首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:自己把握自己


   日期:2021/1/20 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

仁焕法师开示

(农历二十二日下午) 自己把握自己

因果报应,冤冤相报。我们的眼睛看不见业障的牵引,就认为受报是无缘无故的。

我曾经去监狱讲过课,问一个小女孩为什么杀她父亲,她说:“本来我跟父亲关系也很好,平时也没有偷过父亲的钱,但是那天我从他口袋拿走了一百块钱,正好被他发现,他就骂我非常厉害,我受不了。到晚上,父亲喝酒后睡觉了,我就把父亲杀死了。”

按照佛教来讲,也可能是有冤魂附在这个小女孩的身上,借助她来把她父亲杀死。所以人犯罪的背后实在是有一股力量在推动,我们有病、发脾气、做坏事、做善事,背后都有一股力量在推动的。所以我们来到寺庙,是要清净我们的内心,愿望自己的老祖宗能离苦得乐,愿望我们历代所有伤害过的冤魂都能借此因缘离苦得乐。

印光大师说:有一分诚敬就有一份收获。但是做离苦得乐的事情,很多有钱人都是用钱委托别人做,这就很难说是诚敬。穷的人反过来有诚敬,亲自来做。自己亲自去做才算是诚敬,表达自己对事情的一种责任感。如果我们有病了,那委托别人帮我们吃药行吗?

《地藏经》讲到,如果专程为父母做功德,做离苦得乐的事业,七分功德六分回报。你委托别人,就是得到六分回报了。如果为十方道场印经、塑佛像、建寺庙,最后也回向给老祖宗,一本万利啊。

福德是在家中得的,福报是从十方来的,知道这个原理吗?自己为自己做事业,那就等于发自己的财,如果你为十方做事业,你就变成发十方的财了嘛。人不明白,方方面面都是为自己考虑,你为自己考虑你不是发自己的财了吗?

生活需要依靠,保命、保健康必定要自己来。佛教有一句话:爱不重不生娑婆。我们是来自父母的情爱,所以生命来自依靠,但是最后要回归到自己把握自己。有钱的人往往都认为时间安排不出来,所以他就用钱来委托。当然也有一定的作用,但是我认为作用更大的是又用钱去布施,自己又能抽一些时间亲自来运作。

出家众、在家众没有信仰的时候,来寺庙就是来混饭吃。我认为混饭吃应该到社会上去。寺庙叫做空门,社会叫做有门。寺庙是让我们灵魂复原的地方,不是让我们灵魂受到伤害的地方。我们都是有缘的,没有缘就不可能集会在一起,愿望大家纠正好自己。来到寺庙没有谁是老大,不是谁管谁,要自己把握自己。

但是常住必定要有一个规范管理的层次,执事的人就依常住的决定规范管理。执事的人是为十方代罪的,《华严经》里面有一句话:但愿众生得离苦,不为自己求安乐,执事的人是有这么回事。有些人来到寺庙去找执事的麻烦,如果执事非常有修养,你们找他的麻烦,按照过去的寺庙灵感,你是过不了这个门槛的。当然没有修养的,没有信仰的,就是没有德了嘛。没有德了就被十方骂了,如果有德,十方只有恭敬。

反正寺庙不是闹是非的地方,当你来到常住,受到接待,你就明白到你跟这个常住非常有缘。如果你来到这里没有得到接待,应该理解到,自己跟这个地方没缘份,要主动离开,这就叫做明白人。

佛门也好,善门也好,恶门也好,都要有礼仪规矩。佛是觉悟,觉悟是什么呢?规范自己、庄严自己、清净自己。不规范、不庄严、不清净,那用什么证明你是修行人呢?我愿望出家在家各守本分,各正其位。规范自己就是道,庄严自己就是德,清净自己就是法。

 

 



下载DOC文档     微信分享