首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信仰是回归精神


   日期:2021/1/14 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初六下午) 信仰是回归精神

精神要以信仰来完善,物质要以接受来完善。人一旦没有信仰,就缺少了精神的作用。信仰精神才能安住生命,信仰物质只能提高能量。先有良好的命,也就是先有良好的精神,才需要一定的能量。能量是拿来营养精神,当精神都不存在了,就根本不需要能量了。所以我们一定要懂得:来到寺庙重在请回我们的精神,不是来到寺庙接受物质,物质应该是在家庭里面接受。

我们人类往往缺少信仰,缺少信仰就是缺少精神资粮。单方面信仰物质,所以精神不存在了,物质能量过剩了。我们现在很多的病就是叫做物质能量过剩病。

过去我们的信仰是一种迷信的信仰。比如想要法师摸摸头,这种是迷信的信仰。我认为,精神就是人的命,命就是人的精神,精神最需要得到安住,回归安住就会得到精神的康复。所以寺庙为什么要建在安静的地方?安静的地方才给生命精神得到恢复。

专搞经忏的寺庙,叫做生活的寺庙,不是修养的寺庙。真正的寺庙是以修养为重,也就是以道为重,以人为本,常住应当做到无条件地普利十方,然后十方也无条件地供养三宝。寺庙不应该成为讨价还价的商业场所。

信仰能找回精神,接受能得到物质。我们人缺少信仰,生命有危险的时候,就依赖物质来处理,用药、动手术,也许最终还是赔命。所以医院医得病,没办法医得命。

要想把命请回来,靠自己的信心。什么叫做信心呢?保持乐观就是信心了。有信心就有命在,失去信心就是没命了。想给生命康复,人要用勇气。怎么样才算有勇气呢?第一把病忘掉,不要把病留在心中,忘不了就等于抱着不放;第二是不怕死,不怕死的人才是不死的,怕死的人当下就死了。简单说,勇气能跨越灾难,信心能保得命在。留得命在于有信心,得到康复在于有勇气。所以,如果人没有信心了,你去医院,动完手术,人也走了。

信仰是宗教的根本,信仰是回归精神。那我们为什么要拜佛像?佛像是代表无量寿。无量寿就是无量健康,不健康就长寿不了嘛。拜佛的目的就是请求自己和家人能够健康和佛一样。你们来到寺庙,说:“保佑我啊!”也不知道保佑什么。应该这样做:拜佛以后,长跪合掌,说自己叫什么名字,合家有多少个人,父母叫什么名字,夫妻叫什么名字,子女叫什么名字,今天代合家来到寺庙,请求断一切恶修一切善,愿得到佛慈悲的成全,为我们合家拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,请求合家成为无量寿,请求合家成为无量觉,请求合家成为无量光。这才得到真正的保佑。

佛教是慈悲之教,慈悲之教是救苦救难之教,也是构建和谐之教。为什么我们佛教要合掌呢?合掌就是和合一切,上和,中和,下和。为什么出家人叫做和尚呢?以和合为高尚,所以简称和尚。如果当和尚的一个人都和不了,不能叫做和尚。一个人都和不了,那就是孤掌难鸣。

信仰分有正信和迷信。人如果没有精神了,那就死人了。死人就没有精神了,活人就是有精神了。我们的信仰,是信仰生命的精神,信仰大自然的氧吧,信仰人与人和合就是力量,力量来自相互依靠。这就是正信。如果我们的信仰没有根据,没有依据,没有凭据,没有数据,没有证据,就是叫做迷信。科学的信仰,有根据存在,有依据存在,有凭据存在,有数据存在,有证据存在。

佛菩萨像为什么头部画有一个光圈?那是慈悲的光波。因为人越无私,越有光亮。人私心越严重,越是黑暗。为什么人有私心就黑暗呢?因为你的私心专门追求物质,你已经失去精神了。生命被物质全部占位,没有一点空间了,生命就成为一片黑暗。

为什么来到寺庙可以找回精神呢?因为我们把家里面的财物无条件地来供养三宝,让我们的生命重新恢复空间,所以又见到光明了。如果来寺庙拿走物质,那就更麻烦了,更黑暗了。

精神和物质是相对立的,又是相辅相成的。如果物质一点都没有,精神也随着不存在了。反过来,都让物质占位了,精神也随着没了。物质过剩也不行,物质缺乏也不行,如何是好呢?恰到好处就好了。所以人吃饭,吃到八分饱就行了。如果吃到十分饱了,就走不动了。所以人不要贪财物,贪就一片黑暗。

我们所做的一切,首先应该不忘记父母的恩德,第二也不要忘记社会的恩德。没有社会,你生产出来的东西销往哪里啊?你的生活所需来自哪里啊?所以过去的圣贤提出,经营的利润应该分为五份,一份作为生活所用,一份作为教育后代,一份扩大生产,一份报答社会,一份报答老祖宗,这样就会永远兴旺。

我们来这里,即使生活条件不好,也要感恩这里的环境,乐观接受这里的环境,这样就得到精神回家了。如果来到这里,说这里不行,你们绝对不是拉肚子就是头痛,要不就感冒。去寺庙得病,肯定是心态不对,一者没有为合家请回命,二者埋怨这里的环境,生烦恼心。所以大家要乐观。

 

 



下载DOC文档     微信分享