首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛法门的功德


   日期:2021/1/11 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初六下午) 念佛法门的功德

今年我们每个月都打佛七,因为我们要挽救灾难,祈求平安,所以我们才尽量努力。07年以来,我几乎没有空余的时间和空间,由于我们法会多,来法会的人也多,容易出现各种各样的问题。我们来到这里,是为了自己平安。平安,不是个人能处理得到平安,应该是接受佛慈悲得到平安。我们由法会来为大家祈请平安,不是哪一个人能做得平安的事业,所以我们唯一是:接受佛慈悲,为我们消除一切人为障碍,消除一切环境障碍,消除一切魔障障碍。

有人说是佛菩萨委派他来的,这个是没有的。于佛教来讲,佛菩萨绝对没有附在我们凡夫的身上说话,附在人的身上来说话的,根本不是菩萨。但是我们也尊重他们,他们也是一个众生。我们是生死凡夫,佛和菩萨是清净的人,是解脱的人,我们是未解脱的人,不可能解脱的人要附在未解脱的人身上说话,也千万不要听别人说是某某师父或者仁焕法师委托,没有这么回事。我要开展哪方面工作,都是在公众面前讲出来的,没有暗中对谁说的。愿望大家做好防范,不要听信这些人的话。也愿望来到这里的同修要做到各守本分,各正其位。我们能骗得人,绝对骗不得天地。

大家都是为消除个人灾难而来到这里,你们介绍别人来的时候,必定要讲明白,我们是由法会来为大家消灾免难,不是由个人,或者哪一位法师,或者某一位菩萨,没有这么回事的。愿望大家互相转告:“南山寺也好,灵阳寺也好,都没有委托谁攀缘、化缘,或者求缘,更没有委托谁去为谁治病。”

我们打算开三个咨询窗口:第一个窗口叫做佛教问答窗口,第二窗口叫做家庭事业问答窗口,第三个是健康问答窗口。目的是满足有疑问的十方大众,可以来提问,帮助解决。

为什么同样的灾难,有些人容易得灵感,有些人灵感来得慢?那是在用心上的功德有差别。比如呢,精力集中得好的人、专心念佛的人自然感应就快,作用也好。打妄想的人、精力集中不了的人,那自然而然就慢了。正因为个人的精力有限,所以我们才靠大家集会,净土法门就叫做助念,借助大众的功德来为自己拔业障。

拔业障的时候,第一个要有信仰心,第二要有信心,第三要有耐心,第四要有细心,第五要有诚心,第六要有观察的心,第七要有勇气之心。你没有信仰,东想西想,然后就专门依赖别人,依赖了就不行了,靠自己努力才行啊。我做个比喻,我们肚子饿了,别人帮我们吃饭,行不行啊?我们是有病的人,别人帮我们吃药,行不行啊?

现在科学发展了,我们可以用科学来解释六字洪名的功德。现在大家都有手机,对吗?手机并没有线连接,但是对方在美国,我在中国都可以打得通电话,为什么呢?作用在电波。我们念六字洪名就是平安的电波,是无量寿的电波,是无量觉的电波,是无量光的电波。

日本的江本胜博士用水做试验,一杯水写个“爱”字,一杯水写个“恨”字,保存一定的时间,写个“爱”字的那杯水很清净,写“恨”字的那杯水就变浊了。我见到这个资料以后就用同一个厂家、同一个批号的矿泉水来试验,连瓶盖都没有打开,然后在瓶子上写上字,一瓶写“南无阿弥陀佛”,一瓶写“贪嗔痴”。过了三个月,用灯光反射,写“南无阿弥陀佛”的那瓶,跟原来一样。写“贪嗔痴”的那一瓶,明显有了沉淀。

六字洪名是生命灵魂康复的信号。首先要懂得我们生命有身体的生命,也有灵魂的生命。如同一部电脑一样,电脑分有硬件和软件,我们人也分有硬件和软件,硬件就是我们的身体,软件就是我们的灵魂。身体有病可以医得好,可以动手术;灵魂有病,全世界没有地方医,唯有“南无阿弥陀佛”能医。阿弥陀佛是生命灵魂健康的软件。

