首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:理事圆融


   日期:2021/1/19 0:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

仁焕法师开示

(农历二十一日下午) 理事圆融

在修道的过程中,很多祖师大德都谈到理事圆融。于理上指导事,说到做到就叫做理事圆融。光说不会做,这个理不成立。说得很好听,不愿把事情做好,这种理叫做废话。

毛泽东有一句话:理论与实践相结合。就是说以理论来指导实践,以实践来证明理论。有其事才有其理,有其理必定有其事。我们只懂得念经,不懂得依经文的道理去完善自己,有用吗?如果有用,那我们光念饭不用吃饭不是更轻松吗?

念经诵经是为了用经,一切经典都是理事圆融的理论。比如佛教所讲的慈悲,真正的慈悲不用去念,要去做。怎么做呢?见到困难了能帮助就帮助,见到痛苦人能救渡就救渡。救渡有两个层次,一个是自己的能力直接救渡,一个是间接性的救渡。间接性的救渡,比如现在有人在这里得病了,我们都不是医师,但是我们有电话,马上请120急救车来,这就是间接救渡了,这个也是慈悲啊。达到救人的目的都算慈悲。

当然,佛教也有能念就起作用的法,特别是刚学佛的人,做什么都灵感,但是学佛时间长以后找不到灵感了。未吃过辣椒的人,第一次吃绝对很“灵感”,忍不住要流泪,如果长期吃就没有“灵感”了。我是当过医师的,人长期用药也容易有耐药性。所以学佛时间长以后找不到灵感,原因是什么呢?心中感觉太平常了,变成麻木了,所以就没有灵感出来了。

为什么要讲修养和修行?学佛的目的最关键就是要做到不给灾难发生,当灾难发生以后你挽救灾难难度就大了,所以佛教有这么一句话:菩萨怕因,众生畏果。菩萨怕造一切因,我们凡夫什么都不怕,什么都可以做,结果果报来了,反过来去问别人为什么会这样,还说自己是一个很老实的人。难道这个世间非常不公平,灾难专门找老实人,都不找恶人?

我们人的起心动念大都是造恶的,受到果报是应该的。为什么应该呢?果报来是提醒你下一次不要再犯。

佛菩萨头部为什么有光圈呢?心中无私就有无量光了。我们有私心,所以我们都是黑暗的,没有光的。而且菩萨不但是无私,最关键他还有奉献,奉献就是慈悲了,他心中的观念是:不求人家满足自己,满意自己,但自己一定要做到满足别人,满意别人。正因为他有这种心量,所以没有一点东西能挡住他的发心,所以他才一片光明。因为我们这个东西又想要,那个东西又想要,想要就挡住光了。心中有私,起心动念都有罪过,就是这个“私”搞鬼,让我们不自在啊。

为什么弥勒菩萨开口常笑呢?他在笑我们拜来拜去目的还是为自己,私心没有去掉。过去弥勒菩萨背着一个布袋,那个布袋表达什么——垃圾桶。我们生死凡夫,人人都是像那个布袋一样。

有私心是凡夫的本性,但是如果把心量转化成普利十方就是成为菩萨了。

菩萨与佛之间,在修养的层次上有差别。佛的心量是整体观,不管有情无情一律平等,所以佛是不着相。菩萨虽然慈悲,往往有局部观,因为这一带跟我有缘我就渡这一带。佛的整体观是十方法界一律平等,一样对待。《六祖坛经》讲悟分有顿悟和渐悟,顿悟就是佛了,渐悟就是菩萨了。如果你都不悟,那就是凡夫了。渐悟是菩萨地,所以菩萨才分有一地到十地,一层一层的悟。因为佛的心量是整体观,当下一片光明,所以大彻大悟。悟道才能引导众生走上光明之路。

人做事就是靠心量,靠肚量。如果我们没有一点善根,实在没有缘份进入这个门,能进入这个门说明我们生生世世种有无上的善根。如果这种善根我们不珍惜,最后就变成自己毁灭自己。所以佛教的所有道理都是理事圆融的道理。理事圆融就是一个道理——叫我们把事情做出来,不是叫我们只念不做。如果不用做事,那我们就不用生活了。六祖说的最经典:佛法在世间,不离世间觉。

佛门三个大纲:慈悲教育,智慧教育,觉悟教育。这三个教育就是叫我们把事情做出来,不是念慈悲,念智慧,念觉悟。慈悲是奉献,智慧是做一个没有障碍的人,觉悟是有障碍了可以改良障碍。

 



下载DOC文档     微信分享