首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛教文化是觉悟文化


   日期:2021/1/13 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十九上午仁焕法师开示) 佛教文化是觉悟文化

在座的同修,可能有半数的人是第一次闻法。本师释迦牟尼佛创造这个教是为了什么?是为了解决人类的生老病死苦,解决人的生死大事。

生死大事,我们人不知道是什么回事,包括释迦牟尼佛未悟道之前,他也不知道。所以我们中国人有一句话:“不知庐山真面目。”意思是,自己对自己的生命都不明白来龙去脉。当年的释迦牟尼佛作为一个王太子,甘愿不当皇帝,不管江山,到深山老林去修道,目的就是为了找到生老病死苦的答案。

但是六年的苦行,结果还是找不到答案。后来释迦牟尼从雪山下来,在恒河洗澡,由于他几年修苦行,身体很虚弱,就昏迷过去了。当他醒过来,得到牧女供养食物,他才康复,但是他念念不忘要追求的学问。为着这样的事情,他到菩提树下面静坐,发无上心愿:“如果我找不到生老病死苦的答案,我就坐在这里永远不起来了。”他发心以后,就是那么死坐,一直坐到49天,终于悟道了。他悟什么道呢?生老病死苦是生命的因缘果报。所以他明白了因缘果报的原理,就为我们十方一切众生宣扬因缘果报。

大家对因缘果报,是于理上知道的因缘果报。那因缘果报的事是怎么样呢?昨天做的事就是今天面对的事,今天做的事就是明天要面对的事。也就是说,昨天种瓜,今天收瓜;昨天种豆,今天收豆;昨天做恶事,今天受恶报;昨天做善事,今天受善报。如果昨天做了,今天还没有受到果报,那就是因缘未到。

今天我为什么要跟大家讲这样的道理呢?因为有不少同修去问我,而且基本上是经常有的,问得很可笑:“我现在病得这么重,是不是业障病啊?”我怎么回答呢?我说:“可能是功德病吧!”你还怀疑可能不是业障,那不是业障就是功德咯。

功德和业障是相对立的,好和坏是相对立的,善和恶是相对立的,黑和白是相对立的,所以六祖曾经讲过有三十六对,这些都叫做因缘果报。当然我也不怪大家这么问,因为这样问证明是无知而问,是无明而问。今天我讲的目的,就是告诉大家,于佛教里面有这方面的答案。我们不知道,所以才成为婆婆妈妈的宗教迷信活动。如果知道了,就变成什么呢?叫做信男信女的佛教弟子。如果能做到依教奉行了,那就叫做善男善女的佛教弟子。不但自己能依教奉行,还能指导别人做到依教奉行,那就是菩萨了。

你们受菩萨戒的目的,就是不但自己能了脱,还要指导别人解脱,所以才叫做菩萨。在家人受这样的戒,才叫做在家居士,在家居士的原本意思是在家菩萨。为什么叫做居士呢?菩萨叫做大士,居家修行的大士简称居士。为什么叫做大士啊?做得到所以叫做大士,做不到就是小士。

佛门对比其他宗教,于觉悟道上是非常不可思议的。唯有佛教才能叫做觉悟文化,所以很多大德说佛教不是宗教,佛教文化应该叫做觉悟文化。

为什么叫做觉悟文化呢?因为唯有佛教通透因果。佛教的精神,就是教育人类一定要明白因果,然后信仰因果,尊重因果,下面还有改良因果,最后是圆满因果。这是佛教文化的特色。

佛教在觉悟文化之外,还有慈悲文化。慈悲是什么作用呢?慈悲就是改良因果和圆满因果。智慧文化就是学明白因果,信仰因果,尊重因果。智慧只能明白因果的来龙去脉,觉悟能改良因果,圆满因果,慈悲就是去法化和圆满。

学佛人有四等成就。上等人就是佛,佛的功德是能完善自己方方面面都到位,同时又能普利十方方方面面都到位,所以是圆满的佛。中等人是菩萨。菩萨往往是喜欢帮助别人做到位,反过来把自己忘记了。下等人是罗汉。罗汉是不管你好不好,只要自己好,他重在完善自己,别人的事情不管,他认为一切事情就是因缘果报。

