首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:和睦、和谐与和平


   日期:2021/1/11 19:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会

(初六上午仁焕法师开示) 和睦、和谐与和平

今天和大家谈一谈发展。家庭、国家、世界如何得到发展呢?如果家庭缺少了和睦,就没有发展了;国家缺少了社会和谐,国家也不能发展了;世界缺少了和平,世界也没有发展了。是不是这样?我们伟大的佛陀引领我们用合掌来表达和睦、和谐、和平。“和”代表依靠,有依靠才有发展,失去了依靠就失去了希望。

我们国家这几年高速度的发展是和党中央提出“构建和谐社会”非常有关的。佛陀在几千年以前就提出:天上天下,唯有和合。前面是和谐的和、和平的和,后面是联合的合。佛陀的觉悟观念,他说 “天上天下唯我独尊”,因为他觉悟到:要让这个世界发展,唯有平等、和平。

下面我讲:觉悟和糊涂。能够人让人,就是觉悟人。嫉妒人,互相挑毛病,是糊涂人。真正的明白人应该是引导无明人。如果看不起无明人,也一样不是明白人,也是叫做无明人。觉悟的人是引导无知的人,如果说自己觉悟了,还是看不起无知的人,那跟无知的人也同样是“漏嘢货”啊。

所以佛菩萨为救这个世界,他们如何救呢?不是在语言上,他们以舍命全交来救。我们连家人有灾难,都不懂得怎么做,反过来老是哭哭啼啼。想办法救度才对啊。有灾难了,就哭哭啼啼,那就是灾难更灾难了。我愿望每一个同修,当你们家庭发生灾难的时候,应该想一想你们缺少什么——就是缺少和合。当你们缺少和合的时候,就发生灾难了。如果心中保持和合就是心中的极乐世界风水。

用整体观来看我们的生命,我们就是这个世界的一个分子;用局部观的观念,我们是中华人民共和国的公民;用小局部观的观念,我们就是一个家庭的生命。到底我们需要什么啊?应该是需要依靠吧。

上次我们谈到怎么做天下的事业,和合天下就是天下的事业。什么叫做人类的事业呢?造福人类就是人类的事业。什么叫做个人的事业呢?贪嗔痴就是个人的事业。既然钱财是天下的,为什么贫富差别这么大呢?是天地不公平吗?是我们心中不公平,我们自己贪嗔痴不公平而已。

我这几年搞家庭教育,才真正体会到我们生死凡夫无知无明非常严重。几乎人人都说自己是老好人,对吗?当问到:那你怎么好法呢?又答不出来。如果自己真正是好人了,那么一家肯定就好了。我为什么说“一人学佛,合家得福”呢?念佛和学佛是两码事的。念佛,是拿佛教的经典、咒语、名号来念。学佛不一样,学佛是学佛的觉悟,学佛的智慧,学佛的慈悲。学的目的是自己想做觉悟人,自己想做智慧人,自己想做慈悲人。做觉悟人,改良一家;做智慧人,为一家排除障碍;做慈悲人,圆满一家。所以一人学佛,合家得福。真正的学佛人,首先为自己排除障碍,第二为合家冥阳两界排除障碍,所以一人学佛,合家得福。如果合家学佛,九祖超升。如果自己还有障碍,表达还没有学佛。学是要做到位,光念不学是对自己打妄语,对不对?

学佛从什么入门呢?首先是从合掌开始,学会和合一切。第二是拜佛,做一个没有架子的人。你比我有架,我比你更加有架。有架子了,能和吗?和不了啊。今年我们愿意落实做一个和合一切的人吗?(大众:愿意)做到就有发展了,和不了就有问题了。大家跟我念:家庭要和睦,社会要和谐,世界要和平。

 

 



下载DOC文档     微信分享