首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛要会用


   日期:2021/1/14 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(十一下午) 学佛要会用

学佛是为了用,用是为了达到成功。如果我们不为了用,那花费时间去学,为了什么呢?

佛的慈悲于运用上产生灵感,不是于念上有灵感。念是为了运用。什么叫做运用呢?我们有苦有难,就请求帮助解决困难。有案件就打110,想解决病痛就打120。如果我们不打电话给他们,老是在那里闭上眼睛念:“110,110。”能行吗?

于生活当中,电话是传播我们的信息。于佛法里面,心愿就是传播我们的信息。你没有心愿,就没有用了。比如有一位老菩萨,他两个脚都痛,也参加过几个佛七,但是脚还没有好,原因在哪里呢?他没有心愿嘛。来参加法会,应该说:“我叫某某人,今年多大岁,自己有什么障碍,这次来到法会,要在本次法会里面消除我的障碍。从今天开始,我老实念佛,愿望佛随着我念佛的因缘,为我消除障碍。”那么你就会有效果了嘛。

交命给佛就是为了消除障碍,接受佛慈悲也是为了消除障碍。如果病痛没有了,就说:“感恩佛的功德,今天佛慈悲为我拔除病痛了,愿望我的病痛从今天往后永远不存在,后面还有几天时间,我一定要念佛报恩。”这样讲就有用了嘛。

你们管理病人的,也要有一种心愿:“在一天之内,愿望我所管的病人都能拔除病根,愿望他们早一点离苦得乐。”有这样的心愿,才有作用。如果一天过去了,有一部分人得到好处,有一部分人还没有得到好处,这个就要做汇报了。现在我们的菩萨代表是汇报给人听,还没有做到汇报给佛听。汇报给佛听了就得分了,也叫做得法了。

你们学东西,能学得到位,必须在发心主动上到位。始终被老师推着,永远不会到位。被动为什么不到位呢?等于你都不愿去完善嘛。最后就变成逼迫,不得不去做。如果是主动,自然对自己有要求,这样就容易进步。

病人为什么有的灵感表现速度比较快,有的灵感表现速度比较慢呢?如果一件衣服污点比较小,是不是洗的速度就快?如果衣服全部被污染了,是不是洗的速度就慢呢?这就是我们平时所讲的业障轻重的问题。

灾难也是讲:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

天有定时,这是运气障碍。灾难分有时间长短。比如我跟他同时有一种病,我应该有十年的灾难,他可能仅仅是几天的灾难,那他今天肯定都好了。

地有定理,这是环境障碍。一个人走错一百公里路和十公里路,一样吗?走错一百公里的,再回头就变成二百公里,人家走错十公里的,回头才有二十公里,那人家肯定先到位。

人有定量,这是讲业障轻重了。比如一个人被十斤的东西压住,按照常情来讲,自己可以移动十斤的东西。如果被一百斤东西压住,是不是伤害比较大啊?那需不需要别人帮助呢?

命有定数,这是说果报了。果报了了,怎么挽救也挽救不了了,肯定是报废期到了。果报未了,那么一般身体的问题大部分是由于违背自然造成的。违背自然就是不守本分。明明知道吃农药会死人,你们偏偏吃农药,是不是违背本分呢?

佛教不算命,它是通过因缘果报来定位生命的。如果我们真正想改变命运,我建议大家好好地学《了凡四训》。我们所作所为大都在违背自然,也叫做违背本分。佛教有一句话叫做:“断恶修善。”断恶,就是做一个守本分的人。暂时先不说你修善达到什么程度,你首先要断恶。为什么要先断恶?你好事做得多少暂时不说,你应该先停止不吃农药,就是最好的了。

你活下来,目的是为了什么?你想结束生命,又是为了什么?一般想结束生命的人就是对生命失去信心,悲观失望。悲观失望是什么引起呢?就是不知足。不感觉满足,不感觉满意,就失望悲观,连命都不要。这样不好啊!

我们每个生命原本是带着乐观来到这个世界的,我们偏偏带着烦恼来到世界。什么叫做带烦恼来到世界呢?很多人不知道这么一件事,如果一个小孩生下来不哭,而是笑,这个就是了不起的小孩。我们现在人不知道,认为生下来一定要哭,不哭的时候医师还要弄他哭一下。那意思是说,你不烦恼,都要你有烦恼。菩萨再来的小孩是笑哈哈的,就像当来下生弥勒尊佛一样,没有烦恼存在。

等一会儿我们送牌位,大家要有信心和勇气统领自己的堂上历代宗亲。特别是皈命念“南无阿弥陀佛”的时候,要意念合家冥阳两界随着佛号就走了。

 



下载DOC文档     微信分享