首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何得到生命的解脱


   日期:2021/1/21 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初二上午) 如何得到生命的解脱

今天有我们诸位法师、诸位同修来参加法会,是大家有共同善根聚会在南山寺。如果我等冥阳两界能够真正做到交命念佛,愿意做极乐世界的人,我们就是有共同的福德。我们有先天的善根,才有今天闻法的因缘,所以我等十方冥阳两界要珍惜这个因缘,发心努力接受佛慈悲,就成为我们后天解脱的道路。

怎么样叫做解脱呢?没有障碍叫做解脱。如果我们还有障碍,就说明我们没有得到解脱。障碍的种类非常多,但是解脱只有一个方向。所以祖师大德教育我们:“解脱是一真法界,障碍是十方法界。”

解脱就是没有生命的障碍。生命的障碍有什么呢?病痛是障碍,灾难是障碍,烦恼是障碍,家庭不和是障碍,事业不顺是障碍,子女不孝是障碍,父母没有爱心是障碍,老祖宗缺德是障碍。想得到解脱,我们的方法是交命念佛,做极乐净土人。

净土法门殊胜微妙的地方是佛为我们做金刚上师,也是为我们做接引导师。它不像禅宗,一无所求。也不像密宗,密宗必定以金刚上师为引导。净土法门有解脱的佛直接作为我们接引的导师。

那我们如何与佛达成良好的沟通呢?最关键有三个步骤。第一步,信仰佛的慈悲,信仰极乐世界的实在;第二步,愿意接受佛的慈悲,愿意做极乐世界的人,有信仰是我们先天的善根,有接受就成为我们后天的福德;第三步,念佛名号。佛告诉我们,名号就是和佛沟通的桥梁,也是和佛沟通的信息。

信仰是我们决定的目标,愿意接受是我们落实决定的方案,念佛名号是完善我们回归极乐的通道。没有信仰就等于没有目标,没有接受就等于没有根本的落实,虽然你也念佛,但是只能跟佛有结缘的过程,没有成为你回归极乐的决定。

回归极乐不是做死人,回归极乐是做无量寿的人。回归极乐,生命才得到远离众苦;回归极乐,生命才得到远离恶报;回归极乐,生命才没有烦恼差别。回归极乐就有成佛的因缘条件。

所以我们信仰佛的慈悲,信仰极乐世界的实在,然后我们愿意接受佛慈悲的法化,愿意接受佛慈悲的接引,愿意接受佛慈悲的成就。

愿意接受佛慈悲的法化,我们才得到佛慈悲成全,断一切恶,修一切善;愿意接受佛慈悲的接引,我们才有条件亲临西方,才有因缘成为极乐世界的人;愿意接受佛慈悲的成就,我们才有缘份成佛。

念佛能得到解脱,不念就不会得到解脱。等于人有病,吃药就会得到解脱痛苦。但是药是能医病,念佛能医命。命有障碍,世间上没有什么药能医。如果世间上有药能医得命,那世间上肯定有人万万岁。

有人说:“念佛的人也没有见到无量寿在哪里啊?”凡夫所认识的生命是于身体而说,佛所讲的生命是于灵魂而讲。身体是生理生命,灵魂是精神生命。人一旦没有精神,是不是OK了?所以念佛能让生命成为无量寿,这是佛亲自讲的,有经文记载的,不是仁焕自己说的。

念佛重在保障灵魂没有障碍。如果灵魂有保障了,身体自然好。我们中国人有一句话:“有命不怕病,最怕没有命。”意思说,只要灵魂没有障碍,身体有障碍也没问题,可以得到康复。最怕灵魂有障碍,一旦灵魂有障碍了,这个身体就要报废了。大家明白到念佛的功德了吗?

我们的生命在家庭来讲是相连的。如何叫做相连呢?我们的生命是不是来自父母啊?父母的生命是不是来自老祖宗啊?我们的生命是父母的全部份,父母的生命也是老祖宗的全部份,所以老祖宗是我们生命的树根,父母是我们生命的树干,我们是父母、老祖宗生命的树果。如果老祖宗和父母是天堂极乐世界无量寿的生命,我们就是天堂极乐世界的后代。如果老祖宗和父母是地狱的生命,我们就是地狱的后代。

法会专程为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩,目的就是愿望我们冥阳两界共同做极乐世界的无量寿的生命。愿望各人堂上历代宗亲、各人父母师长、六亲眷属和十方法界六道群灵,以及各人身上累劫冤亲债主,尽虚空界一切佛子有情孤魂等众,于法会上,接受佛慈悲往生西方,做得到解脱的无量寿的生命,做没有障碍的生命。唯有往生西方才有这样的因缘条件,如果不愿往生西方,不愿回归极乐,永远是众苦、恶报、烦恼差别的生命。

 



下载DOC文档     微信分享