首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:忏悔和做功德


   日期:2021/1/14 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初九下午) 忏悔和做功德

关心和崇拜要分清。对上才说崇拜,对下要说关心。

我们对乞丐要关心,不能去崇拜乞丐。关心乞丐有什么用呢?关心乞丐,能让自己生生世世不堕落为乞丐,也是愿望自己合家不堕落为乞丐,这是关心的作用。崇拜佛菩萨是怎么样呢?愿望自己德相能和佛一样,慈悲能和佛一样,觉悟能和佛一样,也愿望自己合家都能和佛一样。如果我们弄不清楚,就会见什么就崇拜什么。

领导对部下讲关心,部下对上级要讲崇拜。当官的对平民要关心,平民对当官的要有崇拜,这是从古到今都讲究的道理。但是我们人受教育的层次有限,所以弄不清楚其中的作用。

我们再讲到救灾和免难。我们去救人家的灾难,有什么作用呢?作用在免去自己的灾难。很多人不知道这个原理。救人家之难,能免自己之难。如何做得到位呢?救难不求回报,不留名,才起作用。我们生死凡夫做的,就非常愿望人家给我们报恩,这样是免不了难的。救难救得非常彻底,就是不要留名,不求回报。请问大家相信吗?你们相信,你们就得法了。为什么有很多人去救难了,自己还有灾难呢?因为你追求对方回报嘛。

为什么我要讲到这件事呢?在你们广东这边有一个居士,他说:“我几乎每个月都放生,为什么我还有灾难?难道我放生没有功德吗?”请问大家有没有功德啊?正因为他认为自己放生是做功德嘛,所以还是有灾难。真正的放生属于什么?不是功德,是忏悔业障。我们杀那么多的生命,我们有什么能力赔偿呢?放生,意思就是表达自己对伤害过的不少生命的一种忏悔。我们杀的太多,放的很少。虽然放的很少,它也成为我们断恶修善的一种表达。

如果你认为放生是在做功德,那我比喻了,我把你们拿去关起来很长时间了,今天我放你们,是功德还是什么呢?应该是忏悔,不叫功德。我今天放你们,你们的怒气都还没有消,怎么算是功德呢?应该是说:“我错了,我对不起你们。”不要说:“我今天放你们,你们要记得我的功德哦。”我亲自在佛山见到一些同修,他放生回到家,还是炒鱿鱼,你们认为有功德吗?

别人有灾难,而且这种灾难不是我们造成的,是他自己或个人环境引起的,我们舍身去救他,以财力人力去救他,这可以算是一种功德。但是你们就没有想到,偏偏让你碰到的,如果不是他的灾难,也应该是你的灾难啊,所以你救渡他,难道不是等于免自己的灾难吗?

下面解释善、功、德三个字。功,是做好事,但是要留名。善,是做好事不留名,不求回报。做好事以后,人家赞叹说:“哎呀,你做的有功德了。”有修养的人怎么回答呢?“不求有功,但求无过。”德,是做好事不留名,不讨回报,还要被人家诽谤、刁难,但是自己不难过、不悲观、不上诉,还要感恩对方,这就叫做有德了。

世间上难见有德人啊!所以我们出家人,包括你们在家人去受菩萨戒,在引礼和尚的时候,说:“大德一心念我!”意思说,有德的人才能帮人家消业障,没德的人是帮不了人家消业障的。为什么有德的人能帮人家消业障呢?本来是别人做不对的,有德的人他敢承担,他说:“不是你的事情,是我没有做好,令你造成这样,希望你不要难过。”

如果一个人非常有德,将来生下来的后代就成为顶天立地的后代。为什么呢?因为大树参天,功德在根嘛。根深根大,才有大树参天。没有德的人,就像树没有根,有一点风,树就倒了,所以就没有顶天立地的后代。

这一堂我讲的是:关心和崇拜要分开;忏悔和做功德要分清楚;善、功、德要分明。如果想让自己的后代一代超强一代,我们作为老祖宗应该不要怕吃亏,能依教奉行,那么后代自然有希望。

 

 



下载DOC文档     微信分享