首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:什么是生命的本分


   日期:2021/2/3 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

(初五下午) 什么是生命的本分

(仁焕法师开示)

我们要为生命做主,那生命的特征又以什么为主呢?《阿弥陀经》讲:“不可缺少善根福德因缘。”真正的善根来自先天,福德来自后天。有福德就更加完善善根,让善根不断增长。如果有善根没有福德,人往往开始很老实,后来就慢慢变坏了。如果以一个家庭来讲,老祖宗有修养有道德,就给后代创造良好的善根。

很多人认为来到寺庙肯定是求佛菩萨保佑了。这样讲只讲对一小部分,大部分讲不对。来寺庙目的为了什么?是要找回我们的善根福德。善根福德就是生命的本分。把本分忘记了,就叫做丢命了。

人的本分有两个层次,一个是生命的本分,就是善根福德;另一个是做人的本分,这是很具体的、很广泛的。比如,出家人有出家人的本分,在家人有在家人的本分,公务员有公务员的本分。而且它还分有阶段性,比如今天我当兵,我的本分是军人的本分,明天我复员以后回到农村,又转为农民的本分了。一个人从少年、青年、中年到老年,不同时期做人的本分也不同。但是生命的本分是永远不能改变的,改变了就是丢命了。

今天你们有因缘来到灵阳寺,来亲闻佛法,这个缘份就是你们的善根。没有你们先天的善根,你们绝对没有今天来闻法的缘份,是善根让你们回归到善的道上。佛教所讲的缘份,就是这个意思。

你们来了,能找回自己的善根,回去能做主,能完善,就是你们的福德了。人的善根基本上都一样,但是业障就不一样了,各有各的业障。人的业障容易让我们的善根慢慢减少,所以需要福德来增长善根。你不断地努力,不断地完善,你的善根就越来越深厚。

当家庭出了问题,你们就应该想到:我家就是缺少了善根福德。那怎么办呢?不要紧张,可以重新努力完善。如果不想努力,绝对没得救了。所以我原来对于生命曾经讲到:认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命;对于做人又讲到:认识本分、理解本分、完善本分、发挥本分、圆满本分。如果懂得这些道理了,把自己的生命和自己的本分圆满,家庭也就圆满了。所以,自己为自己做主只有好处,永远不会吃亏,不愿做主就真正永远吃亏了。现在大家懂得自己为自己做主的微妙了吗?

人没有为自己做主,才堕落成凡夫。凡夫只懂得跟烦恼打交道,就是不愿意为自己做主。更严重的是,有人告诉他这么做了,他还说:“你帮帮我。”那你就干脆不要吃饭了,我帮你吃饭好了。这种人就是依赖性严重,他的家庭永远不成好家庭,在哪个单位当领导就败哪个单位,当不上就用钱卖官。这种人没有本事,不是人才,而是奴才,到哪里哪里就败。

(初五晚上) 互动分享

1. 这里有一位同修来自江西,得了脑瘫,经过念佛好多了,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩师父

2. 我姓李,今天67岁,住在桂林。我的腰痛了五十几年,严重驼背。我今天念佛不东张西望,妄想很少,结果我的腰一点都不痛,直了很多,念佛绕佛很轻松,感恩阿弥陀佛。

3. 梁居士 男 湛江

我来自广东湛江,来打念佛七我精神好多了,脸上有光了,我以前经常去赌,让老婆生烦恼有病了,我以后都不赌了。现在老婆病也好了,感谢师父,感谢老祖宗。

4. 郝居士 女 湖北

我是湖北的,今天下午听了师父的开示法喜充满。师父说舍命全交要勇敢,但是我命交了一半留一半,我是医生,怕死,我没有交到位,所以前几天我念佛没有什么感应。今天听了师父开示我有勇气了,结果今天三叉神经已经不疼了。我原来诽谤正法,个性很强,得了高血压,今天是第4天没有吃药,但是血压都很正常。阿弥陀佛是大医王,师父是慈父,我从今天开始交命给阿弥陀佛。感恩师父,感恩灵阳寺的义工,感恩同修。

5. 李居士 女 67岁 广东肇庆

我老公拄拐杖才能走路,上次我叫他来他不来,我就自己来打佛七为他请法,回去后他就能不用拐杖到处走了。感恩师父,感恩大家。

6. 各位莲友晚上好,感恩师父。我来这里念佛4天,开始我听到圣旭法师讲弥勒菩萨的包容心,想到自己是一家之主,看儿子的过,看别人的过,没有包容别人,我这几天又拉又吐。我前几天腰胀痛,今天全部好了。感恩请法组,感恩师父。这里是教育人的学校,我原来没有做好,感谢师父的教导,我一定要做好一家之长,谢谢。

7. 罗居士 女 韶关

我感谢仁焕法师传法功德无量!我通过念佛,现在腰痛好了,肚子痛好了,牙齿痛也好了。感恩阿弥陀佛,感恩义工,感恩在座的法师,感恩各位。

8. 感恩南无阿弥陀佛,我到今天,才有勇气做人,我原来什么罪业都做过,我不念佛就是地狱众生了。我学佛十年,没有找到真正的路,浪费很多时间和财力,都没有定好位。我感恩仁焕师父,是他教给我们了脱生死之法。

9. 谭居士 女 南宁

感恩大家给我发言的机会,感恩阿弥陀佛慈悲让我懂得孝顺的道理,明了是非,明白宇宙的真相。我学佛两年了,感觉师父的开示很殊胜,我感到三生有幸。我对不起我的父母和我的老祖宗,我骂过我的爹娘,骂过我的老祖宗,我对不起他们,我希望他们回归极乐世界。

10. 熊居士 女 广西贺州

我是广西贺州人,是第一次来,我和灵阳寺很有缘分。我首先向师父忏悔,因为我觉得广西佛法落后,找不到净土道场,我慢法了。结果来到这么好的灵阳寺,听到仁焕法师开导,我很荣幸,这几天念佛很高兴。感恩同修带我来这里,感觉这里就是人间净土,念佛的音调很舒服,这里就是西方极乐世界了。我原来看不起我们广西,我才知道这里是很殊胜的净土道场。

11. 卢居士 女 25岁 广西防城

我觉得灵阳寺是我命运的转折点,改善我家庭的转折点。我感恩师父慈悲,感恩三宝慈悲,感恩老祖宗慈悲,我终于能自己做主了,前几天还想皈不皈依,听了师父的开示我就决定皈依了。我要做佛弟子,好好学佛,让快乐的人更快乐,让有灾难的人消除灾星。

12. 孙居士 男 潮州

我们是来自潮州的,我的儿子得了白血病,来求愿往生,前天往生了,面容非常安祥。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩助念团,感恩大家。

仁焕法师:感恩诸位同修的分享,今天你们用功功德无量。有一分的努力,就有一分的感受。愿望我们每一位同修,于信心与勇气上去努力,信心是信佛的慈悲,勇气是交命念佛。世间有个无上的微妙——不怕死的人才有生命的希望,怕死的人就永远痛苦!感恩大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享