首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位


   日期:2021/2/7 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺农历2009年12月念佛七法会开示录

(初四下午) 老祖宗与父母的定位

天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。天有定时,就是讲时间;地有定理,就是讲环境;人有定量,就是讲人的缘分;命有定数,就是讲人的果报。

家庭,是生命相续的环境。缺少了这个环境,生命就没有依靠,所以家庭是生命的依靠。家不好,和人的修养非常有关。因为生命是相连的,子女好坏和父母直接有关。比如,小孩不听话,不孝顺,是父母亏了孝道。

人来到世间,是父母给的命。命里面还有运,我们生活各方面叫做运。

下面再讲一个生命的根本原理:我们人的智力,是归父亲的;我们的身体,是归母亲的。也就是说,人的智力,是父亲的功德;人的肉身,是母亲的功德。智力障碍,是父亲的过;身体障碍,是母亲的过。

所以父母有德无德直接影响到后代。如果后代一代超一代,是老祖宗的天德,是父母的福德。如果作为父亲亏了孝道,就会影响小孩的智力;如果母亲亏了孝道,就会影响小孩的身体。

作为父母,上面有老祖宗,下面有后代。如果孝顺老祖宗,下面的小孩自然好。我们于家庭生活的过程中,容易有两点亏了孝道:一,把父母和老祖宗的好心、爱心,理解错了;二,父母和老祖宗实在有错了,后代始终原谅不了。如果把老人的心意理解错了,将来你的子女也容易把你的心意理解错,叫做一环报一环。如果你对老人的过原谅不了,到你的小孩也原谅不了你,也是一环报一环。我们的后代,就是暴露我们的一举一动!

如何改变呢?首先,看到小孩的一切好坏,就要反省我们个人的一切好坏;第二步,就要纠正我们的不好之处。你纠正多少分,后代就变化多少分;你纠正到位,后代就变化到位。如果你把毛病全部改了,同时又常常感恩老人,那么你的小孩会感觉到你的恩德不可思议。

如果你不愿意改变,不管你用什么方法,你的小孩永远不变!

老祖宗应该怎么做?老祖宗是代表天德,意思是,家庭好坏全靠老祖宗去转变,去承担责任!怎么承担呢?如果这个家不好,是我当老祖宗缺德!是我的罪过!愿望一切的罪过,由我来承担。什么话都不要说,不要怪自己的小孩,也不要怪自己的孙子,就说他们没有过,都是我的过,首先把责任揽到自己身上来。

第二步,又对上面的老祖宗讲:我冤枉成为你们的后代,我没有脸面对得起你们老祖宗,我已经把这个家庭搞坏了,后代一代不如一代,所以对不起你们老祖宗。但是我现在要转变这个家庭,我是无德无能的人,全靠你们老祖宗做依靠,转变后代。如果后代变化不过来,我在这个世间就没有用了。后代是我生命的希望,但他是你们老祖宗的光辉!希望从现在开始,我们共同努力,转变我们的后代,愿令他们成为家庭的人才,一代超一代。

老祖宗要说自己缺德,那么作为小孩的父母如何反省呢?是我亏了孝道,才让小孩不成为人才。小孩是表现我的过,一切罪过我来承担。我一定要改变自己,孝顺父母,恭敬老祖宗,让我的后代,也懂得做人。

(初四晚上) 互动分享

1、朱居士 女 59岁 糖尿病 辽宁

我来自辽宁省辽阳市。由于我的身体不好,业障深重,我患有糖尿病已经16年,没有办法治。我来到这里,接受阿弥陀佛慈悲为我拔掉一切业障根本,我来这里两次了,感觉挺好,腿和腰不疼了。所以我感恩阿弥陀佛慈悲为我拔除业障根本,消除我的痛苦,感谢师父为我们建立那么好的寺院道场。

2、 陈居士 女 39岁 贵港

我姓陈,广西贵港市人。我丈夫因肝癌晚期,受尽煎熬。我们有缘来到马山县灵阳寺,有机会学到仁焕法师开示的弥陀本愿请法,诚心诚意求愿我的丈夫往生西方极乐世界。17天以后果报圆满,随着助念团莲友一声声的佛号,我丈夫面带微笑,安祥往生西方极乐世界。在灵阳寺常住三宝以及灵阳寺助念团的帮助下,我们家属处理好一切出殡事宜,顺利返程回家。在此我对仁焕师父、灵阳寺常住三宝以及灵阳寺助念团对我们的无私帮助,致以深深的谢意。这次我发心来做义工就是要报答灵阳寺佛菩萨的恩德,报答师父对我们大众无私的奉献,报答助念团为我们大众离苦得乐做的一切。在以后的生活中,我要听从师父教导,不断完善自己,做一个快乐、知足、有智慧的明白人,照顾好家里的亲人,教育好儿子成为对自己家庭负责任的人。乘佛本愿功德,我愿以我亲身经历和实际行动来感化家人,感化周围一切有缘人,让他们知道念佛用佛的好处,谢谢。

3、我是广东番禺人,今天75岁,有很多病。我腰骨增生很久了,又有高血压、心脏病,又有胆石肾石。经过打佛七全好了,现在可以做工了。我打了几个佛七,还感动了儿子媳妇都学佛,我感恩佛菩萨。

4、许居士 女 42岁 广东阳春

我十分感恩广东容桂的师兄,还有中山的师兄,因为我丈夫精神病十几年了,经过这些师兄帮助请法之后,病情好了很多。也感恩诸佛菩萨慈悲成全,感恩师父。

5、我是香港来的,今年67岁,有高血压、胆结石、肾结石。经过这几天念佛,我的手不麻了,全身的病都好了,所以感恩师父。

6、 张居士 女 53岁 广东增城

我听了师父的开示以后感觉法喜充满,我乳腺疼痛一个多月,一下儿就消失了,千言万语说不出的感动。这几天念佛,我的体会就是愿意接受佛慈悲,真诚接受,带着惭愧心来接受,带着报恩心接受,谢谢大家。

7、 蒋居士 女 45岁 广西桂平

我是广西桂平麻垌人。我业障深重做了很多坏事,全身都是病,手脚病、妇科病,最严重就是胆结石,当时医生要我做手术,因为我妇科病已经做过手术了,不可能再做手术。当我最绝望的时候,有同修介绍我来灵阳寺,我现在不怎么吃药了,第一次来没有什么感觉,第二次来感觉好了很多,回到家就跑去医院拍片,结果结石小了很多。我感到佛法不可思议,我感恩三宝,多谢法师为我请法,我愿望灵阳寺越来越好。


 

 



下载DOC文档     微信分享