首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲


   日期:2021/1/13 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十六下午仁焕法师开示) 觉悟、智慧与慈悲

道场应该成为道德教育的学校,因为众生都缺少觉悟,缺少智慧,缺少慈悲,所以我们需要佛陀这三个方面的教育。如果每一个众生能得到佛陀觉悟的教育,佛陀智慧的教育,佛陀慈悲的教育,那也会成佛。因为缺少了这三方面,所以才是生死凡夫。

有觉悟的人能认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。觉悟的人又能认识本分,理解本分,完善本分,发挥本分,圆满本分。觉悟的人认识大自然,理解大自然,爱护大自然,尊重大自然。

如果我们有智慧以后,也自然和佛一样了。该做的事情,认认真真地努力去做。不该做的事情,远离,不靠近。这就叫做断恶修善。如果我们没有智慧,就容易变成颠倒的人,该做的不愿意去做,不该做的非常努力去做。没有智慧的人根本不考虑到前因和后果,做错事情产生后果出来,又怕了。所以智慧的人就是信仰因果,尊重因果。

觉悟是于命上讲的,智慧是于本分上讲的。觉悟生命,行通大千。

佛陀为什么为我们制订戒律?特别是第一戒:不杀生。这个是不是尊重生命啊?佛陀的觉悟认为一切生命应该是共生共存。我们没有觉悟,所以互相伤害。大家想一想,人家害我们,我们愿意吗?所以也没有谁愿意让人家伤害。所以觉悟的人是生命平等,包含民族平等。

平等,怎么做得来呢?佛陀给自己说了一句话:天上天下,唯我独尊。意思说,让这个世界成为平安的世界,没有第二条道路,唯有和合。所以佛教为什么见谁都要合掌呢?就是表示和合一切。“和尚”,就是努力和合天下事,上能和,中能和,下能和。和不了,不能叫做和尚。

我今天为什么要跟大家谈谈自己的心得和体会呢?如果利用寺庙来搞产业,那我仁焕不必要走这条路。如果寺庙没有为十方,把寺庙变成私人的财产,那出家不能叫做法师,那是骗人的。我不愿意走那样的路,因为我在家也有能力过生活,为什么又偏偏跑来寺庙混饭吃呢?真正的出家,不是靠庙吃饭,应该是养庙。靠庙吃饭,那就不对了。又靠庙吃饭,又不接受教育,更加不对了。今天,我带着好多年的心情,我曾经为两件事流泪,一是感动流泪,二是无奈流泪。感动什么呢?你们十方都为离苦得乐来到法会,表达你们一者对三宝的信仰,二者也是对法师的信仰。无奈什么呢?我们当法师的没有尽到本分。

我想培养人才,是愿望能有人走进这条路,能做普利十方的事业,能做造福人类的事业,能成为共同离苦得乐的事业。道场应该是真正培养人才的地方。培养什么人才?一种是解脱的人才,二种是菩萨人才。

佛教教育和佛教慈善要同步,佛教修养和服务社会要同步。我认为寺庙在哪个地方,一定要做到和谐一方,平安一方,繁荣一方。寺庙不允许有是非。

无私的人,不着相的人,觉悟的人,智慧的人,慈悲的人,就是一片光明。佛菩萨为什么头上有光圈?佛菩萨没有私心,只有爱心奉献。佛菩萨有无上智慧,所以佛菩萨信仰因果,尊重因果。因为他们信仰因果,尊重因果,所以他们没有障碍。而且佛菩萨不但自己没有障碍,还能为十方解决障碍,这就是觉悟。

一切众生都有佛性,慈悲不是佛菩萨的专利,谁愿意做慈悲人谁就是菩萨。智慧也不是佛菩萨的专利,只要你信仰因果,尊重因果,就是智慧人。觉悟也不是佛菩萨的专利,如果能做到:把命交给佛,把果报交给十方,上求菩提,下化众生,就是觉悟人了。


 

 



下载DOC文档     微信分享