首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的事业就是和平事业


   日期:2021/1/17 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初七上午仁焕法师开示) 佛的事业就是和平事业

这两天以来,寂静法师跟大家结法缘,我有很大感受,不知道大家有没有。一个人专心在弘法上,自然而然会为十方付出自己的一切。

我从开始弘法以来,都在以人为本,所以我很重视人才。但是由于自己没有良好的修养,缺少福德,缺少福报,自己也想努力做好,结果没有真正把哪一件事落实好。这是我本人体会到福德的果报很大。

行菩萨道就是福报,就是愿望能够满足十方,满意十方。我感觉自己也没有福报的修养,所以心中虽然这么想,事情始终没有落实好,完善好。我想培养人才,结果也没有人才出现。像寂静法师,毕竟他的师父海山老和尚非常有德,修养非常好,所以他才有良好的一个徒弟,有一个人才。人才不是属于谁的,人才应该是归十方的。我也非常感恩法师这两天来的开示。

二零一零年将要过去,本次法会就是愿望世界和平、平安中国,构建和谐社会,十方法界冥阳两界离苦得乐。

福德是内在修养。内在修养,于理上我可以知道,事上我没有做到。没有脾气,有和气,这是叫做福德修养。福德修养有什么样的作用呢?能为自己保命、保健康,又能做到为十方保命、保健康。

福德的修养,来自“忍得忍得,不忍不得”。没有脾气来自什么呢?没有烦恼存在。我遇到什么还有烦恼,所以说没有福德。要求别人好,自己都没有好,别人又怎么好呢?

福报修养是外在修养。外在修养是形象修养,内在修养是精神修养。形象修养就是能做到知足常乐,对什么都满足,对什么都满意,更重要又能做到满足周围,满意周围。福报修养又叫做:舍得舍得,不舍不得。

我们错在什么呢?错在都想满足自己,满意自己,没有考虑我们满足周围了没有啊?满意周围了没有啊?内在修养不存在了,外在修养也不存在了,所以做事做不成了。大家想把事情做好,念千万部经,不如把精神修养做到位,把形象修养做到位。经典也是叫我们这样做啊,假如天天念经,没有落实,走上这个道,那不是白念吗?

明年的灾难可能比今年更严重,重点在风灾。挽救这个局面唯有“南无阿弥陀佛”。灾难是我们业力的召感。人快乐的时候满面红光,烦恼的时候脸色难看,这是心表现出来的相。众生造恶业就变成黑暗,做善业就是一片光明。

释迦牟尼佛是为了生老病死苦修道的。我们个人的知见和成见,叫做生死凡夫的知见和成见。释迦牟尼佛的知见和成见是什么呢?是解脱的知见和成见。所以我们传播他老人家的知见和成见,就叫做正见。

我们来学佛就是接受释迦牟尼佛的慈悲,完善保命、保健康、保和谐。讲到和谐,释迦牟尼佛当年他讲的是和合,他说:“天上天下唯我独尊。”意思就是“天上天下以和为贵。”要让这个世界平安,唯有做和平这个世界的事业,就是和合一切。所以佛门有合掌的礼仪,就是这么产生出来的。合掌就是和合,还有包容一切。

当我理解到佛的慈悲理念,自己也很感动,也觉得过来所做的一切,不是我们违背佛,是我们完全违背自己。为什么呢?我们本来需要这样做嘛,但是我们偏偏没有往这条路走啊,所以是自己违背自己。

世间上没有什么东西非常珍贵。佛门有一句话:“人身难得。”生命就是无价之宝。天下的财宝是生命创造的,不是天下的财宝去创造生命。释迦牟尼佛觉悟到,拥有生命就拥有一切。没有生命,一切都完了。所以我们来学佛就是来把握生命,把握生命的方法就是以和为贵,这就叫做保命。那么和合一切就是生命的本分。如果违背了生命的本分,就失去了安祥,失去了平安,失去了安全。

我和大家一样,业障很重,但是我有一种心愿:想改变自己这种业障重的状况,想找到改变的方法、方案。后来,我真正地体会到,如果我们不用释迦牟尼佛的方法,永远找不到第二种方法了,所以叫做不二法门。为什么这样讲呢?以和为贵啊。释迦牟尼佛做的事业就是叫做和平事业。当我明白了,一者感动,二者又忏悔。感动是说我们没有想到,合掌就是对生命有这样的方案,对世界有这样的方案。我们已经找到方案了,就是不认可方案,不理解方案。所以,忏悔的是自己业障重。天天合掌,但是没有用合掌去完善自己,没有用合掌去成全自己。所以我们为什么叫做凡夫呢?凡夫就是背着伞,又另外去找伞。

很多人念佛,没有明白到“南无阿弥陀佛”是保命的法门。有的人怕念佛,认为自己还年轻,念佛是念死人的,应该等到年纪老了再念,因为老了才死嘛,青年人死不了的。这都是不明白念佛的作用。阿弥陀佛这个法门,一者是保命的法门,二者是和平的法门。所以我们经常举办祈祷世界和平的念佛七法会,这么多年来都坚持这么做,我不做其他事情。

一般寺庙有矛盾,直接是跟金钱有关,跟名利有关。一个世界的灾难也是跟这些有关。我不是以产业来做,我来这里,是想借用这个平台,做世界和平的事业,而且我愿望能做得成功。如果大家没有往一个地方发心,没有往一个地方使力,我也想把这个道场放下。刚才我也讲了,自己修养差,缺少福德,缺少福报,如果我有一种能力全部都满足大家,全部都满意大家,我相信大家也不会烦恼,也不会有矛盾。我惭愧自己没有做到,我也感觉自己业障深重,没有这方面的修养。

我明白到,挽救灾难是在付出,绝对不是想在灾难得到什么,得到的仅仅是平安。如果想在灾难得到财富,可能灾难更加大。寺庙往商业化发展,根本不是挽救这个世界的灾难,那是往生死道上走。我永远做一个不管账目、不管收入的人。为金钱做法会是不行的,说明常住想法不对。如果哪个寺庙常住花钱做法会,我愿意去给他们打工,打扫卫生。

我有缘分来到这里,首先非常感恩这里的常住,更感恩化州市人民政府,因为能有这么好的一个政府,可以说是很难得的。

 



下载DOC文档     微信分享