首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:福慧双修


   日期:2021/2/6 19:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

(2-1下午) 福慧双修

等一会儿我们冥阳两界交命往生西方,人人都要意念自己老祖宗来到法会,用信心欢喜接受阿弥陀佛的慈悲,接引往生西方极乐世界。

人分有四种:上等人、中等人、下等人和劣等人。上等人有自己良好的目标;中等人看到别人做得好了,就按照别人那样去做;下等人没有目标,别人做的榜样也学不来;劣等人什么样都反对。

自己有苦有难,是因为自己命中没有福德、没有福报。福德是人的智慧,福报是人的缘份。有智慧的人,于逆境中锻炼出刚强;没有智慧的人,于逆境来的时候,垂头丧气。觉悟的人,始终不会给周围带来障碍,方方面面都能方便周围;智慧的人,什么都障碍不了他。于障碍当中,都能过关,就是智慧。并不是说有智慧就没有障碍。

佛教有一句话,叫做“福慧双修”,也就是我经常讲的福德与福报。福德就是能力、健康和智慧,福报就是心量和肚量。心量就是整体观念,整体观是为共生共存而谋一件事,不单为个人的利益谋一件事;肚量就是以和为贵,上等的肚量是以原谅为解脱。

虽然有这样的心量,但是还是有人来障碍,那用什么方法呢?感化人、感动人,就改变对方了。没有觉悟的人被对方改变;有觉悟的人肯定改变对方。有智慧的人就能征服大自然;没有智慧的人就被大自然征服。

念佛是念不怕死

儒家和道家的修养观念有相同的地方,也有不同的地方。儒家重于道德教育,道家重于练身成仙做逍遥人,但是他们都是重在修身上。于儒家和道家,如果要修成有智慧、有觉悟的人,至少要经过三世的折磨。过关了,你就成功了。

佛家里面,密宗要经过四大灌顶,就是要经过四次的生死,才能过关。禅宗也要经过三关,第一次破本参,第二次破重关,第三次破牢关,要经过三次磨难才能过得关。

而净土宗微妙在什么地方?近代的大德印光老法师,他在房间写有一个很大的“死”字,其中有一个微妙:“我本来就死了,所以永远没有灾难。”当你们不想死,就有灾难了。净土宗就净在这个地方,自己甘愿做一个像死人一样的人,就没有什么灾难来了。

听到我讲“死”,有些刚刚闻法的同修就想了:“完了!今天来打佛七,法师叫我们死了。”不管你们怕也好,不怕也好,我明白到:怕也要死,不怕也要死。但是不怕死的人才胆大,怕死的人就是胆小鬼了。在部队里面,一定要动员士兵要有信心,要有勇气。信心是保持乐观的心态,勇气就是不怕死。不怕死的人反而不死。

在医院里面,如果检查发现病人有重病了,不能告诉病人。一旦告诉了,病人就紧张,怕死了,结果就真的死了。

念佛的目的是:训练不怕死。不要误会念佛法门是婆婆妈妈的法,是念死的。念佛不是念死,是念不怕死,要不经书上不会说念佛得到无量寿。如果是念死人的,应该叫做念短寿了。所以希望大家回去以后,什么时候、什么环境、什么条件都不怕死,念佛不断,就是无量寿的人了。因为念佛了,佛就成全我们成为无量寿。

 



下载DOC文档     微信分享