首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:心量和肚量


   日期:2021/1/17 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

仁焕法师开示

(农历十七日上午) 心量和肚量

今天我等大众集会在这里,从佛法来讲是一种因缘,因缘大小都是我们大众在一个地方的一种福报。缘份是人创造的。心量大,愿力大,缘份就大;肚量大,承受大,缘份就大。心量大,事情就大;心量小,事情就小。本次法会,我们就来共同学习心量。

学心量学肚量,如果我们学到和弥勒菩萨一样,我们就是弥勒菩萨了。如果我们学不到,我们还是生死凡夫。

佛教有这么一个道理:定业难转。但是也有一句话:愿力改变大千。如果一个人不愿改变自己,就是定业难转了。如果想改变自己,自然就能改变大千。

我们的法会,宗旨是为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩。什么叫做发心呢?自己想要的,想改变的。信仰就是相信自己的发心会通天地,相信自己的需要会感动佛菩萨。你们当菩萨代表,如果没有信仰就没有用了。我们有缘份来发心,一定要做出良好的形象,引导十方,愿令十方和我们一起共同离苦得乐。更愿发心人从个人到家庭,合家冥阳两界都离苦得乐。

人心中有分别,就失去了发心的心量;如果心没有分别,心量平等,这就叫做无上心。心量是人的福德,肚量是人的福报。如果人没有心量,肚量就变成垃圾桶;如果人有心量,肚量就成就人才。

下面我们共同认识:什么叫做微妙灵感?佛教说的空,和清净非常有关,空才清净,清净就空,不清净就不空。有妄念是不清净,所以清净就是空,空就是清净。微妙和灵感就是在这个地方。为什么我们应用佛法有时候很灵感,有时候一点灵感都没有呢?因为有时候空了,清净了,没有妄念了,所以很灵感。但是有时候妄念不断,烦恼不断,所以就不灵感了。愿望我们的同修从今以后都不用问为什么,就问自己清净了没有。

自己问自己是最好的了,问别人永远找不到答案。因为释迦牟尼佛当年问别人也得不到答案,最后他就坐在菩提树下,自己问自己,才得到答案。他问:为什么世间上有生老病死苦呢?答案就是:种什么因就有什么果,种瓜得瓜种豆得豆,缘起缘终。

我们为什么叫做生死凡夫呢?我们始终空不了,妄念纷飞,一刹那都没有清净。为什么“空”才有用呢?大家想想,我们就生活在虚空中,也生活在环境里面。虚空生长万物,万物生存在虚空里面,那说明我们空了才拥有万物。因为我们一点都不空,心中垃圾太多了,所以什么灵感都没有了。

从诸佛菩萨到我们一切众生,都有共同的本愿:愿望自己的命好,愿望自己有健康的身体,愿望自己有良好的家庭,愿望自己的家庭和睦,愿望自己有良好的生活。这是心愿,愿望自己有这样的因缘,接下来我们应该找到这方面的答案。佛宣扬善有善报恶有恶报,现在连有的出家人都不相信,我开始学佛的时候,也不认可这些道理。后来自己由于业障重,有缘份进入地狱里面去,我就怕了,我就认可“善有善报,恶有恶报”了。

辛苦和烦恼是人间的果报;病痛不断,灾难不断,这是地狱的果报;人健康、快乐,一家和睦,生活没有障碍,事业没有障碍,这种叫做天堂之命。有这么回事是天地不公平吗?天地永远是公平的,唯有我们自己不公平而已。自己不公平在哪里?自作自受。

我们既然有缘份闻到佛法,有缘份闻到因果的道理,这就等于我们已经有一定的善根。如果我们接受改变自己,回归清净,就有缘份离苦得乐。因果就是你去做好你就得到好报,你做恶就得到恶报。因果就像我们的影子一样,我们到哪里它就到哪里,都是我们自作自受,不是别人给的。

天地伟大还是佛菩萨伟大?真正说来首先是天地伟大,然后才是佛菩萨伟大。为什么这样讲呢?因为佛菩萨觉悟发现天地的道理,佛菩萨的慈悲就是愿望我们一切众生能恒顺天地的自然规律去生活,这样就没有障碍了。

天地的道理,天是虚空,地是环境。天代表空,地代表有。地变化无常,天没有变化。也就是说,虚空永远不变,所以虚空是无量寿;地变来变去,所以有成住坏空。但是我们人就是执着于地,忘记天空了,所以得不到无量寿。我们被环境吸引了,反过来没有被天空吸引。要想让自己生命成为无量寿,告诉大家一句话,回归虚空就是无量寿,如果没有回归虚空永远是生生死死,没完没了。回归虚空才是自在。

那如何成为虚空的人呢?中国人有一句话叫做死心塌地。“死心”和“死人”一样吗?“死心”就是把精力放在改变自己,做一个离苦得乐的人,这个心不变,叫做死心塌地。如果变了,就不是死心塌地了。“死人”就不行了,那就叫报废了。所以心愿不变叫做死心塌地,我一生就是为了完成这件事。虽然有千事万事,其他事可以变,这件事就是永远不能变。为什么其他事可以变呢?因为其他事不是能改变你的命的问题,生活是多维的,改变生命是独一的。怎么样的生活都可以,无所谓,但是命最重要。有一句话:留得青山在,不怕没柴烧。没有命的时候,再好的生活条件也跟我们无关啊。所以佛教有一句话:生不带来死不带去。本来不来也不去,这是无量寿的概念。

 

 



下载DOC文档     微信分享