首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛目的是为了解脱


   日期:2021/1/5 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历六月佛七

仁焕法师开示

(初六下午) 学佛目的是为了解脱

上午我们已经讲到,使用佛法是在于信仰、信心、勇气和耐心。当我们在使用佛法时,没有灵感自然是因为缺少信仰心、信心、勇气和耐心。这三个心圆满才能有灵感的作用。因为信仰是认可,你没有认可,就根本没有信心去接受,没有信心去接受自然没有勇气和耐心去完善。

灵感的程度和自己定位非常有关。我见到很多的老板来寺庙求财,非常可笑,自己的名字也没有说,哪里人也不讲,想发多少财也没有说。你想发财,我给你一分钱也是算财啊,因为你没有讲数字嘛。

这说明我们众生的无知与无明。无知一般来讲,在未闻佛法之前,根本不懂得这个层次有什么灵感不灵感的事情。无明是学佛以后,也不懂得怎么做,也不愿意问别人,自己装着聪明。无知是未闻佛法,无明是闻佛法以后还是糊涂。

佛门是生命解脱之门,我们学佛的目的是为了解脱。现在很多人是依感情而拜师,不是依法而拜师,这是糊涂拜糊涂,连师父都没有懂得怎么用佛法。师父就是老师,我拜的每个师父都是非常了不起的老师,我有良好的名师指导才有今天的进步。

现在的佛教,普遍是生活性的佛教,不是修行性的佛教。为生活而学佛,不是为修道而学佛;为生活而出家,不是为解脱而出家。我的脾气也不好,脾气不好就不是解脱的人嘛,解脱的人绝对脾气非常好的,我有时候就说糊涂话,我说:“你们是不是家里面没有饭吃,来这里混饭吃?”

寺庙也是心灵大学,我们的信仰也叫做心灵信仰。这几天有很多人拍到不少的殊胜的照片,我想问大家,每一个人都看见吗?有一部分看得见,对吗?一部分看见,那就是一部分人的心灵信仰非常良好。看不见的同修就是缺少心灵信仰。《华严经》里面讲:万法唯心,一切唯识。万法唯心就是心灵信仰的作用,你的心灵信仰到位了就达到同等的境界,你没有心灵信仰自然看不见了。

我所讲的灵感不是讲外在的,我讲的灵感于生命安祥而说。释迦牟尼佛为生老病死苦而立教。阿弥陀佛的极乐世界也叫做非常安祥的世界,那表示生命非常需要的是无上安祥。在09年以来,我终于悟了这一个道理,那就是——以安祥为往生,以断气为舍报。有些同修经常在请法的时候把安祥忘记了,没有把安祥放在首位上,个个都认为往生是死人了,应该以安祥为往生,安祥断气就叫舍报。

了脱与解脱。了脱是等于结束了,好也结束了,不好也结束了。解脱是于障碍当中转变过来,没有障碍叫做解脱。

佛教提倡自利利他,自利利他是怎么说的?自己得到解脱,指导别人能解脱。自己没有得到解脱,自然没有能力指导别人得到解脱。我在这里想说一句话:未得到解脱的同修,不要乱去指挥别人。你们去指挥别人了,叫做糊涂指导糊涂。

我们要成为一个带路人,首先你要懂得这条路,从起点到终点,全程全部清楚,那你才能带路啊。你自己都不认识这条路,一边问路,一边带路,被带路的人肯定恼火了嘛,恼火了就从吵架变成打架。那这样不是叫糊涂带糊涂吗?要做带路人,首先要明白路怎么走,才成为带路人。

学佛人一定要学会实实在在,懂就是懂,不懂就不懂。经常有人来问我怎么样打坐,我说:“我知道念南无阿弥陀佛,我不知道打坐,愿望你去找打坐的大德。”有人又来问我:“念咒怎么打手印?”我讲:“你去找金刚上师,我念南无阿弥陀佛没有打手印。”有人问:“师父,你念佛做什么?”我说:“我念佛做佛。”“佛是怎么样呢?”“佛没有障碍。”他又问:“那你现在没有障碍吗?”那我就说:“你现在见我有障碍吗?”最后愿望大家信愿念佛生极乐。谢谢大家!

(初六晚上) 互动分享

1. 我是广东省茂名市人,名叫潘**。我女儿潘**从十九岁去深圳市某电子厂打工,不满一个月就在厂内和厂长争吵,之后患有精神分散不集中,我们带她到很多医院治疗都不好,从患病到现在已有九年不说话。我女儿农历四月初十有缘来到南山寺,接受佛的慈悲功德。有一天,我们在大雄宝殿拜佛时,我女儿就细声说了两句话,今天下午在念佛堂还大声叫起来。我夫妻二人刻苦念佛,同时忏悔我做的恶业造成我女儿不好的后果。我女儿得病九年多,在家什么都吃过,包括蛇、狗、羊以及人头骨。我来打了两个佛七后,深深地感到,我伤害生命是我的错,以后我们夫妻要断恶修善,做明白人。

2. 我来自广东湛江,很感恩我的老祖宗把我推到南山寺这个殊胜的地方来。我是一个不忠不孝、不受管教、造恶业不计其数的人,所以到今天为止已经高位瘫痪五周年了。来到南山寺,非常感恩的是我们的师父,让我们明白了很多道理,现在我都有改变了。在这里我向老祖宗、堂上父母忏悔,我知错了。在南山寺有缘闻到了佛法,让我知道还有一个更殊胜的心愿,就是西方极乐世界,那是一个离苦得乐的地方,我听到非常欢喜,也非常有信心非常肯定能到西方极乐世界。在这里感恩我的老婆一直默默照顾我包容我,感恩我的家人,感恩我的父母。如果没有师父的开示教导,我就不认识到自己有很多过,在这里我们为师父鼓一次热烈的掌声!感恩南山寺的义工们,你们无私的奉献,你们辛苦了,感恩大家。

师父:这位病人叫陈**,刚才他也介绍了,已经受苦受难五周年了。什么叫人间菩萨?他的爱人就是他的菩萨。他的爱人这么多年来,默默无闻地为他辛苦操劳。她年纪还不是很大,小孩也还很小,我接触很多家庭的夫妻,很多是一方有灾难,另一方就离开了。我在海南的时候见到一对夫妻,丈夫病重的时候,女方却提出离婚。婚姻是为了生命的依靠,同甘苦共患难。

全国各地念佛的道场也很多,我们这里的观念是:佛教的觉悟教育和佛教的慈善要同步,佛教的修养和服务十方要同步。佛教是觉悟之教,也是慈悲之教,就是实实在在救苦就难之教。希望大家信仰佛的本愿慈悲,也愿望大家有信心接受佛的慈悲,谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享