首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:定位的两个层次


   日期:2021/1/14 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初七上午) 定位的两个层次

我本人的念佛七法会,年初的法会是一年定位的法会,年底的法会是为一年定位报恩的法会,中间的法会是随缘的法会。

比如我们身体健康有障碍,就在年初定位,请求今年身体康复,康复以后要如何报恩,就是要有个许愿。因为你身体有障碍是来自违背生命的本分,你想健康,应该承诺健康以后怎么做,是不是要继续违背本分。

我今天在这里值得讲一个非常关键的问题,也就是我成功的道路:定位就是许愿,许愿就是定位,定位就是发心,发心就是目标,目标就是方向。许愿可以为临时许愿,一年时间的许愿,或者短暂时间的许愿,或者永久的许愿。如果不用这样的方式来讲,你们很难明白到定位是什么回事。

定位有层次上的不同。佛教里面有“发无上菩提”,这是在生死道上讲。生活里面所定位的,就是生活的目标,所以要许愿。于生死道上不用许愿,生死道上是直接定位。为什么呢?佛是为我们一切众生了脱生死而弘道,所以佛根本不需要我们众生承诺什么,只要我们于了脱生死道上,有了定位,有了发心,佛必定助我们完善这件事。

因为生活是我们个人的事情,所求一切都是个人的事情,所以我们要有承诺的许愿,这种叫做人间福报的定位和许愿。成家立业、事业成功、生活美满,这是叫做人间福报,不是了脱生死之道。这方面并不是说佛菩萨不成全我们,只是我们求这样的法,自己要有一种承诺。

如果用我的人间佛教理念来讲,应该分有五个层次:天下事保命第一,世间万物健康第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。保命第一还是跟生死有关,保命就是了脱生死之道,从健康到孝顺、保家、保和谐,这些都是人间福报。

我学佛以后,一直对“了脱生死”这句话始终不理解。生死又是怎么了脱呢?人类原本生就是生,死就是死,了脱是不是永远不会死?后来悟了一个道:我们人往往就是违背自然,不该死的,又想死了;真正时间到要死了,又不愿死了。比如跳楼啊,吃农药啊,跳河啊,这个不是违背自然了吗?

佛教有一句话:“人身难得。”我们的生命来之不易,而且父母辛辛苦苦生我们来到这个家庭,都是望子成龙,父母的心没有不爱子女的。而我们长大以后,没有想到父母的辛苦,没有想到父母的恩德。可以说我们的生命来到这个家庭,第一是来继承父母的恩爱,第二是来报答父母的恩爱。如果我们没有继承父母的恩爱,没有报答父母的恩爱,就是违背自然了,也叫做违背生命的本分了。

生命的来踪:父亲是种子,母亲是大地。我们整个肉身全部是母亲的,我们的灵魂全部是父亲的。如果我们不明白生命的来踪,不孝敬父亲灵魂就有问题,不孝敬母亲身体就会有障碍。小孩的灵魂有问题,是做父亲的没有守本分;小孩的身体有问题,是当母亲的没有守本分,没有修养。谁有问题,谁就要忏悔,不然很难康复的。

一个人到了十三岁以后,如果身体有问题,大多是亏欠了母亲;十二岁以前是母亲的事;十三岁到十六岁,是母亲一半,个人一半。

如果一个小孩读书读不好,这是跟父亲有关。人没有记性,也跟父亲有关。有的人不懂事,也跟父亲有关。要想生一个非常有智慧的孩子,作为父亲应当有良好的修养,特别是在孝顺父母方面,恭敬天地方面,信仰神明方面。如果这三方面做得到,就会生一个顶天立地的孩子。作为一个母亲,如能孝顺公婆,孝顺父母,尊重丈夫,那么生下来的小孩,相貌又好身体又健康。小孩身体不健康,五官不端正,这是母亲的修养有限了。

我愿望每个人都健康。有了健康,才有条件好好地继承父母的恩德,报答父母的恩德,然后又有能力爱家、报答社会。这是我们生命应该做的事情。

 



下载DOC文档     微信分享