首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通


   日期:2021/2/5 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年正月念佛七法会

(初六下午) 如何与天地佛菩萨沟通

今天上午讲到家庭关键是老祖宗。一个家庭好不好,和老祖宗有没有德直接有关。“上梁不正下梁歪”。上面的老祖宗有德了,下面的子女就孝顺了。如果上面无德,下面就不孝了。古人还有这么一句话:“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。”有什么树根就有什么树果。

“有德压众恶,无德鬼当家”。老祖宗有修养,表示有德;老祖宗没有修养,表示无德。老祖宗有德的特点是:甘愿为一家承担责任,无怨无悔。说话要算数,不唠叨,不骂人,不打人,守本分。

我认为在家庭应该以德治家。因为孝顺不是无缘无故就有的,有德才能培养出孝子来。也就是说,老祖宗有修养了,才能培养后代有修养。如果老祖宗修养有德,那么后代也有非常良好的修养,特别是后代非常听话,又爱老祖宗,又敬畏老祖宗。

如果后代不听话,不接受我们的教育,应该是我们没有修养造成的。种瓜得瓜,种豆得豆。不要讲后代不好,应该说:“唉,我错了,我为什么播下不良的种子呢?都是我不好。”

我们中国儒家非常有名的孔子,他的母亲有什么修养呢?她在老祖宗面前,为天地上香,说:“天地在上,我是孔家的媳妇,要为天地生一个顶天立地的后代!”结果生下孔子,创造了中国文化的辉煌。

而现在的人没有良好的计划生育,随意怀孕以后还想着:“到底我要不要这个孩子呢?”把生命当成垃圾,所以人类的质量就不好。国家提倡计划生育没有错,不在于生很多的小孩,应该生有用的小孩,生有精神修养的小孩。人有精神修养,自然就有形象修养。

来到寺庙,你们为什么不懂得和佛菩萨沟通呢?第一是没有修养,第二是没有信仰。没有修养没有信仰,就没有办法跟天地沟通,跟佛菩萨沟通。跟天地沟通、跟佛菩萨沟通是迷信吗?不是,这与人际之间沟通的道理一模一样。

在座如果有菩萨为求子这件事而来到寺庙的,就请在佛菩萨前面上香,点蜡烛或油灯,作用是照亮自己的无明与黑暗,不是要照亮佛,是照亮自己,愿做明白人。

然后,礼佛三拜,长跪合掌。礼佛三拜表达把架子放下,长跪表达自己生惭愧心。接着讲:“我叫某某,是某地人,由于我业障深重,今年 岁了,已经成家立业 年了,我已经嫁到某某家,我要为这个家庭留下人根,要生一个对家庭对社会有用的人才,因为我没有修养,没有德行,所以我来佛菩萨前面,接受佛菩萨慈悲,送给我一个健康智慧的后代,让我这个家庭,一代超强一代,成为国家栋梁的人才。”

要自己亲自讲才有用,别人帮你们讲没有用,我帮你们讲也没有用。为什么?我讲是我的心愿,你们讲是你们自己的心愿,你们自己都没有心愿,我怎么帮?

要给家庭兴旺发达,就要以人为本。人就是以健康智慧为本。有健康有智慧,就是人才。愿望家家以德治家。

人虽然有智慧,但是不健康,也是无用的人。因为健康不良就是垃圾桶,没有能力去发挥你的智慧。人虽然健康了,但是没有智慧,叫做奴才。所以刚才我提醒大家,一定要生一个健康智慧的人才。向佛菩萨求生后代,那么你们的后代,就是佛菩萨。

(初六晚上) 互动分享

1. 我叫黄**,来自广东鹤山。我向父亲忏悔,我做儿子不孝顺,在家顶撞父亲,怨恨父亲,不叫他爸爸。现在我父亲得了支气管炎,还为我这个儿子的问题担心,所以我做儿子的很没有用,我向父亲认错:爸爸,对不起,我这个儿子没用,没有做好自己的本分,请原谅我,我以后改过。

父亲:大家好。是我以前对父母亲不孝顺,很惭愧,做错了很多事,现在要改过。感恩老祖宗,感恩阿弥陀佛,感恩三宝慈悲。

2. 我来自海南省,叫陈**。我得了高血压、脑中风、冠心病,风湿一痛就半个月,念佛以后今天我轻松了,可以来念佛了,感恩阿弥陀佛。

3. 杜居士 女 中山

我听了师父精彩的开示,发现我对不起天地,对不起我的父母,对不起老祖宗。我自己不孝顺,是一个不懂得为人妻子的人,也不会做父母。我一定要好好学佛,感恩所有的佛菩萨、师父和同修。

4. 我是广东吴川人,姓宁。我得了肩周炎,来参加法会,我肩周炎好很多了,感恩师父,感恩老祖宗,感恩南山寺。

 



下载DOC文档     微信分享