首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命的硬件和软件


   日期:2021/1/17 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初七下午仁焕法师开示) 生命的硬件和软件

我是重在人才的培养,培养学生用佛和做佛,不只是培养念佛。培养用佛和做佛难度很大,培养念佛容易。培养念佛是文字般若,培养用佛和做佛是实相般若。如果道理用不了,我认为那种道理是假的道理,不是真的道理。真的道理就可以用。

未理解之前,认为念佛是念死人,理解以后才懂得念佛是念无量寿。没有理解的时候,越念越怕,怕就是鬼咯。我于经典上理解到:弘愿阿弥陀佛,信心观世音,勇气大势至。后来我还知道,依愿力改变命,用信心来努力,用勇气来“天不怕地不怕”。随着自己的信心,一点就会过关。

信心就是慈悲,有弘愿就是解脱,有勇气就能过关。为什么叫做大势至菩萨呢?没有勇气,大不了啊。有勇气,才是大势至菩萨。怎么样算是有勇气啊?不怕死的人就是有勇气了。怕死哪里有勇气呢?一听到死,脸都变了。所以念观音,我教你们:念观音就是等于念信心!没有信心的时候,你们念是没有用的;念阿弥陀佛,没有愿力也没有用。所以说,弘愿阿弥陀佛,信心观世音,勇气大势至。

这两年我在这里,借助这个平台实践佛法,我在努力实践十念必生。十念必生是佛为我们众生的一种定位,不能说十念必生是佛的本愿。佛的本愿是慈悲,慈悲就是救苦救难。

那定位的作用是在哪方面呢?就是信愿的成立。于信上定位,于愿力上接受。所以说,你有定位,你有接受,法就成立了。所以莲池大师、印光大师都讲:“信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。”

我当时候提出实践十念必生,也有人反对,我说:“我相信汽车可以开到每小时两百公里,但是我不会开,一公里都去不了啊。”于理上讲得非常容易,于事上做得出来,才是理事圆融。如果于理上能讲得通,于事上没能做出来,这种理叫做什么呢?废话!真正做出来了,叫做什么呢?无上的道理,也叫做真理了。

我们每一个生命相当一部电脑。电脑的组成结构分有硬件和软件,软件看不见,看得见的是硬件。假如没有软件,这部电脑有用吗?我们的软件就是灵魂,我们的硬件就是身体。灵魂不存在,身体还有用吗?因为我理解到这个层次了,所以我用十念必生就有功德了,产生灵感出来了。你们为什么用不灵感呢?包括我身边的学生也一样,他们是救硬件,我是救软件。软件良好了,硬件自然就没有问题。最怕软件没了,硬件就真的报废了。

硬件坏了,可以拿到医院去修理,但是医院没办法修理软件。软件,唯有阿弥陀佛的“公司”能修。所以平时我讲“把命请回来”,你们不知道是什么意思。怎么请呢?一念一接受就把它请回来了。怎么算请得到位呢?请到你非常安详,方方面面没有障碍的时候,就到位了。

一念一交命的作用又是什么呢?如果一个电脑里面输入的软件太多了,好的也有,不好的也有,这部电脑怎么样呢?就不灵活了,就死机了,开也开不动了,那怎么操作呢?淘汰全部软件。把里面的软件统统放出来,就是一念一交命。交到里面空了,再来一念一接受,把新的软件输入进去。我今天把硬件软件的密码都告诉你们了。

这个硬件始终都要报废,不是我们想报废它,而是:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。对于生命的理解,如果你没有决定回到阿弥陀佛的身边,保持软件的质量,那你将来报废了,你就自然进入地狱等三恶道了。

我们每个生命都有三个家:天堂极乐之家、人间之家、地狱之家。学佛就是把握生命。所以这几年来,我为了这件事才选择把道场决定落实为临终关怀的道场。临终关怀的道场,就是保障生命软件的质量,让生命的软件该更新就更新,该输入就输入。

如果我们要保持这个硬件,那要怎么做啊?我懂得这个硬件来到世间有两个任务,一是报恩家庭,报恩父母,二是报恩社会。如果对家庭不满了,就没有爱心了嘛。而我们的生命没有爱就不来到世间,你没有爱心叫做违背生命的本分了。违背了就马上衰老了。佛教叫做果报。

报恩家庭就是保持硬件;报恩社会就是保持软件。你们容易说:“我们生命明明是来自家庭,为什么硬件是家庭,软件是社会呢?”如果软件不是社会,软件不是十方法界,那么阿弥陀佛就不必要去做十方的事业,所以阿弥陀佛库存有十方法界的软件。我们家庭没有软件的,我们家庭只有硬件。我们服务社会了就是更新软件了。我们违背家庭了,硬件就老化了。又把硬件软件的密码告诉大家了。

我得到十念必生之法,心里面法喜充满。我已经决定加入助念的行列,愿望临命终的人真正体会到人间的最后一分温暖。如果我总是在理论上教人,我算是一个失败的人,没教得出明白来。我很想做一段时间,带领大家,实践给大家看。

这几年来,我虽然把佛教讲解应用到家庭、生活、事业,但是佛教真正解决的是了脱生死。了脱生死就是保障软件无量寿。我们这个色身从享受上有规定,从生存的时间上有规定,你们相信不相信?既然有规定,执着它干什么呢?我觉悟了两句话:当断则断,不断必有后患;当舍则舍,不舍障碍无边。当我们没有选择回归的时候,那么苦海和地狱就自然有我们的份咯。讲到这里,没有真正理解的人,认为这种是消极的。我在这里想忠告一句话:如果自己不愿落实生命成为无量寿,那才是真正消极的人。我自己当过医师,接触到的苦难太多了。所以,我所讲的都是为了挽救每个生命。

如果没有大家的努力,南山寺也不会发展到今天。但是我不是为道场而来,我是为道业而来。只要我有道,回到阿弥陀佛身边,我拥有极乐世界,要比这个道场好得多。可惜就是这个道场建设到这个地步,资金缺口非常大,已经支付的资金是2000万,现在还欠工程款2400万。起码需要两年的时间,才可以把这个资金缺口填平。这都得靠十方。感恩南山寺常住的功德,也感恩十方的功德!

 

 



下载DOC文档     微信分享