首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛是学平安的道理


   日期:2021/1/10 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初二下午) 学佛是学平安的道理

今天上午讲到我们为平安而举行法会,为冥阳两界离苦得乐举行法会。同时讲到,和合就是代表平安,把架子放下就会得到平安。

下面我们讲到平安分有整体平安、局部平安和个体平安。整体就是世界和国家,局部就是一个地区一个地方,个体就是个人和家庭。

佛教讲自利利他。自利就是要做到保障个人的平安,你才有条件为家庭、为社会、为国家、为世界的平安而努力。自己都不平安,不但不能给别人得到平安,你还要麻烦别人为你的平安而努力。所以想给周围给十方得到平安,首先还是从个人做起来。

我们学佛的目的是为了什么?学佛第一个是为了造福自己。为造福自己而学佛!我们回向有一句话:自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。这是叫做造福自己了。

哪一件事是造福第一呢?没有障碍是第一福,得到平安是第一福。有障碍就没福报了,有灾难就没福报了。

有人问我:“师父啊,我念哪一部经最好呢?”我说:“念平安的经最好了。”他又问:“哪一部是平安的经啊?”我说:“三藏十二部都平安。”如果你们认为它不是平安的经,那你们念哪一部都是假的,是没有用的。

于修养道上,今天早上我们曾经讲到和合。和合包含多方面,刚才我们讲的整体平安、局部平安、个体平安,那是怎么做呢?自己想要平安一定要和气,一家要平安必定要和睦,社会要平安必定要和谐,世界要平安必定要和平。

“和”代表什么?和代表相互依靠,有依靠就有平安了嘛。人不平安就是失去依靠了。这个“和”是代表依靠,也代表平安。以后你们每一年的年节,你们写“和气和谐和睦和平”,就有用了。

愿望我们今年一定要落实到,从我做起,一定要保持和气。有和气了,就保障平安了。我们老祖宗还说 “和气生财”,对不对?有平安就有发展,有发展就有希望,所以和气生财。

要落实“和”,我们就要做到:起心动念以“和”字当头。不能忘记这个“和”,忘记了就不行了,灾难就马上来了。不管别人和不和,自己首先要和。别人不和,别人是无德和缺德,我们能和就是有德。有德有什么作用呢?有德压众恶,无德鬼当家!

有一个人来问我,他说:“师父,你们佛教相信有鬼吗?”我讲:“我先不说佛教不佛教的,你认为有鬼没有啊?”他说:“根本没有鬼的。”我们两个人喝茶嘛,茶又热,我就故意失手,把茶倒在他身上,这样他就跳起来了,我问他:“这次有没有鬼啊?”他问:“师父,你是故意还是怎么样呢?”我说:“没有故意,是鬼做的。”请问大家,有没有鬼?(大众:有)有,在哪里?你们拿来。

我介绍你们怎么看见鬼。当你们发脾气的时候,你们拿镜子来看,就见到鬼了。因为现在你们都快乐嘛,所以你们看不见。等到你们烦恼来了,拿镜子来照,就马上见到鬼了。所以,佛也是人做,鬼也是人做,只不过有烦恼和快乐的差别,也等于平安与灾难的差别。

关于和气,为什么我们不管别人做不做,自己要做?当你们肚子饿的时候,你们先不管别人吃不吃饭嘛,自己饿就自己吃了嘛。这样就是等于谁做谁得,谁吃饭谁肚子饱。过来经常有人文:“我学佛了,家人没有学佛,怎么办呢?”先不管家人学不学嘛,自己应该先学好。他虽然是我们的家人,但是也许他认为他平安了嘛,所以他就不用学了。你感觉你没有平安,你就学。

这一堂我们讲的是:学佛是学平安的道理。

 

 



下载DOC文档     微信分享