简单说,罗汉只懂得守本分,菩萨是发挥本分,佛是圆满本分。罗汉自利不利他,菩萨是利他不自利,佛是自利又利他。

下面讲到利他的作用。不会看病的人就会怕被病感染,而医师从来不怕感染,他什么病都靠近,那医师有什么本能呢?因为他发心处理灾难,所以他有免疫作用。因为你们不愿给痛苦人消灾免难,所以你们没有免疫作用。没有免疫作用就变成什么呢?反过来经常遭灾难了。你们怕灾难,偏偏又有灾难。因为你们怕了,这样你们就没有免疫作用了。菩萨他不怕,所以他就有非常强大的免疫作用。请问大家,我这么说有没有道理啊?

我曾经遇到这样一件事。有两兄弟,哥哥感觉身体不好,弟弟跟哥哥到大医院去检查以后,弟弟一知道哥哥得了晚期癌症,当时候在医院就承受不了,到晚上也没有睡好。他哥哥不知道自己的病情,却睡得很好。第二天,弟弟自己也感觉好像不对头了,就去检查,医师没有完全把病情告诉他,但是他毕竟是大学毕业,看得懂诊断报告单,一看见“DN”就全身冒汗,在那里摔倒了。医院马上抢救也没有办法,不到三分钟,走了。哥哥知道弟弟走了,又非常悲伤,本来医院断定他最长还有八个月生命,结果才过了七天也走了。就在一个星期内,一家走了两个大学生。

请问大家,知识文化能让你们长寿吗?知识文化可以成为养命的工具,也可以成为伤命的工具。因为有文化的人就懂得病的厉害,没有文化的人不知道病有多厉害,所以不在乎,反过来有抗病力。所以有知识文化不一定表示你有信心,不一定表示你有耐心,不一定表示你有细心,不一定表示你有诚心,不一定表示你有勇气。有信心就留得命在;有耐心就能克服困难;有细心就会把方方面面落实到位;有诚心就自然“不看别人好不好,只管自己对不对”;有勇气就跨越障碍之关。

人为障碍就是人的业障,环境障碍就是指我们的生命不适应于某一种环境,魔障障碍是什么?我们没闻到佛法的时候,当家人走了,活人就悲哀。悲哀是表达舍不得。互相舍不得了,那么对方的灵魂就走不了了。走不了,就保持跟你们在一起。跟你们在一起,他们的灵魂是灾难的灵魂,由于受苦受难,不能解脱,最后就变成给阳上人添麻烦。所以我有时候不好意思说,就叫做魔障障碍,互相贪嗔嘛,互相障碍嘛。所以为什么我这里做冥阳两界共同离苦得乐的事业呢?就是这个原因。

我的开示资料流通以后,还有网站开通以后,一些人看了,就认为我宣扬的是鬼。我没有把一个人当鬼来看,人是分有健康人和痛苦人而已。我做的事业是愿望人人健康,人人没有障碍。

讲到环境障碍,请问大家,我们在这个宇宙空间,有些地方是不是有电磁辐射?太阳光是不是有紫外线?如果一个房子,正好在辐射的中心点,那么人住在这个地方,自然就承受不了。紫外线辐射大的地方,人在那里时间长了,就像非洲黑人一样。你们睡觉时舍不得手机,就放在枕头边,你们的耳朵和眼睛就无缘无故地坏了,而且容易影响到脑干,造成记忆力衰退,大脑老化。

如果一个房子曾经埋过死人,当你进这个家,就感觉阴气重重。电流辐射和紫外线过大的房子,人一进去,就有一种莫名其妙的烦躁。有些人对这方面特别敏感,容易吸收这种信息。而有一种人有免疫作用,他进去没有问题,没有感觉。

我没有研究过风水。环境障碍就包括了家庭风水问题,魔障障碍就是老祖宗的问题,人为障碍就是个人命运问题。所以我讲过:“人有障碍,背后都有一股力量让你没办法作主。”我们来到寺庙,重点就是解决我们背后的那一股力量,改造他们,让他们变成良好的环境来。


 

 



下载DOC文档     微信分享