首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:慈悲在做不在念


   日期:2021/1/27 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月23日下午) 慈悲在做不在念

我们学佛人几乎都懂得念佛,却没明白到用佛。

如何用佛呢?首先我们要理解佛。念佛做什么?念佛的功德在哪里?我们又回归到佛的本愿上来,佛的本愿就是慈悲心,念佛就是念佛的慈悲心,用佛就是接受佛的慈悲心,做佛就是实践佛的慈悲心,成佛就是把慈悲心做好了,叫做“事成就是人成,人成就是佛成”。

为什么事成就是人成呢?人能把事做出来了,表示你有德有能;你没有把事做出来,就是无德无能。既然把事情做好了,你这个人就叫做了不起的人了嘛,了不起的人就是成佛了嘛。

如果实践佛的慈悲心成功了,你本身就是慈悲人。这样的慈悲人就叫做成佛了。你念念慈悲了,你才懂得慈悲的微妙原理是什么。你懂得微妙原理了,你才依照原理去做出来。做出来了,一次比一次有经验,经验成熟了,你就是成佛了。

我实践佛法,为什么能成功呢?我认为佛的一切经典,不是光叫我们念。如果单纯念,那是明理而已。光明理没有去做,如同我说的:“念饭不吃饭,肚子能饱吗?”

什么叫做念呢?佛教经常提到发心,它不提发念。发心就是要用心来,所以是心念。我们嘴巴念经、念咒、念佛号,真正的念是用心念,不是单纯用嘴巴念。念在于心,不是念在于嘴巴。用嘴巴应该是诵经,不叫做念经。诵念是让我们懂得佛讲的道理,依教奉行就是重点在行。

我们每天在回向的时候,都赞叹:阿弥陀佛无上医王。世间上也有医师,我们有病了,老是念:“医师医师……。”还不如去请医师,说:“医师,我家里有病人,希望你马上来帮助治疗。”医生马上背上药箱来了。现在就方便了,打120就行,不用亲自去请。但是,如果你打通电话了,你老是念:“120,120,……。”对方也不明白你是什么意思。应该是拨通120后,就说:“我叫某某人,现在住在什么地方,我这里有人病重,愿望马上派人来抢救。”对方马上就来。这样叫做用佛。所以要理解念佛的目的是为了用佛。

为什么又讲做佛呢?比如我们做一个中介人, 打120请医师来看病,我们也成为其中的慈悲人,这是用佛的过程。那么,医生处理病人的过程,就叫做做佛了。把病人治好了,你们就是成佛了。

本来,你把医师请来,医师把病人接走,依我们世间人来看,就认为任务完成了。但是下面还有什么工作呢?慈悲心表现在哪里?你应该去关心病人的病情发展,你有一分关心,他就有一分的转变,你有十分的关心,他就有十分的转变。

印光老法师说:“念佛,有一分诚敬就会有一分收获,有十分诚敬就会有十分收获”,到底怎么样叫做诚敬?如何把诚敬做出来啊?诚敬也是一种发心,发心里面还有耐心。耐心没有了,这个发心就变成假发心了。如果发心能坚持到最后一分钟,就是真发心了。如果我们光请医师来,把病人带走,就不管了,那么这个叫做发心不到位。病人到医院以后,要去探望病人,护理病人,这样才有病人康复的过程。这就表达“有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。”

原来为了了解诚敬是怎么做出来的,我曾经专程闭关了五个月,这个道理不突破我就不出关。后来闭关到第五个月,明白了。结果神奇到什么地步呢?因为我在山上闭关,24个小时都在念佛,晚上有月亮的时候,山上都是看得很清楚的。当我明白到诚敬的道理,心里面很高兴,念佛念得非常激动,当我绕佛走到窗口的时候,看到窗外的情景大吃一惊:“奇怪了,山上的树怎么全部倒下来了?”那里是原始森林,有古老的很大的树,当时也没有大风,为什么树木全部倒了?而且倒得非常有规律,整片地倒下来,过一两分钟它又直起来,再过一两分钟又倒下去,非常好看。后来我才懂得:明白了佛的本意就会感动天地。这一次我也知道:连一草一木都有佛性。

