首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:保障人生的方案


   日期:2021/1/22 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初六下午) 保障人生的方案

因为我们无知无明,所作所为违背生命,所以才造成生命的障碍。

大家发心来到这里念佛,半数以上的人是第一次来,有些是第一次闻法,所以认为念“南无阿弥陀佛”是迷信,没想到念“南无阿弥陀佛”是保命、保健康、保爱心、保孝顺、保家、保和谐。

这六个字有哪方面的功德?成全我们每一个生命成为无量光,成全我们每一个生命成为无量觉,成全我们每一个生命成为无量寿。如果没有前面无量光、无量觉,就不可能有后面的无量寿。无量光照破我们的黑暗。为什么人有病痛啊?病痛就是人的黑暗了。

佛说我们众生无知无明,无知无明就是没有觉悟,觉悟的人就叫做明白人、理解人。因为我们无知无明,所以在生活上造成的生命障碍和身体障碍非常大。不应该吃的,我们吃了;有些该吃的,我们又没有定量,过分地吃了。现在很多人都有营养过剩病,就是因为过分饮食以后新陈代谢不良造成的。过去生活条件很差的时候,容易有营养不良病。营养过剩病比营养不良还要严重。不是说不要营养,是应该科学化,恰到好处就行了,不要过分地享受。

病人应该怎么吃呢?早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少,最好能做到晚上不吃。特别是糖尿病人,晚上不吃,同时能够做到吃长素,病自然好。有些人说:“我也很想学佛,听说学佛一定要吃素,我受不了。”我说:“佛没有反对你吃东西,但是你没有知道学佛做什么。”对方又说:“那你们学来做什么呢?”我说:“我们的命不好,所以我们才学佛的。因为你的命很好了,可以不学嘛。我们是为保命而学佛。”

所以现在有很多人也很想要求家人学佛,但是自己对学佛都没有通达,强迫家人学佛是根本做不到的。我为什么提出“一人学佛,合家得福”?这个是从哪个地方讲呢?重在规范自己。该吃的东西可以吃,不该吃的不要吃;该想的事可以想,不该想的事不要想;该说的话可以说,不该说的话千万不要说;该听的话就听,不该听的话不要听;该做的事可以做,不该做的事千万不要做;该拿的东西可以拿,不该拿的东西千万不要拿。这不是成佛的问题,这是成人,为了保命、保健康、保家、保和谐。如果你把你的命保好了,健康也保好了,家庭又和谐了,事业也成功了,你就是佛了嘛。

学佛是重在改变自己的禀性,改变自己的习性。如何算是学到位?人能知足常乐,这是保命的秘法;人能够保持知恩感恩报恩,这是保健康的秘法;人能做到“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”,绝对会事业成功。

你们事业失败在哪里呢?专门为自己打算,肯定要败的。大家为什么来拜佛?因为佛做十方的事业,所以才有十方来拜佛。我们光做自己的事业,谁来拜我们啊?你做国家的事业,你就有国家的财富;你做世界的事业,你就有世界的财富。

寺庙是一所学校,这个学校的作用是什么?专门为十方介绍保命的方案,保健康的方案,保和谐的方案,保家的方案,保事业成功的方案。那方案在哪里呢?人成则事成,人坏则事坏。知足常乐是保命,知恩感恩报恩是保健康,“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”是保事业。

还有两个方案。知足常乐是道,知恩感恩报恩也是道,“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”也是道,我们来到这里,就是来学会尊师重道,有了尊师重道,做人就有保障了。如果没有尊师重道,做人就没有保障,人不成了,事就不成了。尊师重道之后,就是“学为人师,行为世范”,叫做自利利他。自己得到完善了,用良好的形象、高等的知识、高等的技术教会周围,这就是人类的老师了嘛。

人不行,事就不行了;人不行,家就不行了。所以做人很重要。大家要记住:“尊师重道是做人的起步”,“学为人师,行为世范”是成人的必然之路。

过去由于没有得到真正的教育,你们很多老菩萨来到寺庙,上上两支香,就说:“我也学佛啊,我也去寺庙上香啊。”那只算是和寺庙结个缘份,不能说你们就是学佛人。社会上的人看到这种情况,他们就会说是婆婆妈妈的迷信的活动了。

