首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何念佛才能念得好


   日期:2021/1/9 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2011年农历三月念佛七法会

仁焕法师开示

(三月十八上午) 如何念佛才能念得好

现在我们共同学习如何念佛才能念得好。有人念佛的时间比较长,也念得有作用了,但是也有一些同修没有得到良好的作用,是佛不慈悲还是自己念得不对呢?佛绝对是慈悲的,唯有我们吸收不好。那如何吸收呢?应该是定位念佛,就是说先明白自己念佛要达到什么作用。

现在这方面有不少说法,我认为说得对不对,第一必定要以经典为主。用个人的说法,没有经典的依据,那就没有多大的作用。灵感来自和经典所讲的道理相符,所以我们应该做到依教奉行。刚才我讲“定位”,没有哪一部经典讲到定位这个词,但是经典教育我们发无上菩提心。发无上菩提心用我们现在的语言就是——要定位。

发无上菩提心是什么意思?我的理解,发无上菩提心就是为了解脱。所以我念佛的定位,是为解脱而念佛,这就是发无上菩提心。什么叫做解脱呢?没有障碍叫做解脱,刚才我们讲到有作用和没有作用就是在这个地方。自己念佛10年、20年、30年,如果连自己都还有障碍,那么你如何去帮助别人消除障碍呢?自己都没有得到解脱,又是怎么为别人得到解脱呢?佛教说自利利他。自利是本人要得到解脱,你才有经验指导别人得到解脱。如果自己都还没有得到解脱,乃至你是出家人也好、法师也好,始终也讲不通。

“没有障碍”这个范围很广嘛。佛教的宗旨:跳出六道轮回。我们看不见冥界的六道轮回,但是应该看见阳界的六道轮回吧。大家知道我们阳界的六道轮回是什么吗?怨、恨、恼、怒、烦、痛苦。父母的烦恼留给后代,所以我们的后代的声音也跟父母一样,脾气也跟父母一样,习气也跟父母一样,这不是轮回啊?我们学佛,表达我们有善根才闻到佛法。用佛法来改变自己,改变家人,这就是福德。《阿弥陀经》说“不可缺少善根福德因缘”,对吗?我们没有善根不会闻到佛法,光闻到佛法没有用佛法来改良自己就是没有福德。

学佛是学哪方面啊?第一,是接受佛觉悟的教育,用佛觉悟的精神改良自己。 第二,接受佛无上智慧的教育。佛无上智慧是什么呢?信仰因果,尊重因果。学佛人虽然说是学佛,不信仰因果,不尊重因果,就是佛门的魔王。第三,我们是接受佛陀慈悲的教育。慈悲怎么讲?关心人人,帮助人人。为什么我们要关心人人呢?有关心就有互相依靠,有互相帮助就不存在有困难的障碍了。

我们念佛念了几十年了,连家人都看不惯,那你们怎么改变家人呢?看不惯家人,自己埋怨在心里面,最后自己也得到果报。我们念佛是断一切恶,修一切善。什么叫做断一切恶呢?不利于和谐的事和念头都不要有。大家懂得佛门中心的中心是什么?【法师双手合十】这个作用是什么呢?双手合十表达和合一切。我们自己都和不了家人,那能和得社会吗?能和得整个世界吗?

觉悟的人应该懂得:天下事保命第一,世间万物健康第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。

 



下载DOC文档     微信分享