我们的生命跟呼吸非常有关,人的呼吸正常就等于有命在。我们身体有五脏六腑、十二经脉。身体有问题,往往是有经脉堵住了。电脑有病毒软件、垃圾软件,我们人也有病毒软件,也有垃圾软件。病毒软件引起我们身体有病了,垃圾软件造成我们经常有烦恼,特别是晚上睡不好。为什么呢?它会障碍我们正常循环嘛。垃圾软件还容易让人无缘无故地犯罪。我们来念佛就是拔掉我们的垃圾软件和病毒软件,用功越好,拔除越快。有没有根据呢?经典里面也没有告诉我们有病毒软件和垃圾软件,佛教叫做业障,业障就是病毒和垃圾。《阿弥陀经》后面有一句经文:“拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。”这就是消除病毒软件和垃圾软件。

净土宗和禅宗修行的方法不同,但并不是有矛盾。因为我们众生根基差别、善根福德差别,光一个方法不适应整体,所以有各种不同的方法。但是净土宗就非常适应现代人,男女老少都可以修;禅宗比较适应青年人,青年人可以打坐,八十老翁坐不了。禅宗适应于上根基的人修行;净土宗适应于下根基、中根基,上根基也可以修,为什么呢?下根基都能修了,那上根基就能修。所以说下根基要修下根基的法,上根基修要修上根基的法。密宗适应中根基的人,修密宗要有耐性,没有耐性修不得密宗,修禅宗也要有耐性。我们净土宗是怎么修呢?行住坐卧都可以修。

念佛法门是为拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。拔除业障还有一个咒语叫做往生咒,莲池大师对《阿弥陀经》的解释里面叫做“拔除业障根本咒”,我原来还以为是另外的咒语,后来才知道就是往生咒。为什么“拔除业障根本咒”又叫“往生咒”呢?往生是表达安祥的意思。往生不能当做死人,不是死人啊,是安祥啊,希望你们不要搞错了。

通过两个晚上给大家皈命,念到往生咒,你们有没有感受啊?我念的时候意念在场的所有人的冥阳两界,因为往生咒里面有超强的无量光,它可以清除病毒软件和垃圾软件,我意念光全部照亮你们每个人的身上,进入你们的身体内,清除你们的黑暗,让你们都光明起来,所以你们就感受到有作用。念这个咒语,要随着意念的作用,开始你先意念,这种不是观想的作用,你想到整个会场全部是无量光罩着了,然后当你念往生咒,这个光就自然清除掉每个人的黑暗、病毒、垃圾软件,这就叫做念的功夫。

我们念佛以什么作为一个标准呢?应该以十念必生为标准,意思是说,以十念作为一个层次。现在我跟你们讲的十念是每十念为一念,达到十念就是一百念。你们如果念到一百念,做得好的,念到全身冒汗,基本上病毒也消除了,垃圾也消除了。

我们试验一次,请大家把全身放松,我们还是从皈命进入。请大家意念老祖宗都一起来共同皈命,共同往生西方极乐世界:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,当下安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

【好,你们随着呼吸交进去,我念往生咒,你们不要跟念,你们听就行了。】

【往生咒】(十遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十遍)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

你们有些人平时要给出家人加持,现在皈命是阿弥陀佛给你们加持。别人给你们加持,人也是生死凡夫,生死加生死那不是没完没了吗?为什么佛加持有作用呢?佛已经了脱生死了,所以才能为我们拔除生死业障。

想行菩萨道的同修要强化念往生咒的功德。你们修净土法门,就用净土宗的法。因为一个网络对应一个密码,你在这个网络,却用其他密码,虽然佛是讲道理的,但是他会对你说:“这个号码不对。”

 

 



下载DOC文档     微信分享