首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人生的本分(一)


   日期:2021/1/21 7:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历十月念佛七法会

(初三下午仁焕法师开示) 人生的本分(一)

非常感恩诸位来参加法会,我借此因缘和大家共同学习“人生的本分”。

为什么说跟大家一起学习呢?因为谈到本分,我非常惭愧,在我身上产生过的不少障碍,就是我不守本分导致的。而且本分也是一本难念的经,所以我需要和大家共同学习这一本难念的经。

当我们有了障碍,往往都问:“为什么会这样?” 如果没有从本分上找出原因来,永远找不到答案。一切障碍来自不守本分,这是我个人非常深刻的体会。今天跟大家所讲的,有百分之九十都是根据我亲身经历过的事情来讲的。

我们人都认为自己非常老实,但是也许我们都不知道老实的标准是什么。老实就是守本分,保命是本分,保健康是本分,保家是本分,保和谐是本分,保孝顺是本分,保爱心是本分。做得到就是老实人,做不到就不是老实人。

那如何保命、保健康、保家、保和谐、保孝顺、保爱心呢?下面我跟大家共同学习。

生命来自父母。人的身体与母亲关系最大,灵魂与父亲关系最大。那么身体来到世间要做什么呢?身体来到世间要做事。如果这个身体来到世间不愿做事,就叫做违背本分了。做事做不对,也是违背本分了。

那么灵魂要做什么呢?接受教育。灵魂接受教育才有提升。灵魂的作用就是重在知恩感恩。灵魂要懂得知恩感恩,身体要做报恩的事业。如果不知恩了,就违背本分了。得到好处,不懂得感恩,也是违背本分了。我们的生命是来报恩的,忘恩负义就是违背本分了。

亏了孝道就影响健康,亏了天地之道就影响生命,亏了师长之道就智商有障碍。我们的生存和天地有关,如果天地没有氧吧,我们就死人了。所以亏了天地之道,就变成短命鬼,会受到恶报。

在世间,真正代表天地的是什么呢?代表天地的是国家、政府。一个政府就是代表天地管理一个国家,管理一个地区。我们没有尊重政府,没有赞叹政府,而是埋怨政府,就是埋怨天地了。再加上我们平时容易说:“天地不公平。”那就更麻烦了。是天地不公平吗?天地绝对公平,是人与人之间没有公平。人与人之间是怎样的不公平呢?就是不守本分,而且是过分。过分了就不公平了。所以大家一定要明白到,尊重政府就是尊重天地,尊重天地就是尊重我们的生命。

虽然有个别政府官员不守本分,但是他的行为已经没有资格代表政府了。政府绝对是正确的,我们不能因为一个官员做不对,就埋怨政府。我们要守好这个本分。

我们都非常愿望事业成功,家庭和谐,但是偏偏家庭不和,事业又失败。为什么呢?人成则事成,人成则家成。人不成就事不成,人不成就家不好。

人怎么成呢?做事要靠人的智商,靠知识技术,更靠两个修养:“福德修养和福报修养”。人有这两个修养,就做什么都顺。没有这两方面的修养,你的本分就不存在了,还有什么能力去做事呢?有本分的存在,才有能力做事。违背师长之道就会影响智商,减损福德福报。

愿做事的人就成为有用的人,不愿做事的人就是无用的人。做事做得成功叫做有能力的人,做事做不成功叫做无能的人。应该做的事没有做好,这种人叫做无德的人;应该做的事没有做好,不该做的事反过来去做,这种人叫做过分的人、缺德的人。

人的命不行就是人不行了。命就是灵魂,灵魂不行,人就不行了嘛。世间人算命,容易说:“命运不好。”命是人的先天,运气是人的后天。命运不好,就是因为后天违背了本分。要想运气好,怎么做最好呢?认识本分,理解本分,完善本分,发挥本分,圆满本分,这样命运就好了。

今天我们共同念这部经——本分之经。人违背本分了,就有障碍了。大家经常来问:“我的爱人为什么不好啊?”“我的儿子为什么不好啊?”不要问为什么,原因都是违背本分了。

(初三晚上) 互动分享

1. 我叫陈**,今年69岁,来自南宁。请允许我、成全我、原谅我,在这庄严、清净、平等、正觉的佛七法会上,向全世界人类庄严宣扬:真的有阿弥陀佛和他的极乐世界。我亲眼看见了他老人家,连连向我点头微笑,还放白毫光照我。我是07年来到灵阳寺的,我心目中的灵阳寺是好山好水好地方,是真正的人间净土,是改良生命的好地方,还是一所天然的美容院。我有缘拜上仁下焕法师为师,我认真听师父开示,并落实到行动中去,知道了恩师是用生命去实践“六字洪名”乘佛本愿法。我在三年修行中,欢喜接受了这个法门,用实际行动,用生命去实践它,也向恩师学习,不为自身求安乐,但愿众生得离苦。我要做到难行能行,难忍能忍,迎难而上,立志发愿把佛法宣扬光大。由于有了目标方向,我专找别人不愿意做的工作来做。我参加24小时助念,亲眼看到很多病人很快康复了,或者安祥往生了,这都是恩师和阿弥陀佛慈悲的见证,它增强了我断恶修善、一心向佛、争取早日回归极乐世界的决心。

