首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛与用佛


   日期:2021/1/22 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初七下午) 学佛与用佛

闻佛之后,还要学佛、用佛、做佛、成佛。我们往往仅仅是闻法、念经、念佛,没有用,也没有做,没有用没有做就不成了,成佛才是真正得到好处。把理变成事来做,自然就有用了。一切经典都是佛告诉我们生命解脱的道理,必定要经过运作、运用,才真正得到好处。

净土法门就是于信上闻法,于愿上成为用法,于行上成为做法,这就是信愿行。信是非常重要的,信了就什么都甘愿了。

佛法重在挽救生命。我们这两天讲“人成则事成”。人成还是小事,命成才是大事。拥有生命就拥有一切,所以大家一定要懂得,我们来念佛重在来学会把握生命。如果有人问你们:“你为什么要学佛?”你们怎么回答呢?说:“我命不成,为了把握好我的命,我才学佛。”不明白的人会说:“你学佛是迷信的。”那你们怎么回答呢?应该说:“不学的人才是迷信。我学了我已经找到光明了,永远不迷了。”找不到光明就是迷信。学佛就是把握生命成为无量寿的生命,做一个觉悟的人,做一个光明的人,学佛有这样的作用。

在座的起码有五分之一的家庭,小孩不听话。我也不是支持你们的小孩不听话,但是我也要为你们的小孩讨公道。为什么我这样讲呢?骂小孩真的没有用,有什么样的父母就有什么样的小孩,你们应该说:“我们为什么不懂得做父母呢?”这样想才正确。所以我们学佛,要懂得如何做父母,把父母做好了,小孩自然好。

我从2003年开始到现在,都搞家庭教育,都是从解决父母的道上,挽救了小孩。这是经过实践得到的结论。小孩不听话,不懂事,自己要生惭愧心:自己没有做好母亲,没有做好父亲。小孩如果身体不好,是母亲有过;如果智商不好,是父亲有过。

等一会儿我们就送牌位,你们心中要意念老祖宗统统来这里,你们请他们来,他们肯定来。你们信心欢喜,把他们一念一交给佛,他们绝对往生西方。为什么要给老祖宗往生西方呢?往生西方就是当下成佛。如果老祖宗成佛了,我们阳寿未了的后代,不就是佛的后代了吗?

你们超度老祖宗往往不成功在哪里呢?第一根本不相信;第二又有怀疑的心;第三你们根本没有去认真地请来。如何请得到位呢?因为你们老祖宗的名字,不可能每一个都知道,只要懂得一个人的名字就行了,心中就想:“愿望你老祖宗某某人,把我们历代宗亲、堂上的六亲眷属通通请来,然后你也统领他们接受佛慈悲,共同往生西方极乐世界。你们成佛了,我们才有希望。”

念“南无阿弥陀佛”,从“南无”开始,就想到佛光把我们堂上的老祖宗都接引来了,够十念以后,又想到佛光把他们接引到极乐世界去了,一念一念地请他们来,然后全部往生。

法会叫你们写牌位,仅仅是一种模式。我们的常住慈悲发心,有牌位也能往生,没有牌位也能往生。为什么要这样做呢?因为我们愿望冥阳两界都有缘分共同离苦得乐,更愿望世界和平,家家安乐,人人安详。只要你们依教奉行,冥阳两界必定离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享