首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:进一步解释“信愿行”


   日期:2021/1/22 7:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初二下午) 进一步解释“信愿行”

今天上午已经和大家共同学习“信愿行”,下面进一步解释“信愿行”。

信仰有两个部分,一个是信仰外因,一个是信仰内因。我们往往只是信仰外因,没有信仰内因。外因是一种引导作用,内因才是产生灵妙作用的真正根源。所以我们相信佛菩萨,没有相信自己,那就不产生作用。所谓信仰,是内因和外因都要同步信仰。外因是引导,内因是接受,光有引导没有接受,那就不会产生作用。希望大家信仰佛的功德的同时,也要信仰自己的功德。

有些人外因内因都不相信,那就是没有信仰。没有信仰就没有目标,有信仰就有目标,我们来到这里就是来学习信仰文化。信仰是目标,接受目标是落实。有些同修相信佛的慈悲,却始终不相信自己能接受到佛慈悲。比如很多同修说:“我们能做到吗?”这就是对自己没有一点信仰。对自己没有信仰,表达个人没有自尊、自重、自爱、自立。那是什么人呢?等于无能的人。

慈悲是解脱之门。慈悲不是佛菩萨的专利,佛说:“一切众生都有佛性。”所以人人都可以具足慈悲心。当你认可自己有慈悲心了,你就成为初发心菩萨,然后学习慈悲心、完善慈悲心、行慈悲心,你的菩萨地就不断提升。如果你始终不做,那你就是没有慈悲心。谁愿意做,谁就成菩萨;始终不愿意做,就是垃圾桶。因为不愿意做就成为没有用的人了嘛,所以叫做垃圾桶。

佛菩萨觉悟到慈悲的作用,觉悟到慈悲是一个解脱之门。为什么说慈悲是解脱之门呢?慈悲来自相互依靠,它的解释是:“我爱人人,人人爱我;我为人人,人人为我。”你有一分悲心的付出,你就会得到一分悲心的回报。

慈悲门就是相互依靠之门。请问大家,我们来到世间,需不需要相互依靠啊?佛门为什么要合掌呢?合掌的意思就是相互依靠。当然里面的含义很多,合掌的意思也叫互相尊重,互相礼让,也叫互相帮助,互相恭敬,这就是慈悲门。所以不要认为佛教的合掌是迷信。

为什么出家众叫做和尚呢?因为合掌就叫做和合一切,上中下都能够和,能和合一切,就是高尚的人,所以才叫和尚。如果和不了人,和不了一切,不能叫和尚。

如果我们没有信仰,那么就是一个苦海无边的人。为什么人没有信仰就是苦海无边呢?因为你没有信仰,你的生命就没有目标。那么什么是正确的信仰呢?佛教讲正信,正信就是信仰“种瓜得瓜,种豆得豆”。这句话的后面有什么意思呢?善有善报,恶有恶报。

所以,一个家庭有什么样的老祖宗,有什么样的父母,就有什么样的后代。如果对这点没有信仰,你们的家庭就更加麻烦了。如果我们这一代过得好一些,那表示老祖宗有一份功德。如果我们的下一代不行了,那我们这个家的前途就是断送在我们这一代人身上。概括起来,如果一代比一代强,那说明一代比一代有修养。如果一代不如一代,那说明一代比一代缺少修养。

我们信仰佛的哪方面呢?慈悲是佛的本愿。佛见我们一切众生不懂得照顾生命,不懂得把握生命,为我们十方众生担忧。佛的心愿——愿每一个生命都能安祥快乐每一天。这是佛的本愿。佛的本愿就是愿望众生没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别,愿望一切众生都成佛。大家相信吗?相信就得法了,不相信就不得法了。

那么我们如何算是正信到位呢?佛平等愿望众生得到解脱。而我们因为业障重,所以才需要佛来救度。如果我们没有业障,就不需要佛来救度了,佛也不需要发心来救度我们了。今天大家一定要明白到:佛就是救度没有能力的人。为什么呢?有能力的人可以自度嘛。