慈悲,不是靠念能把慈悲念成功,慈悲是要用要做才成功。念佛是重在理解佛,用佛是接受佛。你接受佛了,就会和佛达成心灵沟通。沟通以后,我们本身就自然佛性显现了。佛性显现以后,我们每做一件事就灵感一件事,这是发心接受的作用。

禅宗说开悟分有渐悟和顿悟。渐悟的原因在于发心还没有究竟,圆满的发心才有顿悟。比如原来神秀就是属于渐悟的佛,他说:“身为菩提树,心为明镜台。”慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台。”这两句话说明,渐悟在有为,顿悟在无为。说明慧能的发心是究竟圆满的,神秀的发心是不究竟不圆满的。

那我们如何接受到最好呢?前天我们是自己皈命,目的是为了什么?首先完善自己,成为解脱人,你解脱了才能利他,别人才跟你一样得到解脱。如果你都还没有解脱,你帮助别人,你怎么知道解脱不解脱呢?比如一个当老师的人,他首先要有文化,他才能当老师。如果自己都没有文化,怎么教人呢?所以去读书就是自利,也叫做完善自己,我们皈命也是自利,为了完善自己。

这一堂大家明白我讲的重点是什么吗?重点在于:慈悲不是念得成功。念仅仅能理解而已,慈悲必定要做才能成功。知道念佛和用佛的本意了,以后就要依教奉行。

(农历7月23日晚上) 互动分享

1. 居士:我有两个问题请教师父,一是师父教我们交命念佛,很殊胜,念了很清静,精神很好,没有杂念了。

法师:是你交命念佛的功德。

居士:我还有二十多年的皮肤病,经过念佛感觉很舒服,不痒了,感恩师父。

法师:我们每一个人身上都有无数无量的众生,你们相信吗?有什么根据吗?我们人有蛔虫、有蛲虫、有扁虫、有血吸虫、有钩虫,是不是生命啊?而且还有很多,现在科学还没有发现,我刚才讲的都是眼睛可以看得见的,还有很多虫看不见。佛陀说我们身上有八万四千虫子。

2. 居士:十念法,师父这几天说了很多次,这个十念如何操作呢?

法师:就是一念一念地来,你做得真正交命念佛什么也不用想。交命念佛才符合六字洪名的内涵,因为六字洪名两个字“南无”就是教我们皈命,我们光念不皈命等于白念,就像念四字等于光念不交。

3. 我姓岳,来自四川成都。千言万语汇成一句话:南无阿弥陀佛。第一,我赞叹仁焕法师把念佛法门发扬光大,给我们念佛人指出往生最有效的方法;第二我感谢仁焕法师打开我的忏悔之心和惭愧之心,我昨天发忏悔之心,因为听了师父的开示,我知道我过去造过很多的罪孽,我不是一个好人,我应该到佛菩萨面前忏悔,昨天我就像把一生的眼泪都哭出来了;第三我也希望阿弥陀佛和仁焕师父都能天天来到德阳,为我们多灾多难的人们,指出正确的皈命念佛方法。

4. 我姓柳,来自四川,是第一次来万佛寺,也是第一次参加佛七。通过师父慈悲的开示,开启智慧之门,我深深认识到自己是一个罪业深重的人,没有智慧,在娑婆世界六道轮回中。我没有来之前心里面迷惘,来了之后通过师父的开示明白很多很多的道理。过去没有尊重人,在家没有做好本分,通过念佛,我在佛菩萨面前深深地忏悔,眼泪一直流,我确确实实错了。是师父的慈悲,是阿弥陀佛的慈悲,给了我勇气,更重要的是我得到师父的法宝,皈命西方极乐世界。我这一生一定要跟阿弥陀佛回归极乐,一定要依教奉行,一定要做个合格的人,今生今世一定要走出轮回,普度众生。

