首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:平安是第一福报


   日期:2021/1/11 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初七下午) 平安是第一福报

由于今年和明年自然灾难比较多,为这个世界祈祷消灾免难,今年我们除了在这里举行每月一次的佛七以外,本月十五在雷州高山寺,下个月在徐闻,农历五月到四川都有打佛七。

有些人发生了很大的灾难,就来问我:“我怎么办呢?”这就叫无知无明。人有灾难,世间就说是倒霉,于佛教上讲是缺少福德,没有福德才有灾难,有福德就有平安。

佛法是生命的解脱门。基督教、天主教也有他们的做法,只不过方式、方法不一样。他们依托上帝、神明,我们也依托佛菩萨,最关键是改变自己,做一个有德的人。有德就是有修养,人有一分修养就会免一分灾难,有十分修养就会免十分的灾难。

我所讲的道理都是修养的道理,大家一定要懂得什么是人间的第一福报。我们老是想发财,发财是第一福报吗?我告诉大家:平安是第一福报,健康是第一福报。我们门上经常写“出入平安”,但是人没有做平安的事,能得到平安吗?

戒律也是教育我们方方面面都为平安着想。比如出家人的戒律里面说,走路的时候,要往下看,这就是平安啊!走路往上看,会踩空啊!你们看哪一位菩萨的眼睛像我们这样,瞪大眼睛四处张望?菩萨都是半闭着眼睛的,这是平安的神态,也叫平安的观念。佛菩萨慈悲,观一切众生都平等,地上微小的一个生命都不能踩,不能伤害。我们倒水,要慢慢地倒,为什么要这样?预防伤害一切众生嘛。

走路要靠边,走中间就挡住路了。靠边走,互相让路,有让就有平安了嘛。我们经常见到交通事故,香港、澳门的交通环境很好,比如车走到这个地方,见有人要过去,他马上停车,挥手让你过去,你过去以后,他们才走。

“出入平安”这句话不是口头上讲的,要有平安的观念,行为上要落实平安,自己要为自己保障平安。年初我们定位:保命第一,保健康第一。平安就是保命;孝顺保健康,就是要孝顺父母、孝顺老祖宗。也就是说,保命是在一举一动上留意自己的平安,一举一动要有平安的观念,才能有保障平安的条件。

有一次跟一位同修一起坐车,我说:“今天我们要保障平安喔。”他以为是交通安全的问题,他就说:“我开车好多年了,放心吧。”我说:“今天车会平安,唯独人不平安。”我们到茂名下车了,他一边打电话一边往前走,不注意看下面嘛,踩空了,摔倒了,旁边人把他扶起来,他抬起手来一看,流血了。我说:“今天我已经交代要平安第一,你们还是没有平安的观念嘛。”

很多有车的同修,我反对你们开车打电话。我是慈悲心,怕你们出事,建议不要这样做,你们这样做是找死。另外,疲劳、打瞌睡千万不能开车。车上挂了“出入平安”,头脑里没有平安的念头,挂个东西就平安了?不可能嘛。越是现代化,越更加容易引起严重的灾难,所以我们一定要念念不忘“平安”这两个字。

也许有些同修会说:“师父,今天早上你说人要有勇气,叫我们不怕死,现在又讲到要平安,不矛盾吗?”这是两码事。身体有问题了,灾难已经发生了,当你没有勇气的时候,灾难就挽救不过来。我这里讲平安的意思是不让灾难发生啊,同修们啊!希望你们不要误会了。当灾难发生了,又花去不少的钱财,有时候花钱还不能把灾难挽救过来,所以我们要保障平安为第一。

现在我们吃的食物几乎都有农药在里面,大家买菜回来的时候,要先闻一闻有没有农药的味道。不管有没有,有一个消除农药作用非常好的方法,用淘米水泡一个小时左右,然后再用清水清洗,因为淘米水能中和农药里的有毒成分。希望大家一定要懂得,黄金的珍贵没比得生命的珍贵,有多大的财富没比得健康。

我们生活在世间上福报有差别,善根有差别,但是有一件事没有差别。请问大家,哪一件事没有差别?痛苦没有差别。富贵也好,贫穷也好,痛苦来了,也要哭哇哇,对吗?也一样受不了,对不对?说明果报来了,一样平等啊。

等会儿我们送牌位了,很多同修也要回了去,既然大家也体会到我们送老祖宗很重要,证明大家对父母、对老祖宗的孝顺,个个都愿望老祖宗成为极乐的老祖宗,我们也愿望做极乐的后代。

这次佛七我们的主题叫做落实平安的方案。话虽然是我说的,道理不是我造的,我是拿天地的道理来讲的,平安是天下的。落实这些道理要比你们在门上写“出入平安”重要得多。

定位好了,方案有了,完善就是依照方案去做。下个佛七以后就不讲方案那么多了,如果老是讲开示就没完没了,有那么多话吗?为了满足十方的需要,今年我们计划大量流通法宝。愿望大家共同来发心,因为印平安的资料,你们就会得到平安。


 

 



下载DOC文档     微信分享