六祖惠能不是讲一句话吗?“迷时师度,悟了自度”。我们没有能力,所以需要佛来帮助。另外,既然佛发愿度众生,愿这个世界的众生平等没有差别,那么我们知道佛有这样的心愿,应当信心欢喜接受佛的慈悲帮助。

佛慈悲救度我们有几个道路。第一是接引,也可以叫做引导,也可以叫做启蒙作用。第二是法化作用。法化就是我们不懂得怎么修,也不懂得怎么发心,全部靠佛的慈悲来改良。当我们没有一点主观条件和成见,一切交给佛,佛就慈悲法化,令我们发生变化,和佛一样。第三是成就作用。成就就是自己有了一定的修养,有了一定的发心,但是容易有人为障碍、环境障碍和魔障障碍,不能实现个人的愿望,那么接受佛慈悲的成就,能消除一切障碍,成为一切无碍。

如果大家对信仰理解了,就等于找到目标了。信是找到目标,愿是接受目标,也等于落实目标,行是完善目标。我们在生死道上,必定要建立良好的信愿行。

(初二晚上) 互动分享

1. 我是化州人,姓黄,是第二次来到这里。我得了痔疮,现在感觉我的障碍消除了很多,病也好了九成了,感恩阿弥陀佛。

2. 我姓罗,来自大埔县。我得的是鼻咽癌,原来是想念佛往生的,想不到现在念佛康复了,念佛真的很殊胜。我感恩老祖宗,谢谢大家。

3. 我姓温,来自广西北流。我有心跳气喘病,这两个月痛得很厉害,用药都不好,经过请法念佛,病痛减少了,感恩阿弥陀佛。

4. 这位居士第一次来,她说今天念佛心很乱,是什么原因?(法师:因为不懂得交命,懂得交命就不乱了,交命给佛就是最好的请法了)

5. 我叫卢**,来自顺德。感恩阿弥陀佛,感恩各位师父,感恩仁焕法师,感恩义工菩萨,感恩常住,感恩老祖宗。我出世的时候有软骨症,现在可以走路了,我现在上幼儿园。感恩师父,我唱首歌给大家听……

6. 为什么从灵阳寺到南山寺我的乳腺病都没有改变,现在更严重了?请师父开示。(法师:虽然你来到寺庙,但是缺少信仰,没有理解交命的微妙。因为你的命没有转化,所以你的病没有好转,只要有命在就不怕病了。)

7. 我姓姚,来自北海,我的女儿肚子胀,去医院也不知道得什么病,请师父开示。(法师:这个病是你们父母,特别是你的爱人埋怨老人造成的,这是果报,好好反省然后忏悔。)

8. 我来自广西武鸣,姓覃。我来的时候有肩周炎,六号来到,睡觉时一阵一阵地痛,八号通过请法现在不痛了,感恩请法组的义工,感恩阿弥陀佛,感恩大家。

9. 我来自湛江,今年69岁。我手脚痛,去医院治疗也不好,痛了十几年。我的儿子叫我念阿弥陀佛,带我去打佛七,我的病好了很多。原来手是弯曲的,手脚又肿又痛,背部还有一个包,去医院抽水也没有好转。经过打佛七念佛,手脚不痛也不肿了,关节也不痛了,手也直了,背部的包现在也不肿了,谢谢大家。

10. 我姓王,来自江西省一个小山区。我从2007年开始看师父的开示,我们那里很多人通过看师父开示懂得了很多道理,所以在这里感恩师父。

11. 我姓潘,来自高州。我是上来忏悔的,我是业障深重的女人,没有守本分,对丈夫和家公家婆都不好,经常吵架,我的脾气很差,严重亏孝道,有一次妈妈骂我,我不但不听还动手打她,这是我人生当中最难过的事。当我闻到佛法后,就跪在我妈妈面前痛哭,深深地忏悔,希望所有的儿女一定要好好孝顺父母,百善孝为先。谢谢!

 

 



下载DOC文档     微信分享