首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:在信仰上皈命


   日期:2021/1/17 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初三上午仁焕法师开示) 在信仰上皈命

对信仰怎么认识和理解呢?我们阳上人仅仅认可所见所闻的一切理和事,很难认可见不到闻不到的理和事。在这个世界上,我们见不到的,不能说就是不存在。我们见得到的,也不一定能有条件把握住。比如风,科学技术可以利用风来发电,但是我们用手抓不到风。

风中没有氧气,人就没办法生存。我们人就是执着在营养上,根本没有想到真正的生存是和氧气有关。人可以三天不吃饭,但是几分钟没有氧气的时候,就会死人了。

我们能有这个身体,完全是父母的功德,不能把身体当成私有。不孝顺就是不认可父母,就是失去理性了。乃至六亲眷属本来就是同根的,也叫做同族的。

虽然我们有这个生命,但是我们非常缺少认识生命,也非常缺少理解生命。缺少认识就是不认识生命的本分了,缺少理解就是不理解生命的本分了。生命的本身,全部是来自父母的,所以命根就是父母。

但是,我们真正生存下来,不是父母的功德,生存是天地的功德。如果我们离开天地,生命就不存在了,因为天地给我们氧吧,天地给我们光明。光明就是自然的能量。

佛教讲到无量寿,用什么来证明有无量寿呢?氧气流动在虚空,虚空是根本看不见的,虚空就是无量寿。我们所见所闻,在佛教来看,都有成、住、坏、空,有生有灭,也就是无常。虚空没有生没有灭,所以是无量寿。

生命就是生存在空间中,但是我们人非常缺少感恩虚空。因为我们的精力都是跟物质打交道,不愿意跟虚空打交道。因为人认可物质,不认可虚空,认为虚空是假的,物质才是真的。

但是佛跟我们凡夫就不一样了。佛认可虚空,不认可物质,所以佛才拥有无量寿。因为我们认可物质了,我们才有生老病死苦,流转在成住坏空上。

父母给我们这个身体,本来都应该成为一种报恩的工具,但是由于我们忘本了,缺少知恩了,缺少报恩了,身体就成为了一个垃圾桶。修行还没有到法身的程度,我们都是垃圾桶。怎么算成就法身呢?能把握自己,真正没有障碍了,就叫做法身成立了。

我想问大家,当我们还没有这个报身之前,我们的生命在哪里啊?本来也在虚空里面啊。我们本来就是从虚空来的,也就是从无量寿来的。相信吗?你们相信了,就是信仰了。当你们相信了,就叫做开始定位做明白人了。接受做明白人,就是不做无知人,不做无明人。

“阿、弥、陀”这三个字,也是说明我们的生命从无为到有为,有为又转无为。所以祖师大德教育我们:本来不来也不去!原本也没有生,也没有死。

刚才说我们这个身体是父母的,现在又说本来也不生也不死,这是不是矛盾呢?无知的时候就矛盾了,无明的时候就非常矛盾了,明明朗朗的时候不来也不去了。

因为我们过度地追求物质,从来没有想过回归虚空。结果被物质压着,身体就越来越不行了。所以佛教为什么教育我们慈悲为怀啊?慈悲本身就是生命的根本原理,叫做爱心奉献。

但是我们凡夫认为爱是享受,认为爱是抱住不放。抱住不放了,那就成为垃圾桶咯。爱心是奉献,不是享受。这个“受”字就等于贪的意思,贪多就有臭气了。奉献了就清净了,享受了就污浊了。虚空是清净的,所以我们回归清净才有用啊。凡夫却认为回归虚空了,就死人了。

现在我们共同感受阿弥陀。回归虚空,回归清净,就是回归无量寿。大家全身放松,信心欢喜,接受皈命,回归虚空。接受无量寿,接受无量光,愿成无量觉。(大众随法师念——)

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,共同舍报,往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界,消除一切人为障碍,消除一切环境障碍,消除一切魔障障碍;为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

【请你们安静下来,接受舍报回归极乐,下面为你们消除三个障碍。我念往生咒,你们不要念,接受就行了。你们把全身放松,放得很自然,念头接受舍报回归极乐。】

往生咒(十遍)

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 

 



下载DOC文档     微信分享