所以有些同修来寺庙,也来了几十年,自己身体又不健康,家庭又不和,子女也不听话,总是来问法师为什么,有的甚至心中已经埋怨佛菩萨了,说佛菩萨不公平。本来是你们的心不公平,佛菩萨绝对是公平的。你们哪个地方不公平呢?没有纠正自己,老是讲家人不是,丈夫又不行了,子女又不行了,家公家婆也不行了。你们这样不是菩萨啊,你们是罗刹的呀!如果是菩萨怎么做呢?我家公家婆都很好,我丈夫也很好,我小孩也很好,就是唯独我不好。如果这样想了,就叫做大菩萨。你真正关心这个家,就说自己不好,没有把这个家庭照顾好。别人不好,就是因为自己不好。

(初六晚上) 互动分享

1. 我姓李,来自化州,感恩师父医好我们一家人的病。师父的开示改造了我的思想,改变了我的人生观。过去我是刚强好胜的女人,总是认为自己有能力,认为地球没有男人照样转,结果障碍很多。我的儿子有自闭症十年了,原来不愿去学习,经过念佛、忏悔、请法,现在他愿意去上学了。我有胆结石痛了十四年,去医院做手术也未能治好,经过来打佛七念佛,忏悔请法,现在已经不痛了。我要继续念佛,改造思想,改良生命,做到我为人人从我做起,我爱人人从我做起,不看别人好不好,只管自己对不对。谢谢大家。

2. 我来自广西,姓李。我亏孝道,得了肺肿瘤,现在我感恩法师对我的教诲,让我做一个明白人,感恩所有帮助我的人,经过念佛请法我的病现在好很多了,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,谢谢大家。

3. 我亏孝道,得了很多病,脱发、腰间盘突出、失眠等,这两个月又有皮肤病,经过这次念佛病有好转了,我更有信心了,感恩回生极乐网的工作人员,感恩师父。

4. 我是一个业障深重的人,是一个不明白的人,是一个颠倒梦想的人,自从2008年接触师父以后,知道十念必生之功德愿力,我把师父的法本全部送回东北,我们全家都学佛了。今年我的老爷往生了,他原来是干部,什么都不相信。后来我就请佛菩萨慈悲法化我的爷爷姥姥都能信受本愿,他们在很快的时间内就接受佛慈悲了,开始念佛每天几万声,老爷学佛一年多就往生了,在我们老家是放到冰窟的,打开的时候老爷的身体非常柔软,脸色红润,众多居士助念佛光普照,老爷必定当下了往生西方极乐世界。师父让我们明白了,不仅要信佛学佛,还要用佛、做佛乃至成佛。我代我的老祖宗以及冥阳两界感恩师父的慈悲功德,在我人生最需要指点的时候,经过师父的开示,我找到了人生的目标,知道自己今后要走什么样的路,高高山顶立,深深海底行。感恩师父慈悲,功德无量。

5. 法师:感恩今天大家的努力。我们本次法会讲交命念佛,能依教奉行就会得到好处。刚才有俩母子在这里感恩,这个小朋友,他原本有严重的多动症,先天造成脑部障碍,同时严重缺钙,但是刚才大家都看见了,没有过去那么多动了。他的母亲一开始就问我到底有没有办法,我回答:“只要你有信心就有办法了”。

刚才有位菩萨,他来这里叫我给他加持,表示他没有明白来到法会做什么。我们本次法会重点是什么?交命念佛。我也交命给佛了,你们来叫我这个凡夫加持,要加多少斤啊?刚才那个小孩的母亲我也这样对她说,当时她也跟我说:“我的小孩不懂得念佛啊。”我说:“你不管他,你就一念一交命。”念佛就是念命,大家想要得到真正的加持,不如把命交给阿弥陀佛。谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享