首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛的功德


   日期:2021/1/8 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七

仁焕法师开示

(二十一上午) 学佛的功德

我们再认识学佛的功德。佛是觉悟的老师,我们学佛就是愿望自己成为觉悟的人。觉悟的人就没有障碍存在。我们学佛就是学没有障碍的道理,然后以道理来完善做没有障碍的人,这就是叫学佛的功德。如果诸位同修学佛以后还有障碍,那表示理不明,理不明事难办,事不成理难顺。

学的意思,把道理理解到位叫做学,没有理解就等于没有学。过来我们诸位菩萨,你们很多不是学佛,只是跟佛结缘而已。你们没有明白到学佛有什么作用,你们只是在进行宗教活动。学佛并不是要求别人做得好、做得对,关键是要求自己。自己没有障碍了,才能指导别人没有障碍。自己还有障碍的时候,要求别人学佛,别人怎么相信学佛有作用呢?

在第二天开示的时候讲过学佛得到解脱的标准。我们经常说,障碍是环境障碍还是我们自己障碍呢?大家在走路的时候,前面有一条沟或者一座山来障碍,我们过了这关,达到终点了,山也好,水也好,始终挡不住我们,这样叫做无障碍。过不了这个关,表示没有信心没有勇气。觉悟的人就是能突破障碍,也叫超越障碍,学佛就是学有信心,学有勇气。所以我们说超渡,超渡就是超越障碍,度过难关。

觉悟的人是怎么样呢?可以改变环境,没有觉悟的人就被环境改变。也就是说,觉悟人改变障碍,没有觉悟的人就被障碍压住。你们学佛就是上上香,要求保佑。那怎么保佑啊?真正的保佑,在于有信心有勇气改变障碍,什么都障碍不到我们。

有很多同修说:现在家人跟我有矛盾。请问大家这句话问得对吗?如果你们说家人跟你们有矛盾,已经是你们不对了,应该说自己跟家人有矛盾。为什么说自己和家人有矛盾?你来告状,就是你有矛盾,家人没来说,家人是没有矛盾,是不是这样?为什么我们要这样说呢?刚才我们不是说走路遇到沟吗?你没有勇气过关,你就骂这条沟。其实这条沟它不是来障碍你,是来成全你的信心,你有勇气跳过去,你就跨越障碍。如果你认为你跳不过去,就绕道走过去嘛,你没有绕道走,你就说沟不行,其实是你不行嘛,对不对啊?你过关了就叫保佑了,你过不了关,永远保佑不了,听懂吗?

大家今天一定要理解,学佛就是学觉悟的人。什么叫觉悟呢?没有障碍叫做觉悟的人。什么叫做没有障碍呢?逢山过山,逢水过水,通畅无阻,就是觉悟了。不通畅,是路不通畅还是人不通畅?(人)得法。以后不要说路不通畅,更不能说家人跟我和不来,应该说自己和家人和不来。因为你没有觉悟才说家人障碍你,如果你觉悟了,你就会懂得家人成全你过障碍。过不了障碍,就是无能的人了;你还要骂这些障碍,你就是无德。你要想过这个地方,你没有理由骂这条沟,你要感恩这条沟,有了这条沟,才增强你的信心勇气。突破过去了,你就会说:“我原来没有跳过这么远,就是靠你给我一个机会。”

我们的老师叫做释迦牟尼佛,我们的老师是觉悟的老师。佛陀修道的时候,他有一个堂兄叫做提婆达多,也专门障碍他,想要他的命,他如如不动,最后他还是度了他的堂哥。度了他的堂哥,感恩他的堂哥,就成佛了。所以说,你们过不了家人的关,你就是无能的人了,又埋怨家人就是无德了。学佛是学会突破重重难关,学佛是学会逢山过山,逢水过水,只有承受,没有偿还。

 

 



下载DOC文档     微信分享