首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人的光明和黑暗


   日期:2021/2/6 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

(1-29下午) 人的光明和黑暗

生命来到世间是为报恩而来,也是为消果报而来。为报恩付出自己的生命就是光明;只为自己想,做什么事都感觉吃亏,就是黑暗。

明白到生命来世间做什么,才能把人定位好。定位对路,就是一片光明;没有定位,随波逐流,就是一片黑暗。

有人说;“讲奉献,那我家还有小孩,还有老人,怎么办呢?”

奉献分有两个层次,首先是为家庭而想,然后是报答社会。家庭是社会的细胞,自己的家庭都不好,要想去回报社会,自然做不到,也做不好。

我们的生命是为继承父母的任务而来到世间,想报恩就要为家庭而努力。父母做不到的事情,子女应该做到,要比父母做得更好,更圆满。道德方面,父母不愿意做的,子女应该努力去做。比如父母不愿意养老人,子女长大了,就要把老人领过来养,代替父母做报恩的功德,这就叫为父母补漏。能做到就超过父母,就是光明。

我们的生活离不开社会,如果光想得到社会的好处,不想给社会回报,那么就是社会的寄生虫。不愿报答父母,不愿报答家庭,就是家庭的寄生虫,就是佛教讲的讨债鬼。肯去做,就是一片光明;不肯去做,就是一片黑暗。

我们学佛人应该比不学佛的人做得更好。佛门是慈悲之门,慈悲就是奉献、报恩,所以佛门也叫做奉献之门、报恩之门。但是现在很多人变成佛门的寄生虫,成为佛门的讨债鬼。按照佛门来讲,这样叫做魔子魔孙。

学佛人应该明白自己生命的责任感,要比不学佛的人更光明,光明就是离苦得乐。太阳光白天有,晚上就没有了,它有间断的时候。而佛有无量光,什么时候都保持光明。为什么佛能达到这样呢?心中保持奉献的念头不断,心中保持报恩的念头不断,这种心念的作用就成为无量光。没有私心就是无量光,有私心就是黑暗。

如果我们做了,别人不做怎么办?应该不管别人做不做。怕吃亏,就还是黑暗的人。没有奉献生命的念头,只有贪图享受的念头,所以才有不满足不满意。真正快乐的人,是以奉献为快乐。

佛菩萨的功德是能奉献,能奉献就有精神了。佛菩萨没有事做了,就有病来了;而我们凡夫是做事就有病了,整天去打麻将,去打牌,去赌博,认为有精神了,没有想到那是生命的黑暗。有修养的人是:“宁可站在道上死,不愿睡在地狱生。”

生命来到世间,首先是靠家庭,所以首先为家庭想,然后有能力了才为社会想,这没有错。最怕的是家庭也不想,社会也不想,在家庭就是黑暗的人,在社会也是黑暗的人。这样就完了,哪个地方都留不住了。

人人有优点,人人有缺点。优点就是人的光明,缺点就是人的黑暗。有修养的人能发扬优点,消除缺点;没有修养的人专门为缺点辩护,发扬缺点,埋没优点,这样就越来越黑暗。

人要****明大道就要有良好的定位。生命的定位重在了脱生死,做没有众苦的人,做一个知足常乐的人。知足常乐、知恩感恩报恩都是生命的定位;做断恶修善的人,是做人的定位。

为什么要护生放生

讲到生命的原理,生命不只是人,生命应该包括所有一切动物。我们人把其它的生命当做自己的口福,就是伤害生命。

当我们被伤害的时候,有没有感觉到疼痛啊?有没有感觉到难受啊?当我们杀猪杀羊的时候,它是不是叫得很凄惨啊?我曾经见到有人的手是猪蹄,也见过有人手是马蹄,还见过人的耳朵是猪的耳朵,马山县城里面就有一个,现在都还活着,大约三十多岁。我家乡那边也有一个小孩,一边是人的耳朵,一边是猪的耳朵。这个来历是因为他的父亲是专门杀猪的。因为你杀众生太多了,所以众生的灵魂就附在你身体上,当你们夫妻结合的时候,这些灵魂就随着入胎,成为你们的后代,就变成来讨债了。

本来这些话我不想讲,我今天是出于慈悲才说的。现在很多人就不相信这些,他们认为人死了就死了,一切动物死了也就死了,没有灵魂。不是这样的。动物有动物的灵魂,人有人的灵魂。你杀害过它,它的灵魂始终跟着你,乘着机会,又成为你家的人,来讨债了。

世界的灾难和家庭的灾难,第一灾难是杀生。因为生命受到伤害以后都想报复,这就成为灾难的根本原因。现在我们佛门弟子经常放生,但是放生的宗旨搞错了,观念不对。放生是忏悔的意思,不能叫做功德。当我把你们都关起来了,然后再放出来,应该不叫做功德吧!特别有一种放生更不对:去跟卖家预定数量。这不能算放生。真正的放生,是从刀口下面救下来,不讲价钱,为了救这个生命,不惜代价,这就叫做放生了。

(1-29晚上) 互动分享

1. 汪居士 女 江苏

各位同修晚上好!感恩有这样的因缘,阿弥陀佛。弟子今天念佛得到佛的慈悲法化,想起以前很多的事情,所以非常的感恩。师父的开示像清泉,像甘露,滋润我们的心田。今天想到要回家过年了,能在寺院和大家一起同修念佛,我觉得这是非常珍贵、稀有、难得的机缘,我一边念佛一边流眼泪。我明白了以后的人生改怎样走,怎样去定位,怎样完善。非常感恩佛慈悲,感恩师父的开示,感恩所有的缘分,你们就像我的父母亲一样,阿弥陀佛。

2. 文居士 女 北海

诸位法师,诸位同修,大家晚上好!听得师父的开示我得法了,几天来我都照着师父的开示,意念每一家每一户所有的六亲眷属,我认识的或者不认识的,都有缘往生西方极乐世界。今天念佛的时候我照着做,我看见了很多莲花,还有我的老祖宗,很多很多人,都坐在莲花上往生了。我很开心,我得法了,感谢恩师的慈悲开示,感谢阿弥陀佛慈悲。

 

 



下载DOC文档     微信分享