首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何建立良好家风


   日期:2021/2/7 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺农历2009年12月念佛七法会开示录

(初五下午) 如何建立良好家风

如果一个家庭没有良好的家风,这个家庭绝对是悲哀的。

夫妻相处,不讲地位,不讲身份,权利平等,唯有礼仪不一样。夫妻之间,必须没有架子,没有谁比谁高,绝对平等。如果在家庭里面,特别在夫妻之间,抬高架子,这个家庭矛盾特别严重,就是抬得越高摔得越重。

不管是普通的平民,还是高级知识分子、高官或者大老板,家庭的问题都不少,这就是缺少家庭的修养。特别是有些高级知识份子,在家庭比身份,你比我高,我比你更高。在家庭,一定要把架子放在地平线上。为什么要放在地平线上?一者是表达平等,二者得到安全。如果你比我放得低,我比你放得更加低,就是良好的家风了。

这个放低是怎么做出来的呢?家庭所有的问题揽在自己身上。比如丈夫说这是自己的责任,妻子也说是自己的责任,这样就没有矛盾了。如果丈夫说是妻子造成的,妻子又讲是丈夫造成的,最后就打架了嘛。

好家庭必定有孝顺的传承。如果作为父母,自己都不懂得孝顺老人,那么到你的小孩也不懂得孝顺你,最后就一代比一代坏,生下来的全部都是冤亲债主。因为对小孩的教育不是用语言来教,父母要做孝顺的形象给自己后代看,让后代懂得传承下去。如果自己都不懂得做,你的后代能做出来吗?这是家风的传承。

作为父母,对后代的教育,有一种是于理上的教育,有一种是用形象上影响。

第一,于理上,就是于道德上,懂得尊重人人,更要教育后代懂得辈份。懂得辈份了,人才能守本分,然后才不过分。如果没有明白辈分,那自然不知道本分是怎么样,就容易常常过分了。辈份是道,明白守本分是德,这就叫做道德教育。

第二,作为父母,一定要用爱心来关心后代,用良好的形象来影响后代。不能用打骂的手段来教育后代。为什么不能打小孩呢?我们的生命是后代的全部分,后代的生命也是我们的全部分,后代不好,你用打骂的方式教育,你没有想到,什么样的锅头就有什么样的锅盖,你为什么不懂得先打自己呢?后代不好就是我们自己没有修养造成的。对后代,应该怎么想?他们即是耀祖荣宗的后代,又是社会的人才,我们是为社会留下人根。

第三,作为父母,一定要在小孩面前经常感恩老人,才能引导后代懂得感恩。感恩的层次上分有两个部分。父母要感恩老人,做良好的形象给自己的后代看,反过来老祖宗也要引导后生感恩自己的父母。如果老祖宗专门对后代讲他父母的坏话,这样的老祖宗叫做败家的老祖宗,讲得难听就是缺德。

为什么做媳妇的一定要代自己的丈夫孝顺公婆?因为你成为媳妇,是来继承这一家,来圆满这一家,你孝顺公婆以后,你才有依靠。依靠在哪里呢?如果你丈夫行为不良了,那么家公家婆会站在媳妇这一边。如果你的丈夫去包二奶了,再加上你平时不孝顺公婆,那公婆就会对你丈夫讲:“换,换,快一点!”

当女婿的为什么要去孝顺岳父岳母?你孝顺了,如果你妻子有外遇,岳父岳母就站在你一边了,他们会说:“你这个女儿如果不听话你就不要进这个家。”这样是不是依靠啊?

过去的人经常说:出家人不管红尘事。这次我给你们一年的定位,又偏偏讲红尘的事,这样是好还是不好呢?我们禅宗的六祖说:佛法在世间,不离世间觉。我们学佛,目的就是学到佛的智慧,有智慧以后,才能懂得怎么做人;我们学佛,就是要学到佛的觉悟,人有觉悟了,就能圆满家庭,圆满事业,圆满生活。

有这样的定位就有家风,没有这样的定位永远没有家风。没有家风,就是一个可悲的家庭,也是一个遭殃的家庭。因为党中央号召构建和谐社会,而家庭是社会的一部分,家庭不和也会引起社会不和谐。所以构建和谐社会,要从我做起,要从我家做起。愿望新的一年里面,家家和谐,社会安祥,世界和平!谢谢大家。

(初五晚上) 互动分享

1、我小孩三岁了,不说话,不跟小朋友交流,医生说是自闭症。这次来打佛七,每天都比前一天有好转,现在能跟其他小朋友交流了,喊爸爸的时候比较多了。

2、清愿师:本次法会来了20多位有精神障碍(包括附体)的同修,到今天为止有3位病人全部好了,主动交牌,15位有非常良好的转变,还有2位同修没有好转。

3、我是广东人,我老公患有精神病十几年。我今年十月份闻到佛法,是顺德师兄介绍,多谢他们的帮助和支持,也很感恩容桂的亲戚和中山的师兄支持我。我们来灵阳寺打佛七很开心,经过这几天念佛之后,昨天我老公就变了一个人,恢复正常。感恩阿弥陀佛的慈悲,感恩师父的慈悲。

4、我是南宁市人,我姓万,有幻听幻觉症,觉得很苦恼,亲人都为我担心。我非常感恩姐姐,她叫我来灵阳寺这里念南无阿弥陀佛,还经过请法组为我请法,我这几天全都好了。我感谢老祖宗,感谢常住三宝,感谢各位法师,感谢各位义工菩萨。

5、我患有精神分裂症,99年开始发病,幻觉见很多公安抓我,我好痛苦。朋友带我来这里念佛,念了3天,昨天身体很不舒服,今天我好了80%。我原来还有腰椎间盘突出,做不了工,所以我老公对我很有意见,我曾经想跳楼,现在我好多了,今天很舒服,还看见佛光,一直到太阳下山,我好开心。感谢各位师父,感恩各位同修。

6、清愿师:还有一位同修今晚没有过来,他是南宁的,有3年的附体,他说有很多冥界的众生一直带他在外面游,又有人用绳子绑住他,还被附体的众生卡住喉咙,不能讲话,也不能念佛,一进念佛堂就很痛苦。后来我们就到护法坛帮他请法,让他冥阳两界众生回归到极乐世界。到下午他就全部康复了,晚上能正常讲话了,身上的一切痛苦都消失了,他主动交回了病人牌。今天我们观察他在念佛堂念佛一天,也非常安祥,法喜充满。所以我们多生以来造种种恶业,才造成痛苦的果报,但是我们只要相信阿弥陀佛,舍命全交给阿弥陀佛,那么我们冥阳两界必定离苦得乐。

对精神病人的开示

在这里,顺便对精神障碍的同修讲一个原理。你们的生命先天缺少了福德,所以今生才有各种精神上的障碍。如果你们想全部康复,永远不再复发,第一个,要常年吃素,不要再吃荤,更不要吃葱蒜。第二,你们不能去污染不清净的地方,比如街道里面有杀狗的地方,你们一靠近就承受不了,所以不要随便走动,这是保证你们不再复发的根本。本来精神病人不一定都要来到法会,有家属来就行,也可以帮助他离苦得乐。我们有一次法会来了58个精神病人,因为他们精神失常,所以容易影响法会。

我们的六亲眷属是非常多的,我们伤害过的生命也是非常多的,所以我们在每一天念佛过程中,要意念他们来到法会。如果你们家庭没有什么障碍,愿望你们意念海地地震遇难的所有生灵,意念全世界因各种灾难遇难的生灵,都来接受佛慈悲离苦得乐,谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享