首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道


   日期:2021/1/29 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初三上午) 灾难成因与解脱之道

大家有缘聚会在一起,这是有共同的善根和共同的福德。如果不珍惜这个缘份,那么我们的善根福德自然减少。如果懂得珍惜这个缘份,那么我们的善根福德就会增长。

本师释迦牟尼佛的慈悲思想是:为“十方法界平等第一”而说法。所以他所讲的道理,就是讲天地平等的道理。释迦牟尼佛觉悟大自然的因果,觉悟一切生命的因果。他教育我们:尊重因果就是尊重生命,尊重因果就是尊重大自然。我们人往往是违背了大自然的规律,违背了生命的规律,才造成大自然的灾难,才造成人类的灾难。也就是说,灾难是人类违背规律的果报。

天地与生命的规律,就是佛教讲的因果。佛门讲因果,科学讲规律。

佛觉悟了生命平等,人类偏偏造成生命不平等的场面,互相伤害,做种种恶业破坏大自然,给大自然造成环境的污染。污染环境不是等于人类自己消灭自己吗?我们人都讲自己是好人,真正的好人应该做哪方面的事业呢?做自利利他的事业。

伤害自己,伤害周围,这个就是违背了天地的规律了。违背规律以后,不但自己受到伤害,周围也受到同等的伤害。大千世界以人为本,人好世界就好,人坏世界就灾难。

今天的人类喜欢讲科学,怎么样才算是真正的科学呢?保护人类,保护大自然就是科学。伤害人类,破坏大自然,这不是科学,这是什么呢?叫做魔障。

自然的规律就是平等的规律,违反了平等就是违反了规律;人的规律是相互依靠的规律,违反了依靠就违反了规律。为什么佛教有合掌的礼仪?合掌就是教育我们以和为贵,和是表达生命的依靠。现在有的人见到学佛人合掌就认为是迷信,他不知道合掌有着高等科学的内涵。

人类应该相互依靠,和合为贵,这和大自然的平等是同步的。人与人之间,民族和民族之间制造矛盾,发动战争,这是违背生命的规律了。民族在表面上,好像有差别,这是业障差别,但是生命的灵性感受是平等的,没有一点差别,都有痛苦和快乐的感受。所以学佛人应该学做平等的人。

如何达到互相依靠呢?现在我们国家提出构建和谐社会,这和佛教是相通的,表达我们的领导人有慈悲心,有平等心。所以我们能有这样好的领导,作为中国人应该感到自豪。和就是互相尊重,谐就是互相礼让。这是构建和谐社会的条件。

家庭也是以人为本。人好家就好,人和家就和。家庭本身原本没有好坏,是人造成家庭的好坏。我们学佛人一定要明白自己,理解周围。明白自己,就是“不看别人好不好,只管自己对不对”;理解周围,就是把周围看成我们的老师。但是有两种老师,一个是正面的老师,一个是反面的老师。正面的老师就是做好的形象来感动我们;反面的老师就是做坏的形象提醒我们。所以我们都要感恩。

如果大家站在菩萨的位置,那么见到任何的场面都是好的场面,没有菩萨心肠的人就有分别了。

解脱就是理解的人。好坏都能理解,有理解了就有解脱了。这个世界没有做不到的事情,唯有理解不到的事情,没有理解就没有办法去做,所以理解万岁。世间上没有什么真理能万岁,当你不理解的时候,也不成为什么真理。当你理解以后,一切道理都是真理。能理解正面的人就叫做智慧的人,能理解反面的人就是无上觉悟的人。

正因为我们正面也不理解,反面也不理解,最后就违背生命的规律了。违背了生命的规律以后,横走也障碍,竖走也障碍,往上也障碍,往下也障碍,所以我们都是有障碍的人。解脱的人就是没有障碍了,所以叫做解脱。

很多同修说:“我是老实人啊。”我问:“那你有没有障碍呢?”他又说:“哎哟,我的障碍太多了。”我说:“如果你障碍很多,不算是老实人。”天地不会障碍老实人啊!你还有障碍,你就是恶人啊!

大家愿意做解脱人吗?(愿意)愿意做解脱人,因为佛是解脱的老师,我们把命交给解脱的老师,就会有解脱的希望!

 



下载DOC文档     微信分享