么?心地不净,你把它布施出来,拿来为佛教、为众生,这个就是转烦恼成菩提,转不净为清净,最重要的是你心清净,你的这个布施,慢慢往波罗蜜的方向前进,当布施到达了波罗蜜,到达彼岸了,那么这个贪自然就消除了,这个就是菩萨六度万行,若能透明心性,则能一切皆舍,内舍、外舍、内外舍,你就能打开本来,所以任何一法在大乘里面,都能舍至究竟,都能行至究竟,这个就是大乘佛法的殊胜,所以希望同修们能够把我的话听进去,能够放得下,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       万缘放下)(五明学佛网:悟显法师       万缘放下)  

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 悟显法师:门门皆入净土 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​