首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:平安来自人的和合


   日期:2021/2/1 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

(初二上午) 平安来自人的和合

世界的灾难,和我们人类贪嗔痴非常有关。大千世界,以人为本。人以平安为本,以健康为本。世界原本没有什么好和坏,人好世界就好,人和平世界就和平,人坏了世界就有灾难了,人不和了就有战争了。所以佛认为,世界要想好,必定要给人类有良好的教育。

教育的重点是什么呢?平安来自人的和合。所以佛教以合掌来表法。有和合,就成为生命的依靠。不和,就成为生命的灾难。合掌,就是表达和谐;合掌,就是表达和睦,就是表达团结的力量。所以不明白的人认为合掌是一种迷信,没有明白才是真正的迷信。因为不明白到和谐是无上的珍贵,和谐是无上的稀有,和谐是无上的难得。和谐从心起,心和人才和,心有埋怨就和不了。

为什么出家人叫做和尚呢?和尚就是和合一切,专门做和谐的事业,和合才成为高尚。

灾难都是由人为造成。佛门有这么一句话:万法唯心,一切唯识。一切的好坏,都由心产生。心的念头,没有恶意,纯粹有善意,就是叫做善人。如果心中始终埋怨周围,有埋怨,就是恶意,有恶意就是恶人。

我们心里常常埋怨周围,就是把灾难埋在自己身体里面。灾难由心生,快乐也是由心生,平安也是由心生。所以要想让自己平安健康,首先要明白到:感恩周围,感恩一切,就会免去自己的灾难;埋怨一切,就是抱住灾难不放。

比如,埋怨先辈,就是让自己头部永久不安。如果埋怨同辈,就是让自己身体中部长期不安。如果埋怨晚辈,那就造成身体下部的障碍。因为埋怨心往往不会暴露出来,所以得的病也不会暴露,自己痛苦自己知道。

头痛,是亏了孝道;肚子痛,来自不满足,不满意;脚痛来自无德无能,不懂得教育晚辈,常常为晚辈担忧,埋怨晚辈。这些都是果报。

什么叫做明白人呢?自己看破自己,放下自己,感恩周围。

贪,容易引起不满足的病,比如有胀痛,有肿瘤,比如肝硬化腹水,还有白血病,流血过多。在大自然,贪容易引起水灾。同时,贪,又是造成矛盾的起因。

嗔恨就是火气爆发。因为互相争贪,你争我夺,最后得不到就打架了,造成永久的嗔恨心、报复心,会引发火灾、火山爆发、旱灾,造成民族矛盾和人类战争。

愚痴,就是由于长久的埋怨心不断,放不下。常常在发生灾难以后,永久的留在心中,一想到原来发生的灾难,就容易火气爆发,容易引起精神病,引起风灾。埋怨引起的病,很难医得好,只有看破放下,忏悔自己。

诽谤的罪过,也是贡高我慢的罪过。特别是不懂道德的人,诽谤道德教育,这样容易引起地震。为什么诽谤道德教育就造成大地震呢?因为一切文明、一切道德,是人的灵魂,是天地的灵魂。没有接受教育,同时还要诽谤,那就是伤天害地。所以,大地震是人的灾难,更是天地的伤心。

所以,大家要明白到:修养,给世界带来和平;修养,给国家带来平安;修养,给社会带来和谐;修养,给家庭带来和睦;修养,给人带来健康长寿。

中国的儒家道家,讲的就是道德教育,道德教育就是中国的文明,也是民族文化。有的出家人,一听到儒家,就说:这个不是佛法,我们不必要听。我想给这样的人说一句话:连世间法都不懂,我不信你出世法精通。孝顺父母都没有做到,还能谈得上渡众生吗?对有道德有修养的人都没有一点恭敬心,难道你还要渡众生?众生在哪里给你渡啊?那是自己骗自己。

佛门以慈悲为重,所以我们要学习佛的慈悲修养;佛门,是无上的智慧,所以我们要接受佛智慧的教育,做一个有智慧的人生。智慧人,就是知足常乐。“智”字上面有“知”,下面有“日”,表达日常知道一切的恩德,才是智慧的人。

为什么知道恩德是有智慧呢?能知道恩德,人就恭敬一切恩德。懂得恩德,才有尊重一切。智慧的人,能懂得尊重周围,才有缘分得到周围对自己的尊重。知恩,知在以和为贵。人有和,才给生命带来良好的依靠。所以缺少知恩,就是缺少依靠。

有智慧的人,就懂得感恩人人。因为智慧人明白到,人人有优点,个个有缺点,智慧的人就看优点不看缺点,感恩优点,原谅缺点。感恩优点有什么作用呢?互相感恩优点,就是互相看到光明。

有智慧的人,就懂得互相报恩。互相报恩,互相付出,有什么作用呢?给生命带来良好的希望。报恩,就是相当我们佛门所讲的慈悲。我为人人,人人为我,从我做起,这就是有智慧的人。

如果人人能做到知恩、感恩、报恩,就给生命带来依靠,带来光明,带来希望。如果我们没有接受智慧的教育,就不知道智慧是什么东西——智慧就是教育我们如何走路。能依教奉行,就是智慧的起步;能做到位,就是智慧的圆满。


 

 



下载DOC文档     微信分享