由于我业障深重,无德无能,无比的糊涂、无明,我的果报现前了。今年五月中旬,一个礼拜内感到腰很痛,两个肾好像烂了一样,没有功能了,全身高度浮肿,口腔发紫,没力气,当时我就预感到我的色身要报废了,我就到助念团登记,要求在六月初五午时往生。当天晚上圣忠师为我请法,到第二天起床,奇迹出现了,全身恢复正常。到了六月的法会,初一我的面部歪了,我没有理会它,继续种菜。到了六月初五日,我往生的地点设在平台西方三圣像前,有很多同修给我助念,到了午时,阿弥陀佛身金色准时到来,我亲眼见到了,非常高大庄严,还向我连连点头,满意地微笑,放出白毫光照耀我。由于我业障深重,我走不了,后来我到三圣像前忏悔说:“都是弟子的业障,我深感惭愧,我生是您西方极乐世界的人,死也是您西方极乐世界的生命,生死都要弘扬光大您的大慈大悲乘佛本愿法,让全世界全人类冥阳两界能离苦得乐。感恩恩师传法有方,弟子得法了!”

2. 我叫李,来自南宁,以前不信佛,所以个人家庭多灾多难。我是第一次参加佛七,我感到佛法的力量是无限大的,可以让我消除业障,解除多种疾病的痛苦,还可以让冥阳两界离苦得乐,家庭和谐,事业顺利;让我们明白我是谁,我来这个世界是干什么的,我要到哪里去,我的本分是什么。我之前都不懂,造了很多业障,亏大了孝道,我终于认识到,原来我是一个忘了树根、劈了树干的人。爷爷奶奶和妈妈都不在人世了,所以我忏悔,自己的灾难和痛苦,原来都是不守本分、逆天行道造成的。所以从此以后我一定要守本分,完善本分,重新做人。感恩灵阳寺,让我真正了解自己。

3. 我姓甘,是横县人。我原来有心脏病,心供血不足,说话时气不够,胸闷。由于我来这里认真学习六字洪名,现在病情好很多了,念阿弥陀佛声音很响亮了。感恩灵阳寺的师父们,以及我等合家冥阳两界和义工,谢谢大家。

4. 我姓覃,是广西都安人,在南宁做医生,这是第八次打佛七了。我在这里感恩六字洪名,因为我得高血压、风湿病,念佛后都康复了。这次来了以后胃痛,胀得很难受,昨天也吃不下饭。今天听了仁焕法师的开示,按照师父所说的忏悔,今天我的胃好了。谢谢大家。

5. 我是南宁人,姓绍,今年77 岁。我有气管炎、哮喘,93年到来这里之前一直没有停过药,在这里学习念佛,这几天不吃药,精神也很好。我想问师父,我念佛经常打哈欠,是什么原因呢?(法师:表示你阴气重,如果你不管它,好好念佛,自然就没有了。)

6. 我姓张,来自广西贵港,今年41岁。我08年得了乳腺癌,09年就扩散到肺、肝,后来闻到佛法,老实念佛以后,这次来之前去医院检查各项都合格了,身体很轻松,希望大家也好好念佛。

7. 我姓徐,今年二十五岁,来自浙江温州。由于我业障深重,得了股骨骨头坏死,去了很多医院,也没有很好的效果。今年二月份的时候,骨头已经蔓延,大部分都坏死了,瘫痪在床上,根本不能走路,走就要拄拐杖。这次我是第二次参加佛七,上次是八月初一来打佛七,回家以后病情明显好多了,我现在可以走路了。感谢阿弥陀佛给我健康的身体,谢谢大家。

8. 我们夫妇俩来自广西平南,我今年39岁,妻子37岁,我们的业障太深重了,不可饶恕,我对不起我的亲生骨肉,因为生的是女儿,才出生几天就抛弃了她,现在不知道在哪里,罪孽太深重了。我们现在也受到了果报,后悔不及。我妻子患了子宫肌瘤,我得了心脏病、肾结石,事业又不成。我们是第一次来打佛七,我们忏悔,求佛祖原谅、拔除我们的罪业,我们会好好念佛感恩,尽自己的能力,以实际行动去做善事来赎罪。

9. 居士:我儿子今年8岁,别人看他傻傻的,医生说他活不了10岁,叫我们放弃。我们一直把他藏在家里,不敢带他出去见人。

法师:你小孩今年多大?什么时间开始得病?

居士:今年八岁,出生就这样子,医生查了一个多月查不出问题,后来有医生说是先天性皮肤松紧症。

法师:你的小孩从中医的角度来讲叫做受了胎毒,是你在怀孕前和怀孕当中不守本分造成的。你要回想你当初哪方面不守本分,小孩是无辜的。你带他到寺庙念佛,也说明你们母子有善根有福德,我相信他会有离苦得乐的因缘。

大家来到法会,要想让自己得到好处,合家得到好处,冥阳两界得到好处,就要建立良好的信仰心。你们信仰,你们才甘愿努力,甘愿接受。有你们一分的信仰,才有你们一分的努力;有你们一分的努力,就必定有一分的感应。


 

 



下载DOC文档     微信分享