首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:实践佛法的微妙


   日期:2021/2/6 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

(1-31下午) 实践佛法的微妙

所有一切经典、咒语都是释迦牟尼佛悟道以后讲出来的。经典的作用是净化众生的心灵,咒语的作用是强化众生的心灵,佛号的作用是法化众生的心灵。古人有这么一句话:“念经不如念咒,念咒不如念佛。”因为念佛名号等于直接和佛沟通,名号是佛的心愿。

咒语为什么能强化众生的心呢?因为众生妄想特别多,当你用心来念咒语,就忘记妄想、放下妄想了。所以念咒能消除妄想,回归到清净的道上。

一切作用都来自两个层次:自力和他力。自力是个人的功夫,他力是经咒佛号的帮助。念菩萨名号能直接和菩萨沟通,念佛名号就能直接和佛沟通。

社会上分有三种人:一种有信仰,一种没有信仰,还有一种半信半疑。佛菩萨以信仰成就他的一切,我们凡夫对什么都不相信,或者反而相信没有根据的东西。我们要的是正信,也就是科学的信仰,不管你信哪方面,都必须要有凭据,有依据,有数据。没有凭据,没有依据,没有数据,叫做迷信。

虽然一切经典都是佛所讲的道理,但是没有哪一部经是释迦牟尼佛宣扬自己的功德,他专门宣扬其他佛菩萨的功德。比如《地藏经》重在宣扬地藏王菩萨的精神和功德,里面也顺便宣扬观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨和弥勒菩萨,还有一些鬼王的功德。为什么佛不宣扬个人的功德?在《阿弥陀经》里面有:“如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等亦称赞我不可思议功德。”

不宣扬自己的功德,就是把架子放下了。当没有架子的时候,佛的弟子更加感恩佛,更加抬高佛。我们都担心感恩别人会吃亏,所以喜欢抬高自己,都认为自己做的馍馍好吃,别人做的都不行,这是我们凡夫的缺点。佛教育我们把架子放下,放下以后,人才清净。

喜欢帮助人,就是有慈悲心;做事情都没有障碍,就是表示有智慧;永远不去障碍别人,永远方便别人,叫做有觉悟。

佛是我们慈悲、智慧和觉悟的老师。当我们称呼老师的名字,老师肯定答应我们。念佛名号就等于直接通知佛。有人误会,以为佛的智慧至高无上,不用我们专门回向说要处理什么问题,佛也自然知道。佛就和电力一样,电能特别强,但是没有人把电接过来,就变成无能了。

比如我们拨通110以后,你老是说:“110、110……”那不对。你应该说:“我叫什么名字,现在什么地方发生什么案件,希望你们马上来为我解除危险。”这样警察马上就到了。

有急病的时候,拨通了120,他们问:“你是哪里的?”如果你们还是念:“120 、120 、120……”那人家肯定把电话挂了。你应该说:“我是某某人,我在什么地方,现在这里有重病人,愿望你们来急救。”医生马上就到。这样才是正确的回向。

曾经有一个广州的居士,她的小孩在医院留医40多天,一直都没有退烧,每天下午2点钟开始到半夜2点钟,都哭不停。这个母亲通过别人介绍,给我打电话。那时候我正在路上,我说:“你把小孩的名字和住址用手机发信息过来。”她发过来后,我就为她小孩请法,愿他的痛苦停止。请法大约20分钟以后,他母亲打电话说,小孩能安祥地睡觉了。但是到第二天下午2点多钟,他母亲又打电话,说她儿子又发烧又哭了。最后我想到我的请法方法不对,因为我没有说请他从现在开始一定要断根,不再复发,仅仅请:“马上停止痛苦。”我就再次请法:“愿望广州某某医院的发烧的某某小孩,从我现在请法的时间开始永远断掉这个病根,不再复发。”过后,真的不再发病了。那时我没有跟他们母子见过面,后来,母亲去灵阳寺打念佛七,亲自带小孩去给我看,我才体会到请法必定讲究方法。

人的痛苦,第一,根本在于没有良好的信仰;第二,对生命的规律没有明白;第三,对环境的规律没有明白。

经常有人说:“我一家都很老实啊,为什么有这么多的灾难呢?”虽然人很老实,但是当错吃了农药,一样死人!农药没有标明:只有恶人吃了才死,老实人吃了永远不死。自己说自己是老实人,是永远说不通的。

真正的老实人,既不伤害自己,又不伤害大自然;能懂得把握自己,又能懂得把握大自然;更重要是能把自己融入大自然。这样才算是老实人啊!

佛陀的慈悲就在于教育我们把握生命,教育我们做明白人的原理,愿望我们每一个人都有条件安祥快乐每一天。因为我们生活在娑婆世界,总是有痛苦,灾难不断:首先,有烦恼、不满足、不满意,都是人为障碍;第二、有环境障碍;第三、有魔障障碍。

佛所讲的三藏十二部,一切道理都是教育我们:如何把握自己,让生命安祥快乐每一天。所以,不要把佛所讲的道理神秘化,应该把它实在化。一般人喜欢恭敬神秘的,不愿意恭敬实在的。正因为恭敬神秘的,就成为迷信了;恭敬实在的就叫做正信。

佛所讲的一切道理,都有凭据,有依据,有数据。凭据是释迦牟尼佛下面的所有菩萨,包括他的十大弟子和一切经典;佛陀的故乡还保留有鹿野苑、孤独精舍等多个当年佛陀讲经说法的场所,这就是有地点的依据;历史年代上的记录,就是有数据。

我们真正要运用佛法,上上的“用”就是接受佛的慈悲。因为佛自己发愿力普利众生,救度众生,不是我们众生叫他这样做,是他自己发这样的心,这就叫佛的本愿,这就是佛的慈悲。用什么方式来接受到佛的慈悲呢?佛交代我们:“十方众生,念我名者,闻我名者,必定得无量寿。十方众生,念我名者,闻我名者,必定得无量光。”这是佛告诉我们,用名号来运作他的慈悲。所以,我等十方众生深信名号无量功德,念佛不断,就必定得到灵感现前。

很多人到我房间,他把自己的问题讲了,我叫他好好念佛,他没有接受,还是问:“我怎么办呢?”那我就说了:“你想怎么办就怎么办。” 好好念佛,自然消除障碍。

 

 



下载DOC文档     微信分享