首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨


   日期:2021/1/21 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历十月念佛七法会

(初七上午仁焕法师开示) 有求必应的佛菩萨

大家来学佛,一定要懂得是为完善生命而来学的。一些同修认为,人好了才来学佛。我说:“我是因为业障重才出家,如果我没有业障,我就不用学佛,更不用出家。”没有业障,我就是菩萨了。如果我是菩萨,我来行菩萨道就行了。

佛菩萨是怎样修成的呢?首先是他们想做佛菩萨。比如观世音菩萨是自己想做救苦救难的菩萨,所以他就拜千光王静住佛做师父,发愿学救苦救难的法。佛回答他:“善哉善哉,难得难得,有你这样的上善人,为十方众生救苦救难。我一定会成就你。”所以佛生欢喜心,就把大悲咒教给他。观世音菩萨就发了十二大愿,如果愿力有变,甘愿粉身碎骨。结果观世音菩萨就拥有了大悲咒的八十四神变功德。如果观世音菩萨只是想救苦救难,没有去找善知识,不一定能做出来啊。所以首先是他有这种心愿,第二步依自己的心愿去找这样的法,得法以后,信心欢喜,依教奉行。

当观世音菩萨在救苦救难的过程中,受到很多的误会、刁难,他曾经有过委屈、无奈,不想再做了。当他这个念头一起的时候,身体马上裂碎。但是他的念头当下又转回来:“我不能退转,我一定要做到底,从现在乃至尽未来际中,永不退转。”这样他的愿力又重新发起来,身体也马上恢复,并且生出千手千眼。

没有善知识,有多少个人能救苦救难呢?观世音菩萨是很慈悲的,他不怕我们麻烦他,他做到有求必应,愿做我们众生的打工仔。

菩萨有求必应,但是我们人不懂得求。比如我们众生最喜欢求财,但是佛菩萨的慈悲,是愿望我们一切众生要有智慧,要有健康的身体,然后才能有良好的财富。我们向佛菩萨求法,没有求智慧,没有求健康,唯有求发财,如果我们命都没有了,发财给谁用啊?

寺庙的作用是重在修养,寺庙的作用是传播释迦牟尼佛的精神和道理。释迦牟尼佛的道理就是一切经典,释迦牟尼佛的精神就是他的愿力。

有些人不理解,特别是在往生和有灾难的时候,都想找很多的经典来念。当然念也没有错,也有功德。但是念了以后不懂得用,就变成经在念人,没有作用了。懂得念又懂得用,才能做到“千处祈求千处应”。你都没有依法做出来,感应从什么地方来呢?

观世音菩萨也好,地藏王菩萨也好,阿弥陀佛也好,他们都有这样一个共同的愿力:末法众生,念我名者,闻我名者,依教奉行,必定得到解脱。这是愿力的作用啊。名号就是与佛菩萨沟通的桥梁,念菩萨名号就是迎请菩萨,念佛名号就是迎请佛。

佛是无上医王,但是我们众生错在求佛医病,不懂得请佛医命。佛是医命的,不是医病的。因为命不好才有病,命好自然健康。我本人原来是当医师的,但是我有本领医病,没有本领医命,结果我也得了十年的大病。后来我把自己交给佛医命,想不到病好了。舍命全交,把命交给佛,这一招才灵感,一念马上有作用。

把命交给佛,才算是依教奉行。交命了,你才有缘份成为无量寿,成为觉悟的生命,成为无上智慧的生命。不要认为念佛是死人的。佛说:十方众生,念我名者,闻我名者,必定得生无量寿;十方众生,念我名者,闻我名者,必定得生无量觉;十方众生,念我名者,闻我名者,必定得生无量光。念佛就有这样的功德。


 

 



下载DOC文档     微信分享