首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生死大事比什么都重要


   日期:2021/1/20 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

仁焕法师开示

(农历二十三日上午) 生死大事比什么都重要

今天法会圆满结坛,首先非常感恩迴水庵常住的慈悲,没有他们作为本次法会的缘起,就不会有我们十方来众集会在迴水庵;第二非常感恩三宝慈悲功德,佛光普照到高州迴水庵;还要感恩诸位法师统领大众的功德,感恩诸位义工发心的功德,也感恩诸位同修来到法会,成就冥阳两界离苦得乐的因缘。

愿令这里的当山土地、龙王菩萨和城隍菩萨能在这里闻到佛法,得佛慈悲的成就,从今以后更好地统领这一方的冥阳两界见佛闻法,使这一方成为平安的一方,和谐的一方,繁荣的一方,风调雨顺的一方。

出家众要做一个没有地界分别的传播佛法的人。如果说那个寺庙是我的,这个寺庙是谁的,为什么自己不在家建一个寺庙,而要跑到其他地方去建庙呢?不要说自己有能力,自己能做一点事还是受常住三宝的命,受天地的命,受十方的命,在一方普利十方众生。

不要把寺庙当做产业来经营,作为道场必定要以道业来经营。什么是道业呢?以人为本,教育为基,以德感化。如果以产业为主,这里又做买卖,那里也做买卖,整天都为买卖劳碌奔波,跟世间的市场有什么差别。佛教的思想观念是宣扬因果,以了脱生死为重。

冥阳两界的生死大事比什么都重要,所以学佛不要以福报为重,忽略了生死大事。我们念佛,先定位落实让生命成为无量寿、无量光、无量觉。

无量光的本意是什么呢?又照亮自己的黑暗,又能照亮十方的黑暗。照亮自己是自利,照亮十方是利他。无量光是福报,无量觉、无量寿是福德。《无量寿经》介绍西方极乐世界是黄金为地,想要什么就有什么。但是你的命还没有成为极乐世界的命的时候,你能想要什么就得什么吗?

讲到这里我也非常感恩灵阳寺的一位老法师,他曾经对我说:“我不想发世间的财,我要发就发阿弥陀佛的财。”我问他:“如何发阿弥陀佛的财啊?”他说:“你叫人家念佛,这个道理你都不懂?做阿弥陀佛的人,你就享受他的财了嘛。”我才明白了交命给佛的道理。所以我看见出家人也好,在家人也好,专门找世间财的,我感觉他们好累,真是累死人。你贪什么,你就累死在什么上。如果能看破放下,做到心中有法,你到哪里就拥有哪里;如果心中没有法,那么你到哪里,想找也找不到。所以我们要做一个有福德修养的人,有福德修养就能招感十方。

净土法门里面精华中的精华就是:“南无阿弥陀佛”六字洪名成就生命成为无量寿。不像有的法门是修人间福报的。但是念佛法门有没有人间福报啊?刚才我讲了,只要你愿意做阿弥陀佛的人,你就有福报了。父亲的财产肯定给儿子使用,就怕我们不愿意做他的儿子,你不愿意做佛的儿子阿弥陀佛也无奈啊。

我们有缘闻法,不要排斥其他法门,但是应该定位先完善生命,有生命的存在自然有福报的存在。“留得青山在,不怕没柴烧”,对不对啊?所以愿望大家好好地念“南无阿弥陀佛”。

如何念得好呢?交命念佛。先定位交命给佛,念一句佛号就是落实做佛的人。我做你阿弥陀佛的人,我是愚痴的人也是你阿弥陀佛的后代,我是智慧的人也是你阿弥陀佛的后代。你们要懂得,我们人间谁都没有比得阿弥陀佛要面子的,他不会亏待我们每一个众生,不会让真心交命给他的人那么愚痴的。

 

 



下载DOC文档     微信分享