5. 我感恩仁焕师父来到我们德阳万佛寺,给我带来很大的好处,我是昨天来的,我的颈椎病现在好了很多。我们都希望仁焕法师每年都来我们四川万佛寺打佛七。(法师:请阿弥陀佛天天来。)

6. 居士:我感谢南无阿弥陀佛,感谢广东广西的法师和居士们,欢迎你们经常来。请教仁焕法师两个问题,到底是念南无阿(o)弥陀佛,还是南无阿(a)弥陀佛?请师父开示。

法师:都一样。

居士:我们进来的时候所有的冤亲债主父母师长都跟我们一块进来,他们全部超度了,是不是一切唯心造?

法师:只要你们依教奉行就达到目的了。

7. 我首先感恩佛菩萨,通过几天念佛,感受很深。这次佛七得到的法喜,不是一般的法喜而是大法喜,是非常非常的法喜充满。感恩所有的师父,我来这里的目的是往生的,我丢掉一切挂念,有决心等阿弥陀佛的接引往生西方极乐世界,谢谢。

8. 居士:我有两个问题请教师父。我看过两本书,一本是《弥陀的呼唤》,一本是《阿弥陀佛的本愿法门》,我看了非常欢喜,有些师兄就说:“本愿法门很有争议,不能学。”去年又看了净土法门法师的《十八大愿》,也是非常欢喜,后来师兄也告诉我是本愿法门。这次我听师父的开示也非常欢喜,有很多也在书里面看过。我请问师父的本愿法门和其他本愿法门有什么区别?

法师:这个是理解层次上有不同。佛的本愿就是慈悲,如果你再讲到别的道理那就偏离佛的慈悲了。如果谈不到慈悲,那基本上不是讲佛的本愿。

居士:请问师父,如何解决念佛时候昏沉?

法师:如果你没有交命肯定昏沉,因为昏沉是来自你身上无数无量的生命,就是它们让你知道生命的痛苦是怎么回事,你交命它们才有缘分得到解脱。

居士:念佛的时候妄想比较多,怎么办?

法师:你不交命肯定有妄想,比如人走路,不看路你肯定踩空了,人走路必定要看路,既然你念佛往生西方,必定要交命往生西方。

9. 仁焕法师:我的念佛七跟传统念佛七有一些不同。传统念佛七大多是重视活人,我认为冥阳两界之间的生命血脉相连,冥界是生命,阳界也是生命,这个世界的灾难,往往都是冥阳两界之间互相伤害,缺少知恩、缺少感恩、缺少报恩造成的。所以我在家庭教育里面,经常说到:家家有一本难念的经,人人有一本难念的经。什么叫做业障?让我们没有办法做主,知道这件事不该做,偏偏去做,这就叫做业障。正因为人人都感受到背后有一股力量,让人无法做主,当冥界离苦得乐了,我们的老祖宗成为极乐世界的老祖宗,我们后代就是极乐世界的后代。如果我们的老祖宗是地狱的老祖宗,后代就是地狱的后代。如果老祖宗在人间,后代就是普普通通生死凡夫的后代。大家想不想做极乐世界的后代?(想)那我们明天先让老祖宗做极乐世界的老祖宗,后天我们就成为极乐世界的后代,明天愿望大家一句佛号一句佛号地意念佛光接引我们的老祖宗来,一念一接引,十念共同往生西方,不漏网一个六亲眷属,感恩大家功德无量。

(下为其他开示摘要)

什么叫往生?活也安详,走也安详,就叫做往生。

能看到前世,能懂得果报,你不一定能解决果报,唯有交命极乐世界,你的果报就消除,不用想太多。

无数无量的生命在你身上,表达跟你有缘,叫做共业,你解脱它就解脱。得到解脱也是共业,不得到解脱也是共业。

 



下载DOC文档     微信分享