首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:净土法门的特点


   日期:2021/2/8 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初三上午) 净土法门的特点

昨天我们所讲的是:皈命念佛。因为净土法门功德在他力作用,不像禅宗是自力作用。大家真相信有阿弥陀佛,那么,阿弥陀佛就是我们的接引导师,就是法化我们生命的导师,就是成就我们生命的导师。如果没有从这个地方去认识净土法门的特点,尽管念佛念得多么好,也不一定有好的作用。

虽然法法平等,但是运作过程有不同的地方。禅宗于自我清净上达到解脱,净土法门于弥陀接引上达到清净解脱。真有这样的信仰,才有这方面的殊胜感受。如果没有这方面的信仰,用禅宗的观念来理解净土宗,用《金刚经》来理解净土法门,那就不对。但是禅宗不是没有用,禅宗是高等的修行道路,也可以说禅宗是大学,净土宗要从小学再到大学。因为禅宗是无相法门,净土宗是有相法门。

在佛教,不管用什么方法,修行道上大部分是一样的,只是在观念上有不同而已。佛教有两个方面:第一是规范人的行为,第二是生命改良的作用。也就是说,修道的过程分有两个部分:第一部分是形象修养,第二部分是精神修养。如果你没有把它弄清楚,怎么修都不会修得到位,因为你没有明白方向,没有理解佛门的整体目标。

形象修养和精神修养不是佛菩萨的专利,但是佛菩萨懂得这些修养是成人之道,是让生命成为无量光、无量觉、无量寿。如果对方向不明白,很多都会问:“到底修什么法好?”我明白到,规范人的行为很好,生命改良解脱很好。法门就是规范行为和生命改良的导航。于法门里面,还可以分有人间福报的法门和了脱生死的法门。虽然佛教有三藏十二部,有八万四千法门,但就是这两个层次的法门而已。

我们为什么要交命念佛呢?印光老法师说了一句话:“有一分诚敬,有一分收获;有十分诚敬,就有十分收获。”所以,交命就是表达我们的诚敬心。把命交给佛了,佛才有心教育我们。把命交给佛就是表达我们愿意靠近佛,你不愿意交命表达你都不愿意靠近佛,佛也教不了你,所以诚敬的表达就在交命。

往生法门里面分有三个层次:信心往生法、舍命往生法和修行往生法。也可以分为:善根福德往生法、舍命全交往生法和修行往生法。这三个往生法有没有依据呢?《观无量寿经》是以观想修行的方式往生,所以《观无量寿经》叫做修行往生法。《无量寿经》叫做弘愿门,是舍命全交往生法;《阿弥陀经》说“不可缺少善根福德因缘”,所以是善根福德往生法。

三法当中,方便的方便、善巧的善巧就是舍命全交。因为舍命全交三根普被,不管上根中根下根劣根,都完全有缘分离苦得乐。如果我们没有把净土法门弄明白,修净土法门,却要加入禅宗或密宗,搞禅净双修或密净双修,是不妥当的。于净土三经里面没有提到这个观念,那是祖师大德的方法,不是佛陀的方法。佛陀的方法:一种是观想,二种是发愿,三种是念名号。里面没有谈到禅净双修,没有谈到密净双修,包括有人说念几千万才能往生,都不是经文所讲的。我们修净土法门,必定以经文为主,谁讲都没有用。

讲到净土三部经,不是要你们三个方法全部修完。我的实践经验是:舍命全交为第一法。因为这个方法是易行门。虽然是净土法门,修行门和善根福德门都叫做难行门。

那么,我们这几年过来的实践,有没有验证过呢?完全有验证。比如,有人一生以来也没有闻过佛法,同时也造过不少恶业,在他临命终的时候才接触佛法,但是已经在昏迷的阶段,他还有能力观想吗?他还能修善根福德吗?都不行了。但是,病人在昏迷当中,我们代他舍命全交,在舍命全交的过程中,也会有殊胜微妙的场面。

有一个病人,曾经一个月都吃不了饭,他女儿把他送来这里。通过我们代他舍命全交,他反过来能吃饭了,原来面容非常痛苦,后来非常安祥,能下地走路,跟大家绕佛念佛。他是72岁的老人,是来求往生的,想不到他康复了。他有三个儿子三个女儿,唯独有一个女儿相信佛法,其他五个都反对他老人家,但是他老人家一定要来寺庙,结果他的心愿达成了。后来,另外的五个孩子见到老人这样殊胜的场面,个个也都学佛了。

我愿做极乐世界人,所得一点一滴我都认为是阿弥陀佛的慈悲功德,所以我认真观察每一位同修。我明白到:观察是一种知恩,有知恩就有进步,有知恩学习就有依靠;人有感恩,学习就有希望。

我们如何真正理解进入佛门的道路?应当从“三皈依”觉悟过来。第一皈依:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;第二皈依:自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;第三皈依:自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。现在我们学佛人,好像是把三皈依念给佛听,佛是教育我们自己念给自己听的。念给自己听以后,要依教奉行,依教奉行就得法。

学佛不管时间长短,明白定位就得法。不明白定位,修持一百年也不得法。法是什么东西?法是生命解脱的方法。法师就是以法为重,把法学会了,去统领大众,把佛陀的法音传播给十方,让十方的众生能闻法用法。

生命的解脱就是修行。《阿弥陀经》里面说:“不可缺少善根福德因缘。”对于“善根福德因缘”,有各种不同的解释。我的解释是:有善根就有缘闻法,没有善根就没有缘闻法;有福德就相信法,接受法,然后运用法。今天我等大众又有善根来闻法,又有福德来接受法,是我等大众必定离苦得乐的缘分。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享