首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:“家”之因缘果报


   日期:2021/1/26 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月21日下午) “家”之因缘果报

佛教和其他宗教有一个很大的不同,佛教是信仰因果,尊重因果。因果不是佛陀的创造,因果是自然的规律。种瓜得瓜,种豆得豆,这是自然法则。不可能种豆得瓜,种瓜得豆。因果就是善有善报,恶有恶报。

为什么要信仰和尊重因果呢?

我们每一个生命都有三个家,一个天堂安乐之家,一个人间辛苦烦恼之家,一个地狱痛苦恶报之家。我们在座的就是住在人间辛苦烦恼之家。大家认为住哪个家最好呢?应该住在天堂极乐之家最好。但是,对于业障凡夫来说,人间的家和地狱的家,不管你同意不同意、愿意不愿意都要进去。地狱的家,没有谁愿意进去,但是业障召感啊,到时候你不愿去也要进去,不由你说。我们现在辛苦烦恼的家,也没有谁逼我们进去啊,都是业障的召感,对不对?

佛慈悲,他时时刻刻都召唤我们回安详之家。但是很多人认为,念佛念来念去也是这一句,实在太无聊了,没有意思。人间的家和地狱的家,本来就不需要你多大的努力,一不小心就进去了。如果我们不努力回归极乐安详之家,那我们不就永远停留在辛苦烦恼痛苦之家吗?

在娑婆世界也有不同的家,有城市的家,有农村的家,有山沟里面的家。什么叫做业障召感呢?比如现在政府请我们住在山沟里面的人,搬迁到城市里面去住,但是我们始终不愿意接受政府的邀请,这就是业障召感啊,也就是因果啊。由于业障召感,我们过去造什么业,现在就受什么果报,当果报未了的时候,自然不愿意离开山沟。

所以回归极乐安详之家,需要善根福德因缘。善根是一种机会,福德是一种接受。机会有了,你没有接受,也没有缘份啊!

阿弥陀佛慈悲到什么程度?公交公司为了方便市民,往往每几分钟就有公交车过站,你上不上车,是你的事情。阿弥陀佛也是这样,不是我们请佛慈悲啊,佛的本身自然是慈悲的,是他自己发心来普度众生的,阿弥陀佛不需要我们请,他已经发心去做了。他说:“你们怎么障碍,也障碍不了我的发心,反正我会每天时时刻刻都有航班到你们的身边,你们上不上我的航班是你们的事情。”所以我们要请,还是要接受呢?

现在大家知道,回到安详极乐之家难不难啊?(不难)那大家信心欢喜吗?(欢喜)那我们能舍得现在人间的家吗?(能)我们能舍得地狱的家吗?(能)

感恩大家功德无量!

(农历7月21日晚上) 互动分享

1. 我叫赵**,来自广东省化州市,是一名义工,和其他同修一样非常高兴来到这里参加法会。我在素餐馆扭伤脚,肿得像馒头,走路非常不方便,我就交命念佛,对阿弥陀佛说:“我来这里是表法的,不能以我这种形象来表法。”第二天奇迹出现了,我可以走路了。

2. 我是四川绵阳的,叫周**,今年54岁。感恩阿弥陀佛给我第二次生命,我昨天看见了佛菩萨,经过念佛,我的糖尿病和高血压感觉好很多了,身体轻松了,我念佛感应很大。

3. 我叫韦**,来自广西大化,今年25岁。我是上来感恩的,我从今年6月开始参加佛七,体会到“放下屠刀立地成佛”。有一位师兄打完佛七回来说他的贫血好了,所以我就带着好奇心去灵阳寺,在打佛七时我看见莲花,原来患有咽喉炎,念佛几天竟然好了,不再咳出血了。只要有感恩坚信念佛就是极乐世界,有妄想就是地狱了,谢谢大家。

4. 居士:想问一下师父,必定往生西方极乐世界的信心如何确定?

仁焕法师:你愿意往生西方极乐世界就确定,能确定不改变就是成功。有的人说以念佛不断为往生,以我这几年的实践,我认为是往生西方极乐世界的念头不变,乃至十念就必定得往生。为什么我知道这么回事呢?很多的老菩萨都留恋这个世间,助念的人都见到阿弥陀佛来了,但是往生人怎样呢?“我要等儿子来”,结果阿弥陀佛等几分钟就走了。所以说,佛没有骗众生,唯有众生没有接受。

我首先自己为自己决定往生,就是往生西方极乐世界的念头不变,把娑婆世界的念头放下。因为人的念头放在哪里,命就往哪个地方走了。本来没有阳寿了,你还留恋家庭,由于你不愿接受往生,最后成为什么人呢?生不生死不死。我以前也参加过助念,最长的21天,但是往生人都没有往生,助念的人几乎要往生了。现在就不一样了,只要我们助念的人,理解佛的慈悲,接受佛的慈悲,代为往生人请求在什么时间内必定往生,那么往生人就在你确定的时间内往生了。

有个医院里面的护士是念佛的,她们打电话给我说:“现在有个肺癌病人已经病危,医院决定把病人退回去了,我们想帮助她又不知道怎么帮助,一者,我们在医院不能念佛,第二病人和家属都没有接触过佛教。”我讲:“没有问题,只要你们诚心帮助,我教你们,你们按照这样做就行了。”我教她们做一堂报恩供,迎请往生人冥阳两界来到报恩供会上,然后向佛请法,请求佛接引临命终人某某冥阳两界,必定在什么时间内一定要往生西方极乐世界,同时法化往生人,愿望她在临命终前必定预知时至,让她主动交代家人,用佛教为她处理后事。她们晚上10点做完报恩供,也没有对病人及其家属说什么。11点的时候病人在家就对两个孩子说:“我准备走了,可能是在2点钟左右,我走了以后,你们首先不要哭,第二你们去找学佛的人来帮我处理后事。”两个孩子说:“我们不知道谁是学佛的人啊?”“就是每天为我打针的阿姨,找她们就对了。”“她们不可能来帮助吧?”“她们一定会来帮助的。”2点20分她断气,在断气前又交代一次:“你们要等到8点半钟那些阿姨上班了再去找她们。”他们到医院找到那三位护士,那些护士知道了都感到不可思议,后来她们也处理得很好,这件事也影响了周围的很多学佛人。

过去我们助念也是老实念啊,一百念啊,十万念啊,但是念来念去人也没有往生,为什么呢?关键是不愿意往生。因为佛慈悲啊!佛不会强迫一个人,佛是恒顺一切众生,你愿意就照顾,你不愿意他也不能勉强。今天我也讲了,航班开到你身边,你不愿意上飞机,飞机就开走了嘛!

我们学佛,不要带有一种好奇心,要有深信,不要有疑心,疑者不信,信者不疑。为什么疑就没有作用呢?疑和不愿意,就是自己关闭往生之路了。你真信了,就打开你往生之路了;你愿意接受了,西方就在眼前了。

所以原来我也编有一首歌嘛:无挂碍,不烦恼,西方在眼前;看得破,放得下,当下生西方;你愿生,我愿生,有缘共往生;你也乐,我也乐,大家快快乐。看破什么?放下什么?不是家庭障碍我们,也不是这个世界障碍我们,你们就是不能看破放下你们的色身。

什么叫无常呢?今年不报废,明年也要报废,今天不报废,明天也要报废,报废的时间始终都会到,既然始终要报废为何放不下呢?所以,皈命皈得非常好的人是什么样呢?就是心时时刻刻想往生西方,没有第二个念头。这个色身是垃圾桶啊!报废期到了,你不愿意报废它也一样要报废。

今天我们不是讲到每一个人有三个家吗?我们都经常接到通知单,当你们痛苦来的时候,是地狱通知单来了;当你们烦恼来的时候,是六道通知单来了;你们闻到佛法,是阿弥陀佛通知单来了。就看你愿意走哪一条路了。

如果痛苦来了,你就说:“阿弥陀佛,现在我有痛苦,是地狱通知我了,但是我绝对不去地狱,我一定要去你那里,我把命交给你,十念你一定要接我走。”说不定十念以后痛苦就没有了,用药的话懂得配合这个方法,好得更快,如果没有阳寿了,就能安祥往生。

5. 居士:我们念佛的时间比较长,声音也比较大,有时候感到喉咙不舒服,很难受。我想请教师父,我们如何调整念佛的方法?谢谢师父。

仁焕法师:现在世间介绍的念佛方法,很多都是叫功夫念佛,不是往生念佛,为什么这么讲?我在2004年闭关当中,曾经看过多位祖师大德对《阿弥陀经》的解释,有一种方法,为了一心不乱,吸一口气后闭气连续念十句。我就拿来试验,因为当时候我得癌症要死了,气都微弱了,哪里有力气闭气念十句。我感觉不对头,这个方法不是介绍给重病人的,这是练功夫的方法。我就一口气念一句,一念一接受,念完一句就等佛接引了,如果还没有走就再念一句。结果这样做一点妄想都没有,我念够24小时以后,还有精神,没有打瞌睡,我就继续念。念到第二天2点钟,感觉身体好像不存在了,原来我是绕佛念的,后来感觉站立不稳,急忙到打坐的地方坐下来,一坐下来就什么都不知道了,感觉灵魂离开了身体。因为我是在灵阳寺的山洞里面,山是很高的,我感觉灵魂不是从洞口出来,而是往天上走,我看到身体还在下面,当时候我很高兴,因为这次我见到阿弥陀佛了。

我24小时念佛的时间安排,是从今天下午6点到明天下午6点钟。有的寺院是从晚上12点开始,第二天晚上12点结束,我试验以后感觉不对头,因为经历两个晚上的时间,好像顶不住,我就提前从下午6点钟开始,到第二天下午6点钟结束,结果结束以后还有精神。

我讲了“一念一接受”以后,感觉很多人不理解接受什么。2009年我又创造“一念一交命”,这样大家就清楚了。念一句“南无阿弥陀佛”,心里就想着“交完了”,但是走不走是另外的果报,你交不交是你的心,你就一句一句地交。后来我曾经训练到怎样?念到第三句就走了。我就是随着一句佛号交进去,念完一句了我心中就说“我交完了”,如果人还在这里,第二句又交。

当时候我有晚期癌症,我不是求病好,我是求马上走。因为我是非常痛苦的,白天晚上都不能睡觉,肝脏7个肿瘤,最大的6.8。后来转移到右肺部有2个肿瘤,最大的8.9,由于压迫神经造成我右边偏瘫,没有办法走路了。正因为我太痛苦,所以我才决定接受往生西方,当时候已经没有后顾之忧了。我交命给阿弥陀佛,念一句交一句,不行我再来。

 



下载DOC文